Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные новости

Интервью Президента Клуба по итогам ХХ Festival del Habano // 2018-03-29

1. Как Вас встретила Куба?

Куба встретила как всегда, с распростертыми объятиями. Запахом моря, сигар и кофе. Я приехал за 2 дня до начала фестиваля и остановился в Национале. Кажый день в отель приезжали новые участники фестиваля, в баре появлялось все больше курильщиков сигар. Были и американцы. Не очень много, но заметное количество.

2. Для приветственного вечера была задействована специально обустроенная территория Салона Протоколов El Laguito. Вам понравилось такое решение?

Да, это было отличное решение. Организаторы очень удачно все расположили. Было много мест, где можно было посидеть. Много барчиков и столов с закусками. На площадке постоянно проходили какие то выступления, в разных местах территории играли музыканты. Можно было передвигаться от места к месту, курить, выпивать, болтать с друзьями и знакомыми. Везде чувствовалась атмосфера настоящего праздника

3. Что было в этот вечер особенно удачным?

Запомнилось выступление акробатов. Они выступали внутри шатров, сделанных из плотного прозрачного материала, двигались очень медленно и плавно, поэтому создавалась иллюзия, что они плавают и выполняют разные пируэты в воде.

4. Что Вы можете сказать по поводу отборочного этапа Habanosommelier 2018?

Выступления всех конкурсантов были на очень высоком уровне. Было заметно, в отличие от предыдущих конкурсов, что гораздо больше внимания уделяют «гостям», когда предлагают им сигару и напитки. Это обстоятельство добавляло интереса к выступлениям конкурсантов, делало выступления похожими на реальную работу фумелье в ресторане.

5. Насколько был высок уровень выступления у победителя конкурса Дариуса Намдара (Darius Namdar) из Великобритании?

Очень высокий уровень. Сразу было видно, что он специалист, выступал уверенно, ярко. Было интересно смотреть.

6. В чём его сильные стороны?

Во-первых, он не сделал ни одной ошибки. Ни разу не поворачивался с гостям спиной, не оставлял их ни на минуту, окружал вниманием и заботой. Во-вторых, раскурил сигару безупречно, не размахивал руками, не убеждал гостей выкурить ту или иную сигару, не утомлял техническими подробностями, но в тоже время, видимо, все что нужно сказал, раз жюри оценили его выступление, как наилучшее.

Я представил себя на месте гостя, и понял, что Дариус это необходимый элемент картины. Его не заметно, но без него постоянно чего-то не хватало бы.

7. В этом году состоялся первый Habanos World Challenge, где победителем стала команда из Кипра. Насколько понравилась идея и захватило само проведение конкурса?

Было очень интересно и весело на все это смотреть. Первая часть походила на программу «Что? Где? Когда?», а вторая на Comedy club. Не знаю как будут развиваться события дальше, сейчас, видимо, идёт поиск формата таких выступлений, но мне показалось, что stand-up show это «не наш метод».

8. Насколько Habanos World Challenge похож на российский Habanos Эксперт?

Российский конкурс более академический, что ли. Действительно собираются эксперты и говорят о чем-то своём. Я немного шучу, но думаю, что для гостей конкурса это несколько скучно. Хотя, может быть гости, не разбирающиеся в сигарах и не должны присутствовать на таких конкурсах.

9. Каковы шансы у нашей команды, основываясь на опыте Habanos Эксперт, достойно выступить или даже победить на конкурсе Habanos World Challenge в следующем году?

Мне кажется, что наши эксперты легко выиграют первую часть конкурса, которая проходила в формате вопрос- ответ. Задания на раскуривание сигар и слепую дегустацию также понятны нашим участникам. Что касается последнего выступления, мне кажется, нам нужно искать свой формат. Пока нет четкого тренда, можно создать что-то интересное.

10. Первый вечер был посвящён новой Cohiba Reserva 2014. Удалось ли Вам попробовать её тогда или по возвращению. Каковы впечатления от этой сигары?

Да, я сразу ее выкурил. Не смог удержаться. Cohiba несомненно лучшая марка, но не моя любимая. Но здесь я был поражён. Необыкновенно сбалансированная, мягкая во вкусе, насыщенная сигара. Это при том, что обычно на фестивале дают недавно скрученные витолы. Понятно, они готовятся к фестивалю и пытаются успеть изготовить все новинки в достаточном количестве. Посмотрим, что будет с этой сигарной дальше.

11. Чем запомнилось в этот раз посещение плантаций легендарного табаководческого региона Vuelta Abajo (Вуэльта Абахо)?

Я уже столько раз там бывал, что трудно выделить что-то новое и особенно запоминающееся. Но в этот раз удалось увидеть листы medio tiempo.

Наша группа задавала много вопросов про экономическую составляющую кооператива по сбору урожая. Интересно было послушать.

