Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные новости

Фестиваль на берегах Волги: Сарепта-2015 (часть I) // 09.06.2015

К этому событию готовились давно, если не сказать очень давно. Еще в далеком январе Андрей Малинин и Андрей Юматов анонсировали грандиозное мероприятие под названием Сигарный фестиваль «Сарепта», а начали готовиться, видимо еще раньше.

Члены клубы «Московские Афисионадо» (далее по тексту «МА») не могли пропустить приглашение наших близких друзей и 15-го мая представительная группа членов клуба под руководством Президента – Андрея Асеева прибыла в аэропорт Внуково, где было распито первые n количество бутылок шампанского за удачный полет и успех фестиваля. Видимо, выпитого шампанского на все успехи и удачи не хватило, так как рейс авиакомпании «Победа» победно плюхнулся в аэропорту Волгограда так, что у самолета чуть не отлетели шасси, а пассажиры, мягко говоря, не хлопали.

Выкурив по сигариле за внесение «Победы» в личный черный список, команда МА оперативно погрузилась в шикарный микроавтобус, который предоставили для встречи организаторы Фестиваля и направилась в сторону лагеря – Базы «Лазурит». Надо ли говорить, что новейший Мерседес не доехал бы до места так быстро и благополучно, если бы по пути мы не посетили супермаркет и добыли холодное «Абрау Дюрсо». В приподнятом настроении группа МА предвкушала уже жаркие объятия Андрея – оставались считанные километры до базы, если бы кто-то из делегации не крикнул «Да, это же Лоурдес!». Действительно, простая кубинская женщина Лоурдес непринужденно прогуливалась в одиночестве по бескрайним Волгоградским степям, и наверное, могла бы дойти до Астрахани, если бы наша веселая компания ее вовремя не перехватила и доставила на базу. Для делегации МА организаторы выделили шикарную виллу с балконом, и не прогадали - 2 последующих вечера «Московские Афисионадо хаус» становился центром афтерпарти сигарного фестиваля, а мы уж с организацией не подвели.

Первое мероприятие фестиваля – Приветственный вечер – проходило на открытой площадке, и пару раз было на грани срыва из-за внезапно появляющихся облаков с холодным дождем. Однако на это у Андрея Юматова был неожиданный ответ небесам в виде настоящего жертвенного барана Фестиваля, который испускал такой непередаваемый запах, что в конце концов от высших сил было получено «добро» на проведение фестиваля без дождя.

Вечер начался с приветственных слов организаторов – Волгоградского сигарного клуба в лице Андрея Юматова, писателя и историка Андрея Малинина, руководителей компаний «Топ Сигарз Корпорейшн» - Михаила Смирнова и Лоурдес де Наваль, а также руководителей компаний «Неска», «Конди» и официального дистрибьютера коньяка Hennesy. Также гостей поприветствовали представители сигарных сообществ Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Омска. Гостям раздали первые сигары: Placencia Robusto и Bossner Robusto. Манящий запах барана становился все более соблазнительным и даже самые стойкие блюстители диеты потянулись к вертелу, где двумя мечами виртуозно орудовал повар Артур, – и это стоило того. Баран, особенно в паре с Hennesy, был великолепен!

Отличный джаз с соло на саксофоне, который заводил гостей, не давал им застояться. Звездами танцпола как приветственного вечера, так и гала-ужина были Гульнара Сафина (она же Зульфия, она же Альфия) и Андрей Асеев, которые исполнили потрясающий танец Slim Brothers Blues в лучших традициях ведущих танцплощадок 60-х. Вечер подходил к концу, но многие гости и не думали расходиться – «тусовка» плавно перенеслась на базу «Московских Афисионадо», где было сказано много теплых слов о гостеприимстве наших друзей из Волгограда, сказано несколько тостов за героев Сталинграда и 9-е Мая, а ровно в 0:01 минуту 16 мая мы первым тостом поздравили Андрея Малинина с его Днем рождения. Андрей не растерялся и произнес отличное «алаверды»:

«….И жизнь моя идет к концу
Во мне любовь еще играет
И сердце пламенно горит
Моя сигара догорает
Но пепел в ней еще стоит…»

За полдня на Волгоградской земле некоторые из Афисионадо успели выкурить по 5 сигар, включая две фестивальные, – количество сопоставимое с курением на Кубе. Хорошая заявка на победу, но пора было отдыхать перед вторым, основным днем Фестиваля.

Утро второго дня началось практически по-кубински, как на касе в Гаване: шампанское, сигара, яичница, только вместо папайи – мандарины, а вместо старушки-настоятельницы – неутомимый Иван Мунтяну, который с самого утра успел сгонять в местный продмаг и приготовил потрясающий омлет для изголодавшихся после ударного вечера Афисионадо.

По-военному бодрый утренний клич Андрея Юматова возвестил о прибытии автобусов и наша делегация выдвинулась в сторону главного монумента на Волге – стелле Родины-Мать на Мамаевом Кургане. Комплекс подавляет своей энергетикой - об этом трудно писать, надо там побывать и почувствовать. Организаторы предоставили увлеченного гида – мы посетили вечный огонь, один из двух в России, присутствовали при смене почетного караула, почтили память героев сталинградской битвы и Великой Отечественной Войны, которые отдали свои жизни за освобождение Волгограда и Победу.

После Мамаева Кургана наша делегация двинулась в сторону причала и погрузилась на корабль, который пошел вверх по Волге в сторону Старой Сарепты. Погода была, самая что ни на есть, сигарная: шторм на Волге, ветер, срывающий растяжки фестиваля на корабле, и косой дождь. Но эти погодные неурядицы не помешали участникам фестиваля тепло поздравить Андрея Малинина с днем рождения и продегустировать замечательный торт в честь фестиваля «Сарепта». К слову, о подарках - петербургский клуб «Лошадиная сила» во главе с Львом Барановым преподнес юбиляру воистину уникальный подарок – облигацию британской табачной компании, выпущенную для российских инвесторов в 1915-м году. Погашенными значилось 3 годовых купона, последующие выплаты были «прощены» нашим английским друзьям правительством Советской России.

В Старой Сарепте (бывшем поселении поволжских немцев-миссионеров) нас встречали коренные сарептянки в национальных костюмах и угостили пирогом по старым немецким рецептам. Встреча проходила на площади исторической кирхи (католической церкви), которая чудом уцелела в Сталинградской битве и при советской власти. В храм относительно недавно поставили новый орган и организаторы предложили нам насладиться произведениями И.С. Баха, исполненными одной из настоятельниц. После концерта, изрядно изголодавшиеся физически, но полностью удовлетворенные духовно мы пошли на экскурсию по залам краеведческого музея Саперты и услышали рассказ об истории Сарепты, современных сарептянах, а также первых табаках, выращенной на благодатной Поволжской земле и становлении культуры курения сигар.

Член Президиума сигарного клуба «Московские Афисионадо»
Али Альбетков

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.