Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные новости

Кубинские заметки - 2014. 28 февраля. День седьмой. // 03.03.2014

Наступил последний - самый интересный, самый интригующий  и самый торжественный день фестиваля Habanos.

Первым событием стал финал конкурса Habanosommelier, в который вышли три участника – представители Кубы, Испании и  Великобритании. Причем присутствие Великобритании в финале конкурса произошло в первый раз. Председателем жюри в этом году стал  Хосе Эларио, владелец и главный редактор журнала Epicure.  Среди членов жюри (всего из было 7) по традиции также находился победитель прошлогоднего фестиваля Habanos.

Конкурсантам была представлена следующая задача:

В ресторан La Guerita в центре Гаваны днем  пришли 2 молодые женщины – одна кубинка, другая – ее подруга француженка. Они съели по легкому салату типа «Цезарь» с курицей или креветками и выпили по бокалу, легкого чилийского вина. После этого выпили по коктейлю «Тропикана» и кофе, а в конце решили выкурить по сигаре. Причем кубинка является опытным курильщиком, а француженка раньше не курила сигары, но ее подруга хотела бы привить ей вкус к кубинским сигарам. Кубинка хотела бы  выкурить витолу от средней до крепкой, француженке же стоит предложить что-то очень легкое. Обе женщины хотели бы уложиться в 45 минут. Сомелье также должен предложить наилучший марьяж к сигаре для каждой из посетительниц.

В хумидоре ресторана в этот день были следующие сигары:

Partagas  (Lusitania, D4), Romeo y Julietta (Churchill, Wide Churchill), Cohiba  (Siglo 2, Siglo 6, Madura 5), H.Upmann (Magnum 50, Half Corona), Montecristo (#2,  Edmundo, Double Edmundo), Hoyo de Monterrey, (Epicure#2, Petit Robusto).

Первым выступал Андреаc Пионес – представитель Кубы. Выступление было на испанском языке. Кубинке он предложил марьяж Montecristo Edmundo с коктейлем водки и хереса 20-летней выдержки.  Француженке – H.Upmann Half Corona с порто. Молодой человек по-видимому очень долго готовился к фестивалю. Было видно, что он выучил свою речь наизусть и не мог прерваться на диалог. Очень техногенный, он вывалил ворох исторических и статистических фактов на головы «несчастных посетительниц». В реальной жизни это бы выглядело очень странно, а француженка, на мой взгляд, возможно, так никогда бы и не закурила после этой пламенной речи.

Антонио Мендес из Испании выступал вторым и также на испанском языке. Кубинке был предложен марьяж Montecristo Edmundo и рома Havana с добавлением коры цитрусовых, а француженке – H.Upmann Half Corona с порто. Этот сомелье был намного более коммуникабельным, шутил и постоянно поддерживал разговор с «предполагаемой кубинкой», в роли которой выступил член жюри из Чили. В ходе выступления Антонио также рассказал несколько фактов из истории. Например, то, что ритуал поджигания сигары палочкой еще 500 лет назад придумали  индейцы племени Коиба, а сама палочка была из дерева куаба. В дань  уважения сигаре к этим историческим фактам и были созданы бренды Habanos -  Cohiba и Cuaba.

Последним в очереди конкурсантов был Майк Чой из Великобритании. Он выступал на английском языке.  Кубинке он предложил марьяж  Cohiba Madura 5 («dark wrapper, gives more sweetness») и коньяка Courvoisier XO, а француженке – марьяж Hoyo de Monterrey Epicure#2 с 20-летним порто. Майк также был довольно коммуникабельным, но делал свою презентацию c таким достоинством и пафосом, как будто он обслуживает не меньше чем пару английских лордов, а не двух девушек на отдыхе в Гаване. В результате диалог также получился весьма натянутым, хоть Майк и пытался разбавить беседу интересными историями, в частности, о том, как правильно обрезать кубинскую сигару, чтобы добиться правильной тяги.

По прошествии конкурса было очевидно, что выиграет испанец. Так и произошло – Антонио Мендес по сложившейся традиции налил шампанского обоим ко-президентам Habanos во время их заключительной речи на гала-ужине.

Последним и, наверное, самым ожидаемым докладом на конференции стала презентация известного сигарного критика и историка Саймона Чейза о винтажных сигарах Habanos. В рамках этой презентации г-н Чейз довольно наглядно пояснил, какие сигары могут относиться к винтажным, как эволюционировали коробки, этикетки и таможенные марки Habanos, как формируется мировой рынок винтажных сигар и  какими сигарами имеет смысл пополнять свои коллекции, чтобы они имели потенциал роста. Ваш покорный слуга и Дмитрий Друца задали эксперту вопрос о том, представляют ли винтажную ценность сигары, завезенные из Кубы в Россию во времена СССР, но длительное время хранившиеся в условиях далеких от идеальных и, как следствие, восстановление и курение которых невозможно. Г-н Чейз однозначно ответил, что для правильного вызревания сигара должна постоянно храниться в стандартных хумидорных условиях и не должна быть пересушена – только в этом случае она становится винтажной. Тем не менее, заметил он, даже такие сигары и коробки от них могут представлять антикварный интерес у коллекционеров. Г-н Чейз проводил постоянные ассоциации винтажных сигар с винтажным вином и коллекционными автомобилями и в конце, конечно, сорвал полный зал аплодисментов.

Закрытие фестиваля Habanos по традиции прошло в формате гала-ужина. В  этом году он был посвящен витоле  H.Upmann Reserva Cosecha 2010 года.  Гости получили пакет с 3-мя сигарами-юбилярами, две из которых были кейсе, специально выпущенном к фестивалю. Шеф-повар мероприятия очередной раз удивил нестандартным сочетанием подаваемых блюд и вин, но вцелом кухня была на очень высоком уровне. Организаторы шоу пригласили лучших кубинских исполнителей. Хедлайнером выступил американский певец Том Джонсон, который по его признанию курил кубинские сигары с 60-х годов. Он исполнил песню «Besame Mucho» на английском языке. Среди гостей гала-ужина было много высокопоставленных лиц, в частности один из сыновей Фиделя Кастро со своей семьей.  В самом конце фестиваля Саймон Чейз провел аукцион по продаже элитных и единственных в своем роде хумидоров с сигарами, специально выпущенных для фестиваля 2014 года. Самый дешевый лот – хумидор Hoyo de Monterrey  - ушел за 75 000 евро, самый дорогой – потрясающий стол-хумидор от Montecristo –  был куплен за 170 000 евро коллекционером из Испании.  Интересным фактом явилось то, что  хумидор от Cohiba, в котором было больше всего сигар, не стал лидером по цене и был продан за «демократичные» 150 000 евро.

На этом официальная программа фестиваля была закончена и Гавана тепло попрощалась с участниками  до февраля 2015 когда, когда состоится очередной международный фестиваль Habanos.

Али Альбетков специально для www.cigar-moscow.ru

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.