Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные новости

ХVIII Festival del Habano 2016 г. Как это было! // 14.03.2016

Завершился очередной сигарный фестиваль! Как всегда он был наполнен  сочными красками, неповторимой  музыкой и  интересным общением. Ее величество Кубинская Сигара вновь собрала на свой королевский прием афисионадо со всего света! Сейчас без всякого сомнения можно утверждать, что ХVIII Festival del Habano 2016 г.  состоялся и прошел на самом высоком уровне!  Делегация нашего  клуба благополучно вернулась в Москву. Надо отметить, что в этот раз она была одной из самых многочисленных. В течении Фестиваля мы публиковали короткие  on-line обзоры сигарного форума, которые присылали наши коллеги. Сегодня мы публикуем подробный дневник  ХVIII Festival del Habano 2016 г., подготовленный Президентом сигарного клуба "Московские Афисионадо" Андреем Асеевым.  

Все, кто следит за сигарными новостями, уже, наверное, знают, что мы провели целую неделю на яхте с нашими друзьями: Иваном Мунтяну из МСК, и Дмитрием Струсовским и его друзьями из молдавского сигарного клуба.
Яхта называлась Poco Loco ( Немного сумашедший). Как вы яхту назовете …
Мы отправились из Сиенфуегоса на Cayo Largo, один из красивейших островов в мире. Провели 2 дня в Тринидаде, совершили конную прогулку в горы, искупались в водопаде, и в воскресенье, 28 февраля вернулись в Гавану.

Вечером 29-го февраля, в гостинице Melia Havana собралась вся российская делегация. Сотрудники Top Cigars заранее обо всем позаботились и нам осталось только расписаться и получить комплект участника фестиваля. Каждому дали сумку с логотипом Cohiba 50th Anniversary, с бейсбольной Cohiba, футболкой Cohiba, зажигалку, катер, ручку и 3 сигары Hoyo de Monterrey Coronation. Жаль только, что симпатичные футболки с юбилейной символикой в цветах Cohiba (чёрный и жёлтый) оказались не по размеру большинству членов российской делегации.

День первый. Открытие фестиваля

Утром 01 марта фестиваль официально открылся. В программе был отчет Habanos S.A. по итогам 2015 года, специальные семинары для ритейлеров и специалистов Habanos. 
Выручка Habanos S.A. составила 428 млн. долларов, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Правда, скорее всего, это объясняется увеличением цен на сигары.
На пресс-конференции всех интересовал вопрос о перспективах продаж гаван, в случае открытия рынка в США. Американцы пишут, что бывший вице-президент Jorge Luis Fernandez Maique сказал, что они могут занять сразу 25-30% американского рынка, и затем завоевать до 70%. Очень смелое утверждение! Хотя, возможно, он сказал это в кулуарах, или это связано с  трудностями перевода.
Как написали в официальной газете фестиваля, Вице-Президент по развитию Javier Terrés de Ercilla был более осторожен и сказал, что не хочет строить предположения о событиях, которые еще не произошли.

Самыми продаваемыми витолами в 2015 году были Partagas Series D N4 и Montecristo N2.

До приветственного вечера у нас было свободное время и мы поехали в Club Havana. Прекрасное место с небольшой гостиницей, маленьким пляжем, баром и рестораном. Раньше он был закрыт для кубинцев, сейчас туда может пройти любой, заплатив 10 CUC.
Мы там загорали, курили и обедали.

Приветственный вечер проходил в порту Гаваны, на старом складе табака, как и в прошлом году.
Каждому участнику подарили по 2 сигары Hoyo de Monterrey Epicure No. 2 Reserva Cosecha 2012, две других Hoyo de Monterreys: Epicure Especial, Le Hoyo de San Juan и новую Cuaba Distinguido, и предложили бокал игристого.
Каждому мужчине давали розу, очевидно, чтобы он смог подарить ее понравившейся ему женщине.

Торжественная часть началась с красивой презентации, лазерного шоу и выступления жонглеров, которые жонглировали светящимися булавами.

Затем два вице-президента Habanos S.A. презентовали новинки фестиваля:
- Hoyo de Monterrey Epicure No. 2 Reserva Cosecha 2012
- новую Magnum 54 H.Upmann, которая теперь будет в регулярной линейке
- Cuba 20 Aniversario, специальный памятный выпуск
- Cohiba Medio Siglo

В честь 50-летия марки Chiba была выпущена лимитированная Cohiba Majestuosos 1966 (58х150), в 1966 номерных ящиках.

