Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные новости

Сплит 2018 // 26.09.2018

В очередной раз мы собрались на финал чемпионата мира по медленному курению Cigar Smoking World Championship (CSWC), уже девятый раз проводимый в Сплите. Как обычно мы решили совместить поездку с отдыхом. Команда Cigar Brotherhood на это раз была немного меньше, чем в прошлый раз - Андрей Асеев, Константин Бейлин и Игорь Бейлин (младший), Максим Захаров и Иван Мунтян. Трое из нас прилетели в Хорватию еще чуть раньше и провели пару дней на острове Корчула, родине Марко Поло. Мы объездили весь остров, провели дегустацию местного вина на винодельне и вернулись в Сплит.
Затем, уже в полном составе, зашли на яхту и еще пять дней бороздили Адриатику, пройдя на юг, вдоль побережья Хорватии. Мы почти все время шли под парусом, бросали якорь в красивых местах, купались, ловили рыбу, баловали себя устрицами. В пятницу, 31 августа, отдохнувшие и веселые мы вернулись в Сплит.
Как говорит наш дорогой Макс Захаров, когда мы планируем поездку на Кубу, - суетиться не надо. Приедем пораньше, акклиматизируемся, и начнём отдыхать и наслаждаться. В общем, мы были готовы отдыхать и наслаждаться.

Первый вечер, как обычно, начался в баре гостиницы Редиссон Блу. Мы так часто здесь бывали, что знакомы с большинством участников. Только поздороваться и перекинуться парой слов со всеми занимает достаточно много времени. Но как же приятно, когда видишь столько симпатичных тебе людей, которые съехались в одном месте в одно время и все радостны и довольны. На этот раз было около 150 участников, более чем из 25 стран.
Ужин проводился в Hotel Park, это красивый и очень комфортный отель, где на уютной веранде были накрыты столы. Хорошее настроение приходит сразу, когда ты болтаешь, танцуешь, пьёшь вино и куришь сигары, время от времени ощущая на своём лице лёгкий бриз с моря.
Сигары были от Jeremy Castagli Bespoke Club Mareva line. Лучшая на сегодняшний день сигара Bespoke Grand Cafe Lancero получила рейтинг 92 на слепой дегустации престижного Cigar Journal. Сначала была нам дали мареву (которую курят на соревновании по медленному курению), а на десерт нам предложили новинку формата торпедо. Потрясающе выглядит и очень интересная по вкусу.

Утром следующего дня было проведено несколько семинаров. Сначала нам предложили попробовать все листы, из которых изготавливается Macanudo Inspirado. Каждый из листов - покров, начинка, связующий лист, были скручены в маленькие сигариллы, и мы их раскуривали, пытаясь понять вкус и аромат каждого листа по отдельности, а потом выкурив сигару, оценивали, как эти листы комбинируются вместе.
Мне это напомнило дегустацию вина на En Primeurs в Бордо. Когда разные замки, в апреле каждого года, представляют новый урожай. Сюда съезжаются специалисты и поклонники вина со всего мира, и перед разливом вина в бутылки все его пробуют и пытаются определить потенциал вина. Пить это, по моему мнению, совершенно невозможно, ужасный вкус, кислота, танины - бррррр ...
Тоже самое и здесь. Каждый лист курился без всякого удовольствия. Но сама сигара вполне приличная.
Затем выступили Партнеры фестиваля и спонсоры - ST DuPont, Cuervo & Sobrinos, Havana Сlub.

После легкого ланча все разошлись на отдых. Но Ваня Мунтян пошел на рынок. С большим трудом мы его уговорили не покупать все, что ему понравилось и он ограничился только кальмарами и тунцом. Стейк из свежайщего тунца был великолепен. В общем, мы подготовились.

