Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 03. Partagas Toppers // 2008-12-04

Эту вещь подарил мне на прошлый день рождения (в 2007 году) одноклубник Александр Шевченко. Саша вообще увлекается сигарной стариной и является нашим клубным сигарным археологом.

Купил ее Александр в одном из московских антикварных магазинов. Продавец точно не смог назвать год выпуска этой сигары, но это примерно 60-70 годы прошлого века. Машинная сигара, упакованная в индивидуальный целлофановый пакетик. Partagas Toppers производились до 2002 года, после чего была снята с производства. Оба конца сигары были достаточно сильно потрепаны.

В общем, передо мной лежала действительно старая сигара.

Это была вторая столь раритетная сигара, которую я курил в своей жизни. Первая - еще кубинская, доэмбарговая сигара конца 50- годов Davidoff. Название формата я могу спутать, поэтому скажу так: это была одна из ТЕХ САМЫХ Davidoff, которая носила звание одного из великих французских винных шато. Было это в конце 2004 года, когда я учился в первой сигарной школе журнала Cigar Clan, которую вел Вилли Альверо. Вилли и угостил этой редкостью. Правда, толком оценить органолептику Davidoff я не смог, т.к. курили мы ее одну на 10 слушателей школы. Но все равно - я курил ТОТ САМЫЙ Davidoff!

Дегустационные заметки:

Дегустатор:
Клепиков Александр, Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"
Дата дегустации: 27.04.2008

Partagas Toppers, формат Tres Petit Coronas, 160 х 39

 

Куба в кубе, т.е.

Покровный лист: Куба

Начинка: Куба

Связующий лист: Куба

Крепость: ближе к средней.

Какой напиток подошел бы к данной сигаре: с чем-нибудь не агрессивным. Хотя такую сигару, на мой взгляд, лучше курить без сопровождения, чтобы ничего не мешало.

Время курения: я курил ее примерно 1 час.

Внешний вид и конструкция сигары: Бугристый покров желто-коричневого цвета (claro). Шапочка скорее всего круглая - скорее всего, т.к. она практически полностью была разрушена (истрепана). Тяга оптимальная.

Аромат в незажженном состоянии: для такой старой сигары очень интенсивный. При этом аромат мягкий, медовый, животный. Признаться, я был очень удивлен такой мощной и богатой палитрой!

Вкус в незажженном состоянии: сухой, пресный, средней интенсивности. Травянистый, табачный, старая лежалая солома, соломенная подстилка, старый сундук, чердак.

Примечание: была еще одна интересная ассоциация, которую вызвал аромат и вкус сигары - банка червей на рыбалке.

Аромат в зажженном состоянии: средней интенсивности. Шоколадный (шоколадные трюфели с присыпкой), фруктовый (засушенные груша, вишня), цветочный, древесный (нагретая благородная древесина).

Вкус в зажженном состоянии: очень ровный, без преобладания какого-то одного компонента, но с очень богатой палитрой. Пряный, древесный, фруктовый, цветочный. Сбор сушеных трав для чая (ромашка и др.). Очень легкий намек на грушу и даже арбуз. Сухая цедра, корка грейпфрута. В середине какие-то старые древесные вкусы, цветочная пыльца (щекочет нос). К концу - яркий молотый перец и набор восточных пряностей и специй.

1-я треть: с самого начала ощущается Partagas с очень хорошей мощью. Тон горящих сосновых дров, углей. Сразу же мягкий, нежный баланс. Появились травы (сбор сухих трав для чая).

2-я треть: переливы вкуса в зависимости от глубины затяжки. Густой, насыщенный, тягучий вкус. Появились очень мягкие, не резкие гарные, аммиачные тона.

3-я треть: начала сушить рот (не страшно, просто вкус стал очень сухим). Такой молотый яркий перец, что пришлось уменьшить глубину затяжки. Очень мощная концовка. Прямо смесь восточных специй. В самом конце полный рот перца, мятный холодок.

Общее впечатление о данной сигаре: неожиданно живая и яркая сигара. Никогда бы не подумал, что сорокалетняя сигара способна на такое. Очень богатая, несмотря на то, что это «машина» с небольшим диаметром. Возраст сделал свое (в данном случае - хорошее) дело: в сигаре все прекрасно перемешалось и сбалансировалось. Настоящая мягкая эталонная Куба. При всем при этом продолжительное насыщенное послевкусие.

Вот так примерно эта сигара выглядела. Примерно, потому что это фотография не той самой сигары, которую курил я. Я, к сожалению, не удосужился сделать фото, хотя надо было. Но это тоже Partagas Toppers. А вот так, по идее, должна была выглядеть упаковка Partagas Toppers. Фотографии найдены в интернете.

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.