Гостей угощали местным пивом, вином и ромом, предлагали закуски. Как обычно в начале неофициальной части было столпотворение за едой и напитками, но потом постепенно наладилось.
Было много знакомых лиц. Заметно выделялись китайцы и японцы, молодые и модно одетые. Американцев, почему-то не было видно.  С российской делегацией (почему-то в "русском" автобусе) прибыли на вечер два американца, которые вели себя очень дружелюбно, представились, и сообщили, что они из Нью-Джерси. Вероятно их просто подвезли с оказией из гостиницы. Потом мы несколько раз мельком видели этих парней на мероприятиях, но уже не общались.
Встретили Максима Перевезенцева со спутницей. Они завершали свой вояж по всем сигарным фестивалям этого года. Уже побывали в Никарагуа и Доминикане. Кубинский фестиваль был для них заключительным.

В нескольких местах огромного склада выступали музыкальные группы. В конце вечера, на центральной площадке, начал свое выступление чернокожий певец, очевидно, очень известный на Кубе. Было такое впечатление, что все сошли с ума. Официанты прекратили свою работу, все пели и танцевали.

Усталые, мы поехали домой около часа ночи, а в 6 утра уже нужно было вставать, чтобы ехать на плантацию. Впрочем, наши автономные условия проживания на вилле "Residencia con piscina" давали нам возможность не спать вовсе. Часть друзей активно пользовалась этой возможностью, демонстрируя на протяжении всего фестиваля могучее русское здоровье.

День второй. Поездка на плантации в Pinar del Río.

В 7 часов утра мы уже сидели в автобусе. Нам предстоял долгий путь на плантации Pinar del Río, Vuelta Abajo, место, где рождается табак для сигар, которые мы все так ценим. Неповторимая комбинация земли, в которую высаживают табак, климат в San Juan y Martinez, самом сердце Vuelta Abajo, даёт такой неповторимый результат.
Владелец плантации нам рассказал, что с погодой не повезло, пришлось бороться с дождями, которые были очень сильными. Он только недавно посадил табак. Домик для сушки листьев был пустой. Похоже, что урожай был не очень удачный.
Вообще, все проходило в каком-то ускоренном темпе. Очень жаль, что проделав такой длинный путь мы провели немногим более часа на плантации и на складе, где сортируют листы табака и упаковывают.  Если честно, в конце экскурсии возникло ощущение, что мы участвуем в постановочном действе. И это ощущение перешло в уверенность после того, как все работники не спеша разошлись на «обед», стоило нам только выйти на улицу. Тем более, что все ранее бывали и на Кубе, и на плантациях. Но настроения нам это ощущение не испортило.

Затем мы поехали в долину Виньялис, где пообедали и отдохнули.  Перед обедом заехали на смотровую площадку, с которой в лёгкой дымке открывается великолепный вид на всю долину.  В нашем мире не так много подобных красивых мест!

Вечером наша небольшая группа пошла на открытие нового лаунжа в La Casa del Habano в Club Havana.  Гостям предложили Corona Gorda, скрученную местным торседором, и Cubay Carta Blanca Extra Viejo.
Здесь также провели презентацию нового  эксклюзивного рома Santiago de Cuba 500 Aniversario. Ром был упакован в прекрасную коробку-хумидор в виде пирамиды; роскошный хрустальный графин и два бокала. Всем желающим предлагали купить первую бутылку этого рома, стоимостью 5,000 евро. Был устроен импровизированный аукцион. Правда, никто не изъявил желания купить. А попробовать не дали!... Зато белый ром наливали без ограничений.

Как оказалось, вечеринка называлась Mi amigo Robaina. На вечере присутствовал внук легендарного Алехандро Робайна - Ирочи Робайна. Мы передали ему привет от Русской делегации, некоторых наших участников он узнал и тепло со всеми поздоровался.

Как написали на следующий день в газете, которая освещает события фестиваля - это была возможность повстречать старых друзей, которые разделяют с вами любовь к гаванам. Как это верно подмечено!

День третий.