На регистрацию в финальном соревновании пришло около 130 участников. Все понимали, кто будет претендентом, и что борьба будет серьезная, потому что многие из фаворитов вплотную подошли к отметке 3 часа на региональных соревнованиях. Основных претендентов посадили за один стол, и как и ожидалась, финальная баталия развернулась именно за этим столом.
Через час после начала больше половины участников ещё были в игре. А когда-то, через полчаса за столами оставалось несколько участников и результат в 1,5 часа казался недостижимым.
Но случилась неожиданность - Олег Педан, один из фаворитов чемпионата, выбыл из состязания со временем 1:30. Сигара его развернулась во все стороны и по виду напоминала пальму. Он боролся с ней героически, пытаясь выправить и направить огонёк в нужное место, но в конце концов она потухла.
Через 2,5 часа за столом осталось 4 человека - Hauke Walter (Германия), Александр Шагай (Россия), Tomasz Żołądkiewicz (Польша) и Igor Kovacic (Швеция). У Игоря была сложная сигара, она вела себя так же, как и у Олега Педана, но он все таки сумел ее убедить и продолжал курить. Совсем недавно, на отборочном турнире он показал результат 3 часа, и конечно сел за столом с явным намерением выйти в призеры. Он и поляк выглядели примерно одинаково и каждый из них ждал, когда соперник сдастся. В тоже время, у Шагая и Вальтера еще был достаточный запас
И вот, Игорь Ковачич выходит из игры! Обидно, потому что буквально через 2 секунды польский участник также объявил о выходе из соревнования. Он все таки смог загнать уголёк внутрь сигары но риск обугливания банта был очень высок, и он решил не рисковать и удовлетвориться третьим местом. Счёт шёл буквально на секунды!

Осталось двое .... немец курил спокойно и невозмутимо и у него явно было преимущество, до банта ещё далеко. А у Александра огонек подбирался к банту. И вот, у Саши сигара потухла.

С результатом 2 часа 48 минут 5 секунд победу на Гран-финале CSWC 2018 одержал Hauke Walter (Германия), Александр Шагай занял второе место, и Tomasz Żołądkiewicz (Польша) - третье.

Первое место среди женщин заняла Patricia Benden, владелица магазина Cigarworld в Дюссельдорфе, пожалуй это самый большой сигарный магазин в Европе.

Упорная, захватывающая борьба, настоящее ристалище. Все участники были возбуждены, болели за призеров, кричали и скандировали. Я с удовольствием наблюдал, как владелец шикарного сигарного лаунжа в Хошимине, который мы посетили в марте, в рамках отборочного турнира по медленному курению, Timen Swijtink, болел за участников. Он первый раз приехал на чемпионат в Сплит и находился в состоянии такого неподдельного восторга! Глаза горят, кричит, перебегает от одного участника к другому.
Необыкновенно весело было. Потрясающее мероприятие!

Действительно все было похоже на рыцарский турнир. Забава, которой предаются джентльмены (рыцари) - готовят доспехи (раздумывают, что надеть на гала-ужин), тренируются на мечах (пытаются медленно курить небольшую сигару), придумают хитрости, выполняют ритуалы (вспоминают, что позволило им курить в прошлый раз гораздо дольше, чем обычно), выбирают цвета флага (клубные значки, зажигалки и катеры), кстати, в этот раз всем выдали бейждики с флагами страны, которую представлял каждый участник.
Пока нет только принцессы, поцелуя которой удостаивается победитель. Хотя, в поцелуях не было недостатка, все были экзальтированны и радостны.

Потом было награждение победителей, ужин, танцы до поздней ночи.

В последний день, с утра нас ждал двухпалубный корабль, для прогулки по морю и отдыха от тяжелого соревнования, бурного гала ужина и ночных танцев.
Необыкновенно колоритный диджей сразу задал драйв всему путешествию - мягкие ритмы регги, свинги джаза и крики фанка сразу завели гостей. Народ веселился, танцевал, купался и общался.

В целом, все было, как всегда. Ничем нас особенно не удивили в этот раз. Но справедливости ради, нужно признать, что много лет подряд делать мероприятие все лучше и лучше трудно, и даже невозможно. Но как бы мы не относились к этому соревнованию по медленному курению, очевидно, что такие мероприятия приносят радость и удовольствие в нашу жизнь. Братство листа (Brotherhood of leaf) развивается, принимает в свои ряды все больше участников, которые объединяются для того, чтобы вместе получать от жизни больше удовольствия.

Президент сигарного клуба
«Московские Афисионадо»
Андрей Асеев

 

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.