Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные новости

НАШ ЧЕЛОВЕК В ГЕРМАНИИ! // 2012-10-19

Интервью с Президентом сигарного клуба «Московские Афисионадо» Александром Клепиковым

Обозреватель сайта www.cigar-moscow.ru Семен Грановский, находясь в Германии встретился с Президентом сигарного клуба «Московские Афисионадо» Александром Клепиковым и задал ему несколько вопросов.

С.Г.: Александр, рад тебя видеть! Честно скажу, что твой отъезд на длительный период из России в Германию, во Франкфурт-на-Майне стал досадной неожиданностью для всего сигарного сообщества. Скажи с чем он связан и как скоро мы сможем тебя вновь увидеть в Москве?

А.К.: Не менее рад! Вообще-то я переехал в Германию жить... Тьфу-тьфу-тьфу (три раза через левое плечо). Но, как говорится, никогда не говори никогда. Посмотрим. Я тут пока что второй месяц. Касательно неожиданности моего переезда. Да, я никому не говорил почти до самого последнего момента. Сглазить боялся. Национальную визу мне дали в июне, а в начале сентября я уехал. С недавних пор в Германии живет моя супруга. У нее с ее сестрой в Германии бизнес. Мой 9-тилетний сын с августа уже ходит в немецкую школу. В Москву обязательно буду приезжать. В ближайшее вот время буду, например, в столице. С 25 по 30 октября. Потом приеду в ноябре, опять же с 25-го по 30-е. Так что буду наведываться в Москву. Там ведь мой клуб.

С.Г.: Как тебе курится в Германии? Появились любимые сигарные места? Не мешают наслаждаться сигарой европейские антитабачные запреты?

А.К.: Пока здесь тепло (а здесь даже в октябре тепло), курится отлично. Поэтому пока курю на улице, на природе и на открытых верандах ресторанов. Тут народ свободно курит и никто не ворчит и не кривится. Курильщики мирно уживаются с некурящими. Любимые места... Ресторанов любимых пока еще нет. А вот место покупки сигар да. Покупаю их всегда в центре возле здания франкфуртской биржи. Меня там уже знают.

С.Г.: Как ты оцениваешь ассортимент в немецких сигарных магазинах?

А.К.: Я исследовал пока 2 сигарных магазина и должен тебе сказать, что наши магазины с точки зрения ассортимента однозначно выигрывают. Кроме того, таких больших сигарных магазинов как в России я здесь, во Франкфурте-на-Майне, пока еще не видел. Но что ты хочешь, здесь населения-то всего тысяч 700... Хотя при всем при этом Западная Европа потребляет 50% кубинских сигар...

С.Г.: 1 октября исполнилось два года сигарному клубу «Московские Афисионадо», который ты возглавляешь. Как ты можешь охарактеризовать эти два года жизни клуба? Все ли удалось, что было намечено? Как ты и твои коллеги планируете его дальнейшее развитие? Не мешает ли твое отсутствие в Москве клубной работе и общению с членами клуба?

А.К.: Прежде всего, поздравляю моих одноклубников с 2-хлетием! Коллеги, друзья, хороших нам всех сигар и теплого сигарного общения еще на 100 веков! Хорошо прошли эти 2 года, душевно, насыщенно! Сколько всего сделали, сколько всего провели, куда только не съездили. И еще проведем, сделаем, съездим! На сайте www.cigar-moscow.ru все есть. Чего там говорить, он сам за себя скажет. Там вся наша жизнь в мельчайших подробностях отражена. Все удалось, да! Даже больше! Мое отсутствие в Москве... Да не то чтобы мешает. Общаемся и по телефону, и по почте, и по скайпу. Скучновато мне пока здесь без моих сигарных друзей. Надеюсь, что и им без меня в Москве тоже хоть немного, но скучно.

С.Г.: Не хочу тебе льстить, но ты являешься признанным мастером сигарных дегустаций. Скажи в твой ближайший приезд в Москву ты готовишь что-нибудь интересное?

А.К.: Обязательно! В мой ближайший приезд в Москву уже запланирована дегустация на 29 октября. Будем сравнивать классическую кубинскую витолу, купленную в Германии, с той же самой витолой, купленной в Москве. Про разницу в качестве ведь постоянно говорят! Вот и посмотрим, покурим, сравним. Давно хотел это сделать. В ноябре тоже проведу дегустацию для «Московских афисионадо». Уже есть мысль. Но о ней позже!

С.Г.: Спасибо! До скорой встречи в Москве!

Семен Грановский (Франкфурт-на-Майне. Германия)