Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 69. Начало гастрономических дегустаций в сигарном клубе "Московские афисионадо" // 2011-01-28

Начало гастрономических дегустаций в сигарном клубе "Московские афисионадо"

Свершилось. Проект, о котором многие из членов клуба постоянно спрашивали, стартовал. Совместно с гастрономическим клубом Le Bon Gout сигарный клуб "Московские афисионадо" на постоянной основе в режиме раз в месяц начинает проводить гастрономические дегустации.

Мы уже имеем опыт подобных мероприятий. В 2005 году мы провели три такие вечеринки, на которых совмещали с сигарой (на дижестив, естественно) изысканные сыры, дикую рыбу и экзотические морепродукты. Тогда нашим партнером в деле реализации гастрономических идей и фантазий был Андрей Куспиц, который занимался импортом в Россию всех этих деликатесов. Теперь Андрей работает в гастрономическом клубе Le Bon Gout и проект стартует с новой силой.

Le Bon Gout - это комфортные цены на продукты премиум-качества: дары моря, мясные деликатесы, сыры, овощи, фрукты и пр. Но просто так, с улицы, в Le Bon Gout не зайдешь. Для этого надо стать членом этого закрытого клуба и заключить контракт. Члены сигарного клуба "Московские афисионадо", присутствующие на прошедшей дегустации, стали членами гурманского клуба Le Bon Gout.

В среду 26 января небольшая (в количестве 10 человек) теплая компания афисионадо собралась в уютном ресторане отеля "Пятый океан" (ул. Лизы Чайкиной, 1) для того, чтобы поужинать свежайшими морепродуктами, запить их вином и выкурить сигару.

Морепродуктовый сет в этот вечер состоял полностью из российских (!) сырых даров моря: устриц (3 вида), гребешков, вонголе, спизулы и мидий. Запивалось все это великолепие удачно подобранным под морепродукты российским вином Gai-Kodzor Roussanne 2009, произведенным французскими виноделами в Анапе.

Сигарой вечера была Hoyo de Monterrey Regalos Edicion Limitada 2007.

Следующую гастрономическую дегустацию решено провести в честь 23 февраля. Тема дегустации - мясные деликатесы.

Коротко о съеденных морепродуктах

Все эти морские деликатесы добыты вручную водолазным способом на разных глубинах (за исключением черноморских мидий).

Далее комментарии Андрея Куспица (гастрономический клуб Le Bon Gout):

Свежайшие устрицы. Устриц, и это нужно обязательно понимать, в России добывают только водолазным способом. Для водолазных команд это тяжелая работа, связанная с риском для жизни (в частности, при глубинных погружениях). Устрицы добываются в экологически чистых районах и немедленно доставляются авиатранспортом в Москву, где они ждут своего часа в нашем виварии с морской водой при естественной для них температуре +4 градуса. Добываются они круглогодично, и в зависимости от сезона, могут иметь большую или меньшую плотность (мясистость) тканей, но при этом неизменно обладать высочайшим качеством и целой гаммой микроэлементов, полезных для организма человека.

- японская устрица - королева лагуны Буссе в Японском море на острове Сахалин. Обитает эта устрица на глубинах от 0,5 до 7 м, образуя местами сплошные поселения, так называемые устричные банки. Ее тело заключено в раковину (размером до 50 см!) неправильно-округлой или овально-клиновидной формы грязно-белого цвета. Нижняя левая створка раковины, которой устрица прирастает к створкам других устриц, более выпуклая. Обе створки несут широкие радиальные складки и покрыты тонкими концентрическими пластинками. Максимальный вес этой устрицы достигает полутора килограммов! При среднем весе в 500-600 граммов ее размер - 25 сантиметров. Дикие японские устрицы имеют привлекательный нежно-зеленоватый или желтоватый цвет и запах, слегка напоминающий аромат ранних парниковых огурцов.