12. Что удалось открыть для себя нового? Какова ситуация в этом году с урожаем табака?

Как сказал нам председатель кооператива, в этом году исключительно хороший урожай. И даже листов medio tiempo они собрали достаточно много. Так что, в ближайшие несколько лет мы должны увидеть на полках Cohiba Behike

13. Удалось ли принять участие в уникальном мастер классе по технике изготовления традиционного кубинского формата «figurado» (торпеды), под руководством легендарного Мигеля Барзага (Miguel Bárzaga), одного из создателей Cohiba Siglo VI? Насколько кропотливым и сложным оказался процесс скрутки этого формата?

У меня никогда не получалось скрутить что-то похожее на сигару. Всегда получается какая то козья ножка. А figurado вообще самая сложная в изготовлении. Как это делает торсидор совершенно не понятно. Хотя, когда смотришь (весь процесс транслируется на больших экранах), кажется, что легче ничего нет. Но начинаешь пробовать сам, все листья расползаются, ровно ничего не ложится .... если бы не торсидор, который ходил между рядами, не знаю чтобы у меня подучилось. Но это мой опыт. У многих членов российской делегации получились вполне приличные figurados.

14. Расскажите, как прошёл торжественный Вечер, в честь 20-летия Festival del Habano (Театр Хосе Марти и банкет).

Этот вечер, без всякого преувеличения, был самым лучшим. Потрясающая программа. Мировые звезды кубинского балета, певцы, музыканты, собрались вместе на одной сцене, чтобы дать грандиозный концерт. Каждый из этих коллективов очень редко выступает у себя на Кубе, и тем более, все вместе, в одном концерте.

15. В этом году российская делегация посетила фабрики H.Upmann и La Corona. Что особенно запомнилось?

Мы заспорили по дороге, чем отличаются мешки для разных сигар, и начали «допрашивать» торсидора, какие именно сигары он крутит, и как он это определяет это. Оказалось, что он просто не знает. Наверное, это закономерно. Конвейер идёт, продукция выходит.

16.Последний вечер фестиваля завершился традиционным торжественным Гала ужином. При предсказуемости его программы, закрывающий вечер XX Festival del Habano отличался от предшествующих.Чем вам запомнился прощальный вечер юбилейного фестиваля?

Понятно, что все идут на гала не просто поужинать. Однако ужин занимает большую часть времени и обычно не представляет из себя ничего выдающегося. Справедливости ради нужно сказать, что и приготовить ужин на 2000 гостей не простая задача. Но в этот раз было не только хорошо организована подача, и основные блюда были поданы горячими (это и раньше удавалось), но и меню было очень интересным и изысканным.

Как обычно, был очень яркий и интересный концерт. В этот раз сцену разместили в центре зала, столы гостей размещались как концентрические окружности. Шоу хорошо было видно из разных точек зала.

17. На Гала ужине собравшимся были анонсированы две новые витолы: Maduro No 2 (55 сепо x 120 мм) и Maduro No 3 (50 сепо x 145 мм), формирующие с представленной в 2015 году Maduro No 1 (52 сепо x 130 мм), новую Linea Maduro от Partagas. Гостям на вечере были предложены все эти три витолы. Каково впечатление? Удалось выбрать одного фаворита из трёх предложенных Maduro от Partagas?

Пока я остаюсь с Maduro No1. Не могу сказать ничего интересного про остальные No 2 и No 3.

18. На фестивале было множество других новинок от Habanos S.A. Какие из них произвели наибольшее впечатление? Появление каких Habanos, представленных на XX Festival del Habano Вы будете с нетерпением ждать в России?

Мне показались интересными H.Upmann Connossieur B и Montecristo Linea 1935 Leyenda (ее даже удалось попробовать).

Habanos выпускает ретро-линию сигар формата марева в металлических коробочках. Выйдут Romeo & Julieta и Partagas. Тоже было бы интересно попробовать

19. Ваши самые яркие впечатления от XX Festival del Habano?

Я уже девятый раз был на Кубе и меня трудно чем-то удивить. В этот раз как-то все сложилось. И встреча всех знакомых и друзей из разных городов, и совместные посиделки, поездки, семинары, концерты. Все было по душе.

Со мной был товарищ, который первый раз приехал на Кубу. Как же я ему завидовал и радовался за него, когда водил его по разным местам, объяснял обычаи и рассказывал разные истории, понимая, что я уже не смогу испытать этого ощущения новизны и радости от знакомства с миром Кубы.

20. Какие планы на следующий, 21 фестиваль Habanos?

Пока не знаю. Я уже несколько раз собирался посетить Доминиканский Сигарный фестиваль. Все время что-то не складывалось. Может все таки соберусь в следующем году. Нужно же сравнить разные фестивали.

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.