Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные новости

Литовский сигарный фестиваль "Cigara Dru 2014". // 16.12.2014

Литовский сигарный фестиваль "Cigara Dru 2014".

 

Первый день Фестиваля 12.12.14 (Вильнюс).
День начался с пешей прогулки участников и гостей Фестиваля по старому Вильнюсу. Город готовится к празднованию Рождества. Видно, что литовцы любят и заботятся о сохранности легендарного облика столицы, и пытаются вернуть утраченное историческое наследие. Афисионадо осмотрели храмы, памятники, и достопримечательности под руководством очень милой и интеллигентной литовской дамы-экскурсовода Дануте. Организаторы отрекомендовали её как самого комфортного и профессионального русскоговорящего гида в Вильнюсе.

После обзорной экскурсии была организована также очень профессиональная и содержательная экскурсия по историческому музею "Замок Великих Князей литовских". Замок был разрушен в конце 18-го века, а в начале 21-го над остатками замка был возведён своеобразный "купол" в форме дворца. Во дворце хранится музейная экспозиция предметов, найденных в ходе раскопок древнего центра города и крепости. Во время экскурсии по дворцу только для афисионадо был показан небольшой концерт "Дворцовые танцы средневековья" в исполнении театрализованного ансамбля старинного танца "Banchetto muzicale".

Обед в ресторане паркового комплекса французской мельницы "Бельмонтас" сопровождался презентацией российского бренда "Total Fame" с дегустацией сигары "Total Flame FTW Limited Edition 2013 Toro". Презентацию провёл владелец марки и предприятия Максим Перевезенцев, который специально для этого прилетел на полдня в Литву. После презентации Максим с партнёром поделился с нами воспоминаниями о своём кругосветном путешествии на мотоциклах. Полная версия о путешествии из 20 серий на 5 dvd-дисках была предоставлена в качестве приза победителю конкурса на длительное курение сигар, который должен был стартовать на следующий день.

Ужин "В литовском стиле..." в ресторане-музее национальной кухни "Марцелюкис Клетис" был начат с приветственного напитка. Напитками вечера были свежесваренное тёмное пиво и медовый напиток "Suktinis". Этот напиток с неповторимым медовым вкусом и ароматом трав несёт от 50 до 70 градусов крепости. В 2004 году "Suktinis" был признан "Продуктом Года Литвы", ему присвоен статус кулинарного наследия. Любители пива смогли оценить необыкновенный вкус и аромат тёмного литовского пива с травами, которое подавалось в глиняных кружках-сапогах. Кухня от шеф-повара и живая народная музыка наполнили ужин неповторимым впечатлениями. Хозяева даже организовали импровизированный мастер-класс, в котором афисионадо смогли поучаствовать в приготовлении национального литовского блюда "цеппелины". Особенный успех в формировании "цепеллинов" из картофельного теста и мясного фарша проявили президент "Club Mareva" Марко Билич, который в статусе международного организатора прибыл судить соревнования в рамках фестиваля, и Игорь Коровин. Забегая вперёд нужно отметить, что все приготовленные таким образом "цепеллины" были поданы участками в готовом виде, и оказались чрезвычайно вкусными.

Соревнования на самый длинный сигарный пепел проводил Марко Билич по международным правилам. Сигарой соревнований стала прославленная кубинская сигара Trinidad Fundadores. Победителем соревнований стал наш питерский друг - член Клуба "Лошадиная Сила" Александр Андрюшкевич. Дмитрий Гуслиц из Клуба "Московские Афисионадо" разделил третье место с организатором и хозяином фестиваля Славой Кутыркиным. Победителям сигарных конкурсов Фестиваля в качестве призов вручались великолепные авторские предметы (пепельницы и кубки), изготовленные литовской художницей Эляной Алексеевой (Vilniaus puodziu cechas). Вечер закончился славно и весело, хотя и довольно поздно.

