Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Sabor de la Vida. Практические занятия с Герардо Родригесом. «Мы вкладываем в наши сигары сердце» // 12.10.2013

В среду 9 октября 2013 года небольшая группа «Московских афисионадо» (примерно 20 человек) собралась в баре «Тема» на Чистых прудах на свое очередное клубное заседание.
Как назвать точно то, что происходило на этом вечере я, откровенно говоря, не знаю... Это можно назвать… сигарной школой… передачей сигарного опыта… мастер-классом Герардо Родригеса (сигарная фабрика Sabor de la Vida)… сигарным волшебством... В общем, Герардо в течение трех с лишним часов раскрывал нам ВСЕ возможные секреты сигарной науки и магии. Информации было так много, и она была такая интересная, что в конце вечера член клуба «Московские афисионадо» Артем Кашехлебов сказал: «За этот вечер я узнал о сигарах больше, чем за всю мою предыдущую жизнь!».  

Для начала мы закурили «саворовскую» Hidalgo формата Cervantes (подробно обо всех сигарах фабрики Savor de la Vida вы можете узнать здесь и расселись за длинный общий стол. Герардо сел посередине и начал руководить процессом.

Задачей наших практических занятий было попробовать различные виды табачного листа, чтобы понять, как делается сигара. Мы крутили и курили маленькие сигарки vegueritos. Так, как это делают специалисты, когда выбирают табаки. Вегеритос – это один вид листа, завернутый в связующий лист капоте.

Всего было скручено три плюс одна вегеритос (то есть всего четыре). Во всех сигарилках капоте был одинаковый, а вот начинка разная: volado, viso и ligero. Первые три вегеритос мы скрутили без покровного листа. А на четвертую уже нанесли покров.

Мы курили первые три сигарки и оценивали вкус и аромат. Курили мы их по очереди, а потом сразу по две и по три (вы увидите на фото, как это было). По одной, чтобы почувствовать каждый отдельный лист, а по две и по три для того, чтобы понять, как эти табачные ингредиенты взаимодействуют в мешке. Больше всего нам понравилась сигарка из viso. Ее мы сделали еще раз и завернули в покровный лист, чтобы понять как покров влияет на вкус сигары.    

То, о чем рассказывал Герардо во время мастер-класса, я передать не берусь. Это надо слышать лично от него. Его рассказ – это повествование табачного академика, человека искренне увлеченного табаком, человека, страстно любящего и глубоко знающего свое дело. «Мы вкладываем в наши сигары сердце». Это философия Savor de la Vida. И она замечательная.  

Ну и напоследок. Мне очень нравится, как Герардо формулирует основную идею сигар Savor de la Vida: «Это не Куба, но очень на нее похоже. Это Никарагуа (табак в сигарах Sabor de la Vida никарагуанский), но очень похожее на Кубу».

P.S. Я сам в этот вечер курил того самого обновленного «Евгения Онегина №5», который две недели назад был одной из двух сигар празднования 3-хлетия сигарного клуба «Московские афисионадо». Вот это, я вам доложу, сигара! «Онегин» окончательно вылежался и теперь это вообще – чудо! В ближайшее время мы обязательно покурим «Евгения Онегина №5» еще раз. Кто придет на дегустацию – не пожалеет. Таких отличных сигар на свете не много!

Александр Клепиков

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.