- дикая анивская (соловьевская) устрица - эту устрицу можно назвать тонкой натурой с характером. Обитает она вблизи посёлка Соловьёвка на острове Сахалин в Анивском заливе Японского моря, за что и получила оба своих названия. Она настолько популярна, что специально за ней на Сахалин периодически наведываются соседствующие японцы. Глубокая, узкая, удлиненная форма раковины, похожая на лодку, приятный зеленоватый цвет и особый солоноватый привкус выделяют ее на фоне других устриц.

- дикая хасанская (островная) устрица - это самая сложная устрица в плане добычи, поскольку обитает она на подводных скалах залива Петра Великого в Японском море на очень большой глубине. Именно на этом небольшом участке залива, благодаря смешению теплого Цусимского течения с холодным Приморским, уникальным образом сконцентрировались в миниатюре условия разных широтных зон: от субтропической до субарктической. Благодаря этому, дикая хасанская устрица оказалась обладательницей уникального соотношения массы тела к общему весу и непревзойденного вкуса. Вкусовая гамма формируется и сочетаний вкуса различных ее частей: от слабосоленого до пикантного. К тому же, это, пожалуй, самая красивая устрица из всех известных в дикой природе. Створки моллюска имеют правильную волнистую форму салатового цвета с переходом в бургундский и фиолетовый, мясо ? от бежевого до чёрного как смоль. Максимальный вес устрицы достигает полутора килограммов (!). При среднем весе в 500-600 граммов ее размер доходит до 20 сантиметров.

Вонголе. Так называют этот моллюск в Италии, и это же название прижилось в России. Во Франции этот моллюск называют палурд. Но, в любом случае, этот моллюск происходит из Тихого океана. Во Франции его собирают во время отлива с помощью маленькой ручной грабли или же плавая в неопреновом костюме над неглубокими отливными озерами. Российский вонголе (который мы и пробовали) из Японского моря. Он собран вручную водолазным способом. Этот моллюск очень вкусно есть сырым. Живые свежие вонголе очень полезны и у них прекрасный сладковатый вкус.

Мидии. Они выращены в Черном море на специальных канатах. Именно поэтому в них совсем нет песка. Сырые (живые) мидии не сравнить с готовыми. Они прекрасны.

Спизула. Спизула сахалинская - ближайший родственник атлантического кламса. В принципе, это и есть кламс, но его тихоокеанская версия. В отличие от атлантического родственника он менее йодистый, чуть более жестковат, но также очень вкусный.

Коротко о выпитом вине

Поскольку все перечисленные морепродукты русские, мы решили сопроводить их прекрасным вином, созданным также в России, но французскими виноделами и из французской лозы. Результат превосходен: получаются прекрасные вина мирового уровня. Это вина Гай-Кодзор. Основная часть вина скупается российским МИДом для приемов. Мы пили Руссан 2009 года.

В 2008 году хозяйство, производящее это вино, получило свой первый урожай. Это были 7 сортов винограда, посаженные тремя годами ранее: руссан, гевюрцтраминер, ваионье, сира, каладок, мальбек и мурведр. И хотя каждый из этих сортов может давать великолепные моносортовые вина, было принято решение сделать ассамбляж. Только сорт Roussanne остался в моноисполнении.

В 2009 году был получен второй урожай винограда. В отличие от 2008 года, когда было 7 сортов винограда, второй урожай представляют уже 11 сортов винограда: белые руссан, гевюрцтраминер, шардоне, вионье и мускат мелкозернистый, красные сира, гренаш, мурведр, мерло, каладок и мальбек. Французские энологи Noel Rabot и Carteyron Benjamin были в высшей степени довольны качеством винограда и создали очень интересные и незабываемые вина.

Урожай 2009 года (который мы и пили):
ROUSSANNE de GAI-KODZOR 2009 / РУССАН де ГАЙ-КОДЗОР 2009
Вино сухое белое. Изготовлено из винограда сорта руссан. Изящное и чувственное вино красивого светло-соломенного цвета. Приятный насыщенный яркий аромат цветов, меда, абрикоса и других фруктов. Вкус с горчинкой, которая так прекрасно подходит к сырым морепродуктам.
 
Александр Клепиков,
Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"

 

 

 

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.