Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Торседор виртуоз фабрики La Aurora и музыкальный бренд-амбассадор Whyte & Mackay // 05.11.2013

Специально для "Московских афисионадо"!
Незабываемая гастроль виртуозного торседора доминиканской фабрики La Aurora Луиса Лопеза!
Под один из старейших в мире виски Whyte & Mackay!
30 октября 2013 года в баре «Тема» на Чистых прудах «Московские афисионадо» провели прекрасный вечер!

С искусством Луиса Лопеза мы вот уже второй раз (первый раз это было примерно лет 5 назад) соприкоснулись благодаря ЗАО "Неска" и лично Игорю Диденко и Альберту Зулькарнаеву. В этот раз мистер Лопез крутил для нас сигару La Aurora серии 107 формата робусто. Эта серия была выпущена в 2010 году в ознаменование 107-милетия фабрики La Aurora.

Луис Лопез родился в 1957 году в городке Тамборил, недалеко от столицы Доминиканы Сантьяго. Он крутит сигары уже около тридцати пяти лет! Путешествуя по миру он демонстрирует афисионадо разных стран свое искусство. Луис также является тренером и наставником молодых торседоров фабрики La Aurora. Одним из своих самых больших достижений он считает работу с форматом Preferido, который считается чуть ли не самым сложным во всей сигарной индустрии.        

После того, как Игорь Диденко кратко представил фабрику и г-на Лопеза бренд-амбассадор Максим Загребельный начал презентацию скотча Whyte & Mackay. Вместе с Максимом мы попробовали Whyte & Mackay Special в чистом виде, с небольшим добавлением воды, а также в трех вариантах коктейлей: с двумя видами тоника и с ягодным чаем. Презентация у Максима оказалась необычной. Перед тем, как предложить московским афисионадо коктейли, Максим сыграл нам несколько композиций на гитаре.

О фабрике La Aurora и Луисе Лопезе  

La Aurora — старейшая и одна из самых крупных частных сигарных фабрик в Доминикане. Ее основателю Эдуардо Леону Хименесу в момент создания фабрики в 1903 году было всего 20 лет. Сигарное производство в Доминикане стало развиваться лишь в 1844 году (до этого оно было местечковым, кустарным и очень слабым). После того как Доминикана получила независимость от Испании. До этого практически весь доминиканский табак уходил на кубинские сигарные мануфактуры.

Прообраз фабрики La Aurora открылся в местечке Тамборил в 10-ти минутах езды от столицы Сантьяго. В 1913 году производство переехало в самый центр Сантьяго, место известное как «Мировая столица производства сигар» (World's Capital of Cigar Manufacturing). А в октябре 2007 года La Aurora вернулась назад в Тамборил – там построена современная фабрика.

К 1930-м годам фабрика La Aurora производила уже с десяток видов сигар, а компания стала называться Leon Jimenes Empreza.

В 1930 году развитие бизнеса Леона Хименеса застопорилось - к власти в Доминикане пришел диктатор Рафаэль Леонидас Трухильо. Его долгое, до 1961 года, правление не принесло особых неприятностей фабрике и ее сигарам, но диктатура есть диктатура: бизнес при диктатуре идет не самым лучшим образом.

Как и всех качественных доминиканских производителей, фабрику La Aurora сильно потрепал сигарный бум США 1990-х годов. В Доминикану хлынул поток непрофессионалов, которые хотели сорвать денег по-быстрому.

Кроме сигар компания Leon Jimenes Empreza имеет и другие бизнесы. Это производство сигарет (в 2006 году сигаретный бизнес был полность отдан на откуп Phillip Morris, совместно с которой он велся примерно с середины 1960 годов), пива (пиво Presidente — лучшее в Доминиканской республике), соков, продуктов питания. Также в структуре компании есть банк, один из самых крупных в Доминикане. Сейчас Leon Jimenes Empreza — это серьезный и очень крупный доминиканский бизнес. Таким образом, получилось, что сигарная фабрика La Aurora (сигарный бизнес для компании Leon Jimenes Empreza — самый маленький среди всех остальных подразделений компании) дала начало мощной империи Хименесов. Компания до сих пор является семейным бизнесом, а управляет ею Гилермо Леон.

La Aurora — это порядка 500 работников и колоссальный объем выпускаемых сигар. С недавних Leon Jimenes Empreza еще и выращивает свой покровный лист, что вот уже некоторое время является отличительной характеристикой качественных доминиканских производителей сигар.

О виски Whye & Mackay

Whyte &Mackay родился в Глазго в 1844. Примерно в то же самое время виски как алкогольный напиток начинает набирать популярность. Причина - вспышка в Европе в 1870-х годах эпидемии филоксеры, которая очень серьезным образом угрожает производству бренди, который является наиболее предпочтительным напитком того времени. Виски может стать альтернативой бренди, поэтому над качеством скотча начинают серьезно задумываться. Серьезно задумываются над производством качественного виски и  Джеймс Уайт и Чарльз Маккей.  Так все начиналось. А к 1965 году Whyte &Mackay был пятым по популярности вискарным брендом в Шотландии.

На сегодняшний день Whyte & Mackay принадлежат четыре очень старых и заслуженных  винокурни Шотландии: The Dalmore distillery, Isle of Jura distillery, Old Fettercairn distillery и Tamnavulin distillery.

Следуя философии, согласно которой «все хорошее приходит к тому, кто умеет ждать», в компании Whyte & Mackay всегда использовали процесс двойного купажирования, который применяется и по сей день. В то время как многие винокурни проводят лишь однократную выдержку виски, Whyte & Mackay делает это дважды для получения совершенного баланса бленда. Whyte & Mackay Special Blended Scotch Whisky производят так. Сначала мастер купажа (а это никто иной, как легендарный Ричард Патерсон!) отбирает и смешивает по отдельности лучшие сорта четырехлетних односолодовых и зерновых виски и выдерживает их в течение несколько месяцев. Затем эти два купажа смешивают между собой и дополнительно выдерживают в бочках из под хереса. Этот процесс называется «двойная женитьба». Вот уже более 100 лет он является залогом неповторимой мягкости вкуса напитка.

Александр Клепиков
Фото Алексей Нехорошев

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.