Начало международных семинаров (не знаю, почему международных, но так написано в программе. Наверное, потому что для всех участников).

Первый семинар называется "Habanos и шоколад: два райских удовольствия". Докладчик - директор института шоколада.

"Слушателям" шоколадного института были предложены конфеты, состоящие из 60% кубинского какао, шоколадного трюфеля, рома Havana Club 3 años и лимонной цедры.
Также каждому предоставили сигару Cohiba Robusto.

Конфеты были очень вкусные, но довольно сладкие.

После небольшого перерыва начинается мастер-класс по скручиванию сигар. Ведущие мастер-класса польстили участникам, сказали, что всех видят не в первый раз, поэтому мы будем скручивать сигару самого сложного формата - doble figurado.
Вообще, это забавное мероприятие. Когда наблюдаешь за торседором, видишь как он ловко кладёт один лист на другой, как аккуратно сворачивает сигару, кажется, что ты тоже так сделаешь. Может быть, не так быстро, но уж точно, не хуже.
Все меняется, когда берёшь листья табака в руки.
Какой стороной положить этот лист? Это volado или lijero ? Как её скручивать, чтобы получилась хотя бы не треугольная?
Получилось что-то вроде doble neponyatnado, но некоторые, например, сигара, которую скрутил Максим Захаров, издалека казались достаточно привлекательными.
В общем, курить можно, мы и не такое курили в детстве, прячась в лесу, но одно из важнейших наслаждений - наслаждение видом тлеющей сигары, к сожалению, отсутствовало.

После обеда мы должны были определить какой ром больше всего подходит к какой сигаре. Как известно, число сочетаний, между четырьмя предметами составляет 6. Каждую сигару нужно закурить и попробовать один ром, а потом другой. А какой ром лучше? Опять нужно попробовать один ром, а потом другой? А какая сигара лучше подходит? Сейчас нужно сделать несколько затяжек одной сигарой, а потом другой! Ну-ка, найди три отличия!

Предложили два вида рома - Tributo 2016 и Havana Club Union, каждая бутылка стоит примерно 350-400 долларов
Havana Club Union, мягкий ром с вкусом карамели, апельсина и вкусом ванили. Tributo 2016 впервые представлен для потребителей. Он сладковат и более крепкий по вкусу.
В пару к рому дали две сигары  Cohiba Siglo VI и Cohiba Maduro 5 Genios.

В общем, мы напробовались от всей души. Но и это ещё не все.
Специалисты из Испании объяснили, что просто курить и выпивать, это уже не модно. Нужно использовать специальный прибор, под названием aroma tester, который изготовила Humidif Group, испанская компания, которая производит сигарные аксессуары.
В нижнюю часть этого приборчика нужно налить немного рома и выдохнуть дым от сигары, накрыть верхней частью, и через несколько секунд, когда все перемешается, вдохнуть смешанный аромат из верхней части приборчика, в которой для этой цели сделано небольшое отверстие. Чрезвычайно забавно, но отвлекает от самой дегустации.

Вечером, в протокольном зале El Laguito, проходило специальное мероприятие, посвящённое торседорам. В протокольном зале обычно проводят международные встречи и совещания.

Торседор очень почетная профессия на Кубе и Habanos всегда отмечает их вклад в производство сигар.
"Их роль в индустрии кубинского табака - центральная" - сказал на открытии вечера менеджер Grupo Empresarial Tabacuba's.
Как написал Хосе Марти «это люди, которые производят изделие, украшенное женскими руками, в которое, как в ножны убрали кубинский меч». Красиво, правда, немного угрожающе.

Сигарой вечера была Cuaba, которая в этом году отмечает свой 20-ти летний юбилей. Гостям была предложена витола Cuaba 20 Aniversario (56x170).

Открылся вечер клипом всемирной известной кубинской певицы Сесилии Круз, мегазвезды, поющей под музыку сальса, которая исполняла свою песню прямо на фабрике, в окружении торседоров.

Весь вечер проходил под звуки сальсы. На сцене постоянно кто-то пел и танцевал.

Мы увидели Давида Блансо в зале. Это кубинский рок-музыкант, известный далеко за пределами Кубы. Нам посчастливилось побывать на его на концерте, который устраивал Топ Сигарс для русской делегации в 2013 году. Мы и не думали, что он тоже будет выступать.