Второй день Фестиваля 13.12.14 (Тракай и Друскининкай).
Утром второго дня Фестиваля специально для участников организаторами был устроен небольшой концерт органной музыки в католическом храме Св. Казимира в Вильнюсе. Храм был закрыт, прихожан не было (за исключением нескольких молящихся у алтаря коленопреклонных монахинь). Мощные аккорды церковного органа наполнили церковь узнаваемой мелодией фа-минорной хоральной прелюдии И. С. Баха "Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ". После исполнения музыкальных произведений афисионадо предоставили возможность подняться на хоры и ознакомиться с устройством органа. И хотя весь поход занял не более часа утром перед отъездом из Вильнюса, впечатление сохранилось надолго. После концерта все участники вместе выехали в старинный литовский город Тракай. Есть преимущество у небольших стран центральной Европы, заключающееся в возможности проехать почти полстраны за два часа. В древней литовсвкой столице Тракае мы были менее чем через час, и имели возможность полюбоваться красивейшим Тракайским замком. Замок сей в древности был резиденцией легендарного Великого Князя литовского Витаутаса. Замок расположен посредине водной глади, в чистой воде которой плавали огромные белоснежные лебеди.

В обед нам довелось попробовать караимской кухни в аутентичном ресторане. Гостеприимный хозяин ресторана, являющийся видным членом общины караимов Тракая (ведущей свою историю с 14-15 веков), любезно и авторитетно сообщил афисионадо несколько исторических фактов из жизни своего древнего народа, и ответил на вопросы, касающиеся караимизма как религиозного течения. В ресторане к участникам Фестиваля, прямо из аэропорта, присоединился и президент Клуба "Московские Афисионадо" Андрей Асеев.

Дальнейший наш путь лежал в известнейший литовский бальнеологический курорт город Друскининкай. Название происходит от литовского слова «druska» («соль»). Название связано с наличием на территории города источников с солоноватой минеральной водой известных своими целебными свойствами с 16 -го века. В этом городе нам предстоял III Балтийский чемпионат по медленному курению сигар на приз "Гранд СПА Летува" "CIGARA DRU 2014".

Гала-ужин "Ром и Сигары" начался с замечательной "Montecristo Petit №2", презентованной на сигарном фестивале в Гаване в 2013 году, и прекрасного кубинского рома "Caney", предоставленного спонсорами из С.-Петербурга. Отведав горячее блюдо от шеф-повара под аккомпанемент "живого" саксофона, участники чемпионата начали готовится к соревнованию.

Для участия в чемпионате было зарегистрировано около 20 участников, включая нескольких дам. От "Московских Афисионадо" участвовали А.Асеев и Д.Гуслиц. Также в состав участников вошла А.Гуслиц. Не буду останавливаться на ставших уже привычными международных правилах проведения соревнования. Напомню только, что предметом прокура выступает Montecristo №4, а предыдущий рекорд, установленный на чемпионате в Швейцарии, составлял около 1 часа и 58 минут.


С самого начала соревнования стало очевидно, что группа наших питерских коллег из Клуба "Лошадиная Сила" жёстко настроены на успех. Это бойцы, которые, несмотря на выпитый ром, без шуток применяют заранее разработанную тактику и технологические приёмы медленного курения. На мой взгляд, всё-таки, спортивная составляющая превратила процесс курения в процедуру поддержания горения сигары. Впрочем, иначе невозможно добиться желаемого результата.

К исходу первого часа турнира в борьбе оставалось пять участников, из которых кроме меня, все были членами Клуба "Лошадиная Сила". Не стану расписывать все психологические трудности участия, скажу только, что я сам закончил соревнование в начале второго часа курения. При этом моя сигара была выкурена до банта, а пепел не упал ни разу. Поэтому, хотя я и не могу похвастаться высоким спортивным результатом, считаю, что соревнование я не проиграл. Официальные результаты чемпионата будут опубликованы на сайте "Club Mareva" официальным судьёй Марко Биличем.


А.Гуслиц, сидя за одним столом с будущим чемпионом, и внимательно наблюдая за его приёмами, оказалась с лучшим временем курения из участвовавших дам, за что и получила прекрасный приз от организаторов Фестиваля.

Наш друг Саша Андрюшкевич установил собственный рекорд. Установленный прежде рекорд какого-то американца был побит двумя из наших участников, а чемпионом стал лучший - Игорь Коровин. Его рекордное время 2 часа и 22 минуты. По моему, он даже затушил сигару несколько раньше возможного, вероятно для того, чтобы на давать повод к техническому оспариванию результата. Прежний рекорд был превышен почти на 25 минут!!!


Бурные аплодисменты предшествовали награждению победителей. Как всегда это была трогательная и торжественная минута.



