Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные новости

СИГАРА В НАШЕМ КИНО // 27.11.2015

В прошедшую среду в гости к «Московским Афисионадо» пришел Большой Друг (с больших букв) нашего клуба – Анатолий Иванович Рычков, Президент Московского сигарного клуба. Пришел не с пустыми руками, во всеоружии – с ноутбуком, проектором и экраном. В этот вечер для членов клуба «Московские афисионадо», а также счастливых посетителей сигарного лаунжа «Культ Сигар – G.Graf» была проведена премьера фильма «Сигара в нашем кино», над которым Анатолий Иванович начал работать еще 5 лет назад. Изначально фильм демонстрировался только слушателям Сигарного университета – фактически это первая премьера среди сигарных клубов. Анатолий Иванович провел колоссальную исследовательскую работу – текущая версия фильма состоит из трех частей и представляет из себя компиляцию из 104 художественных и мультипликационных фильмов России и СССР – с начала 20 века и до 1990 года. Можно только себе представить сколько раз все эти фильмы были пересмотрены и сколько всего фильмов было изучено в поисках сигары, которая зачастую играла эпизодическую роль на втором плане. Среди запомнившихся фильмов – классика советского кино «Джек Восьмеркин – Американец» «Бесприданница» (причем во всех трех версиях этого фильма), «Бег», «Белое солнце пустыни», «Тегеран 43», «Здравствуйте, я Ваша тетя». Сигара подчеркивала ненавистный образ империалиста в довоенных фильмах 30х годов, являлась несомненным спутником Уинстона Черчилля в фильмах времен Второй Мировой Войны, символизировала квинтэссенцию «прогнившего западного капитализма» в фильмах 50х-60х годах, добавляла колорита в советские вестерны 70-х, убеждала в исторической реальности в фильмах 80-х. Случались, конечно, и казусы. Зачастую актеры не знали, как обращаться с сигарой: курили как сигарету или «беломор», безбожно тушили сигару о пепельницу из советского магазина «Мир Фарфора». Также забавно, что в фильме о Мексике 30х годов фигурировала сигара в пластиковой упаковке. Случались и травмы при съемках с сигарами: актер Александр Калягин сильно пострадал во время съемок, когда засунул горящую сигару в карман брюк с заложенным пиропатроном и не мог сниматься потом в течение полугода. Как ни странно, но в советское время сигара могла появлялась в фильмах для детей - фильмы «Буратино» и «Каштанка» и даже мультфильмах – «Остров Сокровищ», «Приключения Капитана Врунгеля».

Просматривая киноподборку Анатолия Ивановича, афисионадо пытались угадать, какие сигары курили актеры. Наибольшие дебаты вызвала у присутствующих сигара Черного Абдуллы из всем известного кинофильма. Костя Москаленко утверждал, что это Ойо, Али же считал, что это на сигаре старый бант «Партагаса». К консенсусу стороны так и не пришли, а четкого ответа в публичных источниках, увы, нет. Забавный казус, относящийся кстати к этому моменту, в том, что сначала Абдулла прикуривает сигару, а в следующем дубле сигара у него опять новая. Видимо за 8 секунд Абдулла успел выкурить предыдущую сигару и достал новую - совсем не берег свои легкие.

Фильм, несмотря на свою продолжительность, смотрится на одном дыхании и правильно сделал Анатолий Иванович, что настоял на показе кино через проектор – особый колорит мероприятию добавили клубы сигарного дыма и луч прожектора, пробивающийся сквозь них к экрану. Сигара вечера соответствовала торжественности момента – курили прекрасную H.Upmann Sir Winston, топовую сигару линейки H.Upmann, которая не завозилась в Россию уже лет пять и Члены клуба «Московские афисионадо» абсолютно случайно приобрели две последних коробки в аэропорту г Рига. Сигара по отзывам собравшихся была очень вкусной и запоминающейся – кое-то из гостей успел продегустировать аж две штуки. Алкогольной парой к сигаре вечера было односолодовый скотч Bowmore Islay по специальной цене от бара ресторана «G.Graf»

Гости вечера - известный адвокат Сергей Влади и директор по развитию компании «Империал Табакко» Romain Laroche – отметили очень высокий уровень проведения мероприятия Клубом «Московские Афисионадо» и пожелали «держать высокий уровень» дальнейших дегустаций.

Как только появились первые титры зал взорвался аплодисментами в адрес Анатолия Ивановича – настоящего сигарного энтузиаста, историка кино и Афисионадо с большой буквы.

Спасибо Вам, Анатолий Иванович, и ждем Вас снова в клубе «Московские афисионадо» с премьерой сиквела Вашего фильма о Сигаре в современном российском кино!

Член Президиума сигарного клуба «Московские Афисионадо»
Али Альбетков

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.