Но вдруг, в конце вечера, он вышел на сцену и устроил фурор. Исполнил несколько роковых композиций и несколько характерных кубинских песен. 
В конце выступления он устроил настоящую вакханалию. Началось все с композиции «We will rock you», потом на сцену вышли все музыканты, которые играли в этот вечер, и начался сумашедший джем-сейшн.
Никто не мог усидеть спокойно на своих местах.

День четвёртый.

Визит на фабрику El Laguito, где скручивают легендарную Cohiba.

Давно, в первой четверти 20 века, это место было очень популярно среди богатейших людей из США и Великобритании. Здесь строили свои дома Дюпон, Астор, Херши и другие. Местечко назвали El Laguito, из-за небольшого пруда, который был здесь (Laguna - небольшое озеро по-испански).
Дом, в котором находится фабрика, принадлежал богатому сахарозаводчику, после смерти которого, в 1952, опустел. А после революции не было желающих там поселиться.
Впоследствии там решили сделать фабрику и он стал домом для Cohiba. Крутильщиками были, в основном, женщины.

Сегодня здание фабрики полностью отреставрировано. Не только снаружи, но и внутри. В главном здании можно любоваться великолепными витражами под куполом центрального холла. Территория также благоустроена, но на каждом шагу стоят сотрудники, которые организуют движение групп посетителей. Мы обратили внимание даже на наличие кондиционеров в рабочих помещениях. Короче, фабрика сегодня - витрина кубинской табачной промышленности. Интервал между группами посетителей был установлен в 15 минут, что определяло скорость нашего перемещения по фабрике. Демонстрировались основные технологические переделы: сортировка листьев, кручение сигар, упаковка.

Вся экскурсия заняла чуть менее часа. Мы обратили внимание на одно интересное обстоятельство: упаковщицы ставят на коробках Cohiba метки, идентифицирующие конкретного укладчика. Метки ставятся карандашом  виде одной, двух, или трёх точек. Точки ставятся на внутреннем бортике коробки в правом верхнем углу. Вероятно это может служить ещё одним неформальным признаком при определении подлинности сигар.

Приятным сюрпризом на выходе из здания фабрики оказался презент в виде только что скрученной Cohiba Siglo I.

Во в второй половине дня нам представили презентацию специального проекта Habanos - Cohiba Atmosphere.

Этот проект нацелен на предоставление эксклюзивного обслуживания для членов клуба Cohiba Atmosphere.
Существует несколько лаунжей Cohiba Atmosphere в мире, которые занимают внушительные площади в элитных районах разных городов мира. Несколько таких лаунжей находятся в Китае, но есть один, и не так далеко от нас, в Праге. В распоряжение членов клуба предоставлены огромные хьюмидорные комнаты, в которых можно ходить, комнаты для отдыха, дегустаций и т.п.

Об уровне эксклюзивности этого проекта говорит такой факт - в Шанхае, с численностью населения более 25 млн. человек, только 200 являются членам клуба. Мы с коллегами стали гадать о стоимости участия в таком клубе. Но ответа не нашли.

В конце дня все разделились по интересам. В одном зале проводился конкурс на самый длинный пепел, в другом зале проводилась дегустация кьянти, в третьем - виски.

Конкурс на самый длинный пепел был проведен с Ramon Allones Gigantes. Если честно, динамика фестиваля противоречила идеологии курения "на длинный пепел", поэтому активного участия мы в конкурсе не приняли.
Дегустация JW Salute 21 сопровождалась предложением Cohiba Robustos. Трудно оспаривать жизнеспособность подобной сигарно-алкогольной пары.

Вечером Top Cigars устроила ужин для русской делегации. Мы собрались в ресторане на крыше отеля Parque Central. Прямо под нами расстилалась Гавана, вся в огнях.
Мы курили Le Hoyo de San Juan, пили ром, болтали и смеялись. Подавали отличные классические коктейли. Маленький оркестр играл для нас.
Это был приятный маленький перерыв в плотном фестивальном графике. На крыше отеля был бассейн, и ряд членов делегации с трудом удержался от соблазна искупаться прямо в одежде. Однако, приличия были соблюдены.

Спасибо руководству Top Cigars за этот душевный вечер.

Президент клуба Андрей Асеев.      

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.