В награждении Чемпиона и победителей приняла участие совладелица и креативный директор российской сигарной фабрики "Pelo De Oro" (бывшая "Sabor De La Vida") Ирина Гузова-Вайнберг, которая и сама приняла участие в соревновании. Победители получили в качестве признания заслуг коробку отборных сигар "Евгений Онегин", и другие сигары марки. Все гости гала-ужина на диджестив имели возможность продегустировать редкую витолу формата Culebra от Pelo De Oro. Праздник продолжался по традиции до поздней ночи.

Третий (последний) день Фестиваля 14.12.14 (Друскининкай и Вильнюс).
С утра третьего дня большинство участников отдыхали в СПА-центре и аква-парке "Гранд СПА Летува". Тем более, что посещение аква-парка входит в стандартный пакет проживания в комплексе. Наиболее любознательные (а, быть может, наиболее здоровые) имели также возможность посетить с утра дом-музей знаменитого литовского художника и композитора И.К.Чурлёниса, который был уроженцем Друскининкая, а также усадьбу Антанаса Чеснулиса - народного художника Литвы (деревянные скульптуры). Президент клуба "Московские Афисионадо" А.Асеев оказался среди любителей изобразительного искусства.
Тем временем, всех нас впереди нас ждал изумительный кулинарный опыт в агротуристической усадьбе "Толстый Ромас". Сам толстый Ромас, который отнюдь не сказочный, но вполне реальный и объёмный во всех отношениях персонаж, встречал нас на подъезде к усадьбе. После небольшой экскурсии в ходе которой нам показали оригинальные предметы была литовцев за последние 400 лет, состоялся обед.

Готовила обед сама очаровательная супруга Ромаса Рита. Исходя из предположения, что эти заметки может читать человек, ведущий воздержанный образ жизни, либо просто плохо питающийся, я не стану подробно описывать обед и перечислять блюда. Скажу только, что там были виноградные улитки, которых Ромас выращивает на прилегающих территориях; домашнее литовское пиво, изумительный домашний самогон (который можно сравнить разве что с Полугаром и Кривачём от Бориса Родионова; Ромас тоже использует традиционные медные перегонные кубы, но поменьше размером, чем промышленные), свинина и сало домашнего копчения и посола, искусно приготовленные грибы из соседнего леса, и т.д., и т.п. После этого обеда, во время которого у нас была возможность сладко покурить в дружном кружке у камина, мы продолжили путь на Вильнюс. Благодаря заботам нашего хозяина Славы Кутыркина, мы, его гости, в протяжении обратной дороги в автобусе не скучали. Последний день Фестиваля был достойно завершён мощным совместным прокуром всех оставшихся участников в салоне для курения приятного Отеля "Romada" в центре старого Вильнюса.


Из всего рассказанного хочется сделать несколько выводов, и подвести краткий итог:
1. Литовский сигарный фестиваль "Cigar Dru 2014", несмотря на кризисные явления в политической жизни и экономике Европы и России удался на славу (невольно хочется пошутить: "...на Славу Кутыркина!!!). Поставлен новый Мировой рекорд по медленному курению сигар по международным правилам "Club Mareva" - 2 часа 22 минуты (Игорь Коровин). Продолжен ряд Балтийских сигарных фестивалей и конкурсов с расширенным международным участием. Намечены сигарные планы на четвёртый фестиваль "Cigar Dru 2015", и перспективы общения клубов в 2015 году.
2. Наши друзья-коллеги из петербургского сигарного Клуба "Лошадиная сила" в очередной раз продемонстрировали сплоченность актива, и заряженность на достижение результатов. Дружно приехали, дружно покурили, дружно выпили, и дружно заняли все первые места.
3. Хозяин фестиваля Вячеслав Кутыркин показал нам пример организации мероприятия, в ходе которого можно никуда не спешить, считая минуты, и везде успевать.
4. "Московские афисионадо" продемонстрировали на фестивале любовь к сигарам, и подтвердили свое достойное место в сигарном сообществе. В Москву отправилось два приза за победу в двух из восьми номинаций, разыгранных на двух официальных конкурсах.
5. Российские производители сигар в это сложное время пытаются не сдавать позиции, и продолжают развивать производство сигар в России.

Член Президиума Клуба
"Московские Афисионадо"
Дмитрий Гуслиц

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.