Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные новости

Кубинские заметки - 2014. 28 февраля. День седьмой. // 2014-03-03

Наступил последний - самый интересный, самый интригующий  и самый торжественный день фестиваля Habanos.

Первым событием стал финал конкурса Habanosommelier, в который вышли три участника – представители Кубы, Испании и  Великобритании. Причем присутствие Великобритании в финале конкурса произошло в первый раз. Председателем жюри в этом году стал  Хосе Эларио, владелец и главный редактор журнала Epicure.  Среди членов жюри (всего из было 7) по традиции также находился победитель прошлогоднего фестиваля Habanos.

Конкурсантам была представлена следующая задача:

В ресторан La Guerita в центре Гаваны днем  пришли 2 молодые женщины – одна кубинка, другая – ее подруга француженка. Они съели по легкому салату типа «Цезарь» с курицей или креветками и выпили по бокалу, легкого чилийского вина. После этого выпили по коктейлю «Тропикана» и кофе, а в конце решили выкурить по сигаре. Причем кубинка является опытным курильщиком, а француженка раньше не курила сигары, но ее подруга хотела бы привить ей вкус к кубинским сигарам. Кубинка хотела бы  выкурить витолу от средней до крепкой, француженке же стоит предложить что-то очень легкое. Обе женщины хотели бы уложиться в 45 минут. Сомелье также должен предложить наилучший марьяж к сигаре для каждой из посетительниц.

В хумидоре ресторана в этот день были следующие сигары:

Partagas  (Lusitania, D4), Romeo y Julietta (Churchill, Wide Churchill), Cohiba  (Siglo 2, Siglo 6, Madura 5), H.Upmann (Magnum 50, Half Corona), Montecristo (#2,  Edmundo, Double Edmundo), Hoyo de Monterrey, (Epicure#2, Petit Robusto).

Первым выступал Андреаc Пионес – представитель Кубы. Выступление было на испанском языке. Кубинке он предложил марьяж Montecristo Edmundo с коктейлем водки и хереса 20-летней выдержки.  Француженке – H.Upmann Half Corona с порто. Молодой человек по-видимому очень долго готовился к фестивалю. Было видно, что он выучил свою речь наизусть и не мог прерваться на диалог. Очень техногенный, он вывалил ворох исторических и статистических фактов на головы «несчастных посетительниц». В реальной жизни это бы выглядело очень странно, а француженка, на мой взгляд, возможно, так никогда бы и не закурила после этой пламенной речи.

Антонио Мендес из Испании выступал вторым и также на испанском языке. Кубинке был предложен марьяж Montecristo Edmundo и рома Havana с добавлением коры цитрусовых, а француженке – H.Upmann Half Corona с порто. Этот сомелье был намного более коммуникабельным, шутил и постоянно поддерживал разговор с «предполагаемой кубинкой», в роли которой выступил член жюри из Чили. В ходе выступления Антонио также рассказал несколько фактов из истории. Например, то, что ритуал поджигания сигары палочкой еще 500 лет назад придумали  индейцы племени Коиба, а сама палочка была из дерева куаба. В дань  уважения сигаре к этим историческим фактам и были созданы бренды Habanos -  Cohiba и Cuaba.

Последним в очереди конкурсантов был Майк Чой из Великобритании. Он выступал на английском языке.  Кубинке он предложил марьяж  Cohiba Madura 5 («dark wrapper, gives more sweetness») и коньяка Courvoisier XO, а француженке – марьяж Hoyo de Monterrey Epicure#2 с 20-летним порто. Майк также был довольно коммуникабельным, но делал свою презентацию c таким достоинством и пафосом, как будто он обслуживает не меньше чем пару английских лордов, а не двух девушек на отдыхе в Гаване. В результате диалог также получился весьма натянутым, хоть Майк и пытался разбавить беседу интересными историями, в частности, о том, как правильно обрезать кубинскую сигару, чтобы добиться правильной тяги.

По прошествии конкурса было очевидно, что выиграет испанец. Так и произошло – Антонио Мендес по сложившейся традиции налил шампанского обоим ко-президентам Habanos во время их заключительной речи на гала-ужине.

Последним и, наверное, самым ожидаемым докладом на конференции стала презентация известного сигарного критика и историка Саймона Чейза о винтажных сигарах Habanos. В рамках этой презентации г-н Чейз довольно наглядно пояснил, какие сигары могут относиться к винтажным, как эволюционировали коробки, этикетки и таможенные марки Habanos, как формируется мировой рынок винтажных сигар и  какими сигарами имеет смысл пополнять свои коллекции, чтобы они имели потенциал роста. Ваш покорный слуга и Дмитрий Друца задали эксперту вопрос о том, представляют ли винтажную ценность сигары, завезенные из Кубы в Россию во времена СССР, но длительное время хранившиеся в условиях далеких от идеальных и, как следствие, восстановление и курение которых невозможно. Г-н Чейз однозначно ответил, что для правильного вызревания сигара должна постоянно храниться в стандартных хумидорных условиях и не должна быть пересушена – только в этом случае она становится винтажной. Тем не менее, заметил он, даже такие сигары и коробки от них могут представлять антикварный интерес у коллекционеров. Г-н Чейз проводил постоянные ассоциации винтажных сигар с винтажным вином и коллекционными автомобилями и в конце, конечно, сорвал полный зал аплодисментов.

Закрытие фестиваля Habanos по традиции прошло в формате гала-ужина. В  этом году он был посвящен витоле  H.Upmann Reserva Cosecha 2010 года.  Гости получили пакет с 3-мя сигарами-юбилярами, две из которых были кейсе, специально выпущенном к фестивалю. Шеф-повар мероприятия очередной раз удивил нестандартным сочетанием подаваемых блюд и вин, но вцелом кухня была на очень высоком уровне. Организаторы шоу пригласили лучших кубинских исполнителей. Хедлайнером выступил американский певец Том Джонсон, который по его признанию курил кубинские сигары с 60-х годов. Он исполнил песню «Besame Mucho» на английском языке. Среди гостей гала-ужина было много высокопоставленных лиц, в частности один из сыновей Фиделя Кастро со своей семьей.  В самом конце фестиваля Саймон Чейз провел аукцион по продаже элитных и единственных в своем роде хумидоров с сигарами, специально выпущенных для фестиваля 2014 года. Самый дешевый лот – хумидор Hoyo de Monterrey  - ушел за 75 000 евро, самый дорогой – потрясающий стол-хумидор от Montecristo –  был куплен за 170 000 евро коллекционером из Испании.  Интересным фактом явилось то, что  хумидор от Cohiba, в котором было больше всего сигар, не стал лидером по цене и был продан за «демократичные» 150 000 евро.

На этом официальная программа фестиваля была закончена и Гавана тепло попрощалась с участниками  до февраля 2015 когда, когда состоится очередной международный фестиваль Habanos.

Али Альбетков специально для www.cigar-moscow.ru

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.