Inter-tabac 2011. День первый, 23 сентября 2011 года
Мы улетали в немецкий город Дортмунд на европейский табачный форум Inter-tabac 2011 рано утром в четверг 22 сентября. Улетали из Шереметьево D, в duty-free которого я купил всего за 17 Евро пачечку с пятью совершенно замечательными Partagas Mille Fleurs. Настолько замечательными, что я до сих пор жалею, что не купил 3 или даже 4 таких пачечки.
По прилету в Дюссельдорф (прямого рейса в Дортмунд почему-то из Москвы нет), мы посредством чудесного аттракциона под названием Sky train (подвесная монорельсовая дорога) добрались до аэропортового вокзала, сели в поезд и через 46 минут (немецкая точность) были на главном вокзале Дортмунда. Через 5 минут мы уже селились в гостинцу, которая, на этот раз, по счастью находится в непосредственной близости от центра города: 5 минут до главной пешеходной улицы и старой рыночной площади Alt Market. Именно на Alt Market мы в тот вечер обедали, ужинали и виделись с первыми пребывающими на Inter-tabac русскими коллегами.
Первый день выставки начался с регистрации и свежей Macanudo 1968 (кто забыл - «Rich, dark and unexpected»), которую для нас скрутил торседор, работающий на стенде Scandibavian Tobacco Group.
Примечание: далее, как обычно в своих репортажах из рабочих поездок, я буду опускать деловые моменты, связанные с моими непосредственными обязанностями в Торговом доме «Погарской сигаретно-сигарной фабрики», и рассказывать вам в телеграфном режиме только о сигарных делах: встречах, разговорах, новинках и пр.
Осмотр экспозиции мы начали с общения с Manifatture Sigaro Toscano, производящих знаменитые и так любимые многими российскими афисионадо «тосканы». Моим желанием было узнать в точности весь процесс производства этого специалитета, этой составной части dolche vita и одной из «икон» итальянской аутентики. Вот его этапы. Табачные листья сорта кентукки подвергают огневой сушке (fire curing) непосредственно на плантациях. Для этого имеются специальные помещения, в нижней части которых горит огонь, дающий жаркий дым, который, поднимаясь к крыше, «лечит» (cure) табачные листья. В таком состоянии они приходят на фабрику, где происходит процесс их замачивания, а затем ферментации. Табаки для обычных сигар, начинка и покров (в «тосканах» нет связующего листа), проходит одну ферментацию, табаки для сигар premium ферментируются два раза. Кстати, «тосканы» бывают только трех типов: машинные, машинные премиальные и ручные премиальные. Влажный табак скручивают в сигары с помощью традиционных технологий (машин или руками). НО! И это очень интересный момент: при скрутке женщины-торседоры, коих на каждой из трех фабрик компании примерно по 60 человек (то есть всего около 180 в сумме), кладут в середину сигары чуть больше табака, чем по краям! Вот оказывается в чем секрет формы (утолщение в середине сигары и сужение к обоим ее концам) этих уникальных сигар! Обо всех этих премудростях производства «тоскан» мне рассказывал бренд-менеджер компании Бернардо Пасси. Он также обещал прислать мне подробную презентацию с описанием процесса производства.
Радушные сигарщики из компании Hondurena de Tabacos из Никарагуа рассказали нам про свои бренды Monte Negro, Aromas del Caribe, Placeres, Kiowa, Zapata и Miro и щедро одарили образцами. Так что, ждите, коллеги. Устроим прокур.
Ник Пердомо, владелец Tabacalera Perdomo, и его коллега, вице-президент компании Артур Кемпер, показали свои новинки. Смотрите фото. Основными новинками этого года (впервые они были представлены на IPCPR в Лас-Вегасе в июле этого 2011 года) являются Perdomo Exhibicion (в переводе - «выставочные»), Perdomo Estate Seleccion Vintage и La Tradicion Cabinet Series Perdomo Reserve (с камерунским покровом). Я получил образцы всех этих новинок для тестинга. Мистер Пердомо передавал привет всем «Московским афисионадо».
Далее мы познакомились с хозяином бренда Kristo и перешли на стенд фабрики La Aurora, где получили по свежескрученной La Aurora 1495 Serie Sumo. Это короткая и толстая сигара, которая не так давно появилась в портфеле фабрики. Мы уже курили ее в нашем клубе. Отчет об этой дегустации вы найдете в рубрике «Сигарные дегустации».
Господин Пласенсия лично порадовал меня образцом своей новейшей ОРГАНИЧЕСКОЙ сигары Plasencia Reserva Organica и рассказал о своей любви к сигарам и необходимости понимания языка, на котором говорит табак.
Стенд Villiger порадовал серией новинок, про которые, к сожалению, не успелось расспросить специалистов компании. Поэтому смотрите только фото этих вещей.
В экспозиции компании 5-th Avenue, представляющей продукцию Habanos в Германии , мною была замечена кубинская регионалка Exclusivo Alemania Sancho Panza Escuderos (14,8 Евро за штуку).
Официальный дистрибутор сигар Oliva в Германии продемонстировал тубы для Nub`ов и Cain`ов, а также показал новые форматы Cain (включая Lancero) и Oliva V Petit Corona в двух видах покрова: светлом и темном.
За первый ждень мы успели детально прошерстить лишь один из трех огромных павильонов выставки. В завтрашнем репортаже читайте и смотрите описание следующего, второго по счету зала. Интересного очень много! Главное успеть за 3 дня.
Александр Клепиков,
Руководитель отделов экспорта и маркетинга ТД «Погарской сигаретно-сигарной фабрики»
С выставки Inter-tabac 2011, Дортмунд, Германия



























































