На отдых можно ездить в разные места. Можно на Канары, можно в Грецию или Турцию. В Египет, в конце-концов. Можно в экзотическую Индию или же в Бразилию, где помимо сигар, как нам известно из одного популярного кинофильма, в лесах живёт много диких обезьян.
Я же предпочитаю всем этим и другим диковинным заморским странам отдых в скромных завидовские краях, что раскинулись на просторах в Тверской области. Причём это не тот завидовский отдых в его классическом восприятии: с удочкой на берегу реки или озера, с ружьём 12-го калибра в охотничей засидке в ожидании заранее прикормленной егерями дичи или же в непринуждённом возлежании в шезлонге под приветливыми лучами солнца. В моём случае это экстремальный туризм – длительные лесные походы в любое из четырёх времён года в одиночку и желательно в самые труднодоступные места, куда не то что человек, а и зверь-то не всегда сунется. То есть ты один на один с дикой природой и помощи в сложной ситуации ждать неоткуда (хотя, конечно, мобильный телефон при себе в походе я имею). Ах да, самое главное! Уже много лет подряд обязательно беру с собой в эти свои странствия сигару, которую, в качестве своеобразного приза, разрешаю выкурить себе в самой дальней точке путешествия (это называется у меня «посигарить на дальнем кордоне»), после чего начинается обратный путь в цивилизацию.
Крайний из таких походов был предпринят мною 7 августа 2011 года. Задумывался он не один месяц и в задумку входило достижение точки, от которой 6 декабря 1941 года началось контрнаступление нашей 8-й танковой бригады при поддержке 365-й стрелковой дивизии на оборонительные линии 36-й и 14-й моторизованных дивизий вермахта. Особенностью сего моего вояжа являлось то, что для кратчайшего выхода в заданный район необходимо было пройти через забытый богом и леснадзором заболоченный участок леса, а говоря попросту – большое торфяное болото. При мысли о преодолении торфяного болота на ум невольно приходили воспоминания о собаке Баскервиллей и связанной с ней не греющей душу историей. Но собак бояться – на болота не ходить. И в 10.00 означенной выше даты нога фотографа сигар смело ступила на еле приметную тропу через болото, проторенную дикими кабанами (да, у нас не Бразилия – у нас в Завидово дикая фауна посерьёзнее будет). К моему счастью, болото за время июльской жары несколько подсохло и поэтому идти было не слишком затруднительно, если не считать того, что периодически приходилось продираться (а иногда и прорубаться сапёрной лопаткой, орудуя ею как каким-нибудь мачете) через подлесок, состоявший из молодых берёзок и осинок, безжалостно хлеставших меня своими ветками по рукам, ногам и прочим частям тела.
Долго ли, коротко ли, но через пару часов лесисто-болотистый участок местности был преодолён, и предо мною раскинулось то самое русское поле, воспетое в одноимённой песне. И до места, где по замыслу и предполагалось наконец-то «посигарить», необходимо было пройти километра два по этому полю. Эти-то два километра по полю, заросшему густой травой практически в человеческий рост, наверное, были самыми трудными в моей походной практике. Проще было идти по болоту, а сложнее только по снежной целине, проваливаясь в сугробы почти по пояс. Да и с неба ещё куда-то слетели все облака, подставив мою макушку под ласковое солнышко, грозившее показать мне силу своего удара. И если бы не достаточно крепкий ветер, который к моему удивлению дул на протяжении почти всего дня, здоровью моему пришлось бы вынести очередное испытание на прочность.
Но вот, с огромными трудами, было преодолено и это поле. И я вновь вступил под сень вековых лесных елей, свидетелей событий далёкого прошлого. Разумеется, немедленно начал искать следы этого самого прошлого: окопы, блиндажи и прочие шрамы земли. В конечном итоге, был обнаружен танковый капонир, возле которого правая нога споткнулась о некий массивный железный предмет, скрывавшийся под слоем опавшей хвои. Немного покряхтев и поорудовав лопаткой, я извлёк на свет часть танкового колеса, которое некогда принадлежало тяжелому советскому танку КВ-1. Появилось чувство, сравнимое с чувством победы: ну вот, всё же не зря я продирался через болота и поля!
Ну что, цель достигнута и пора бы уже закурить? Partagas Serie D№4 призывно начал стучать в моё сердце! Но на этот раз я решил отложить сигару на вечер. До дома идти ни много, ни мало, километров с пятнадцать, да и двигаться в обратный путь придётся уже по дорогам (так и предполагалось планом похода), а значит под палящим солнцем. Плюс курение robusto D№4 занимает у меня час, а время неумолимо приближалось к 15.00. Итак, кратковременно насладившись вдыханием медового аромата, источаемого телом сигары в еловом лесу и сфотографировавшись на память с находкой, двинулся в дорогу.
Далее я позволю себе не утомлять читателя богатыми впечатлениями, оставшимися у меня от несущихся с большой скоростью по дорогам фур-длинномеров и отсутствием в придорожных деревнях стационарных магазинов и колодцев с чистой водой. Остановлюсь лишь на привале, который случился у меня около 18.00 возле довольно большого озера, которое лежит менее чем в трёх километрах от моей дачи. Чем удивил и поразил меня этот водоём? Чистотой воды. И чистотой берегов. Как ни старался, но я так и не смог найти привычных взгляду пустых пивных банок, бутылок и прочих атрибутов «культурного отдыха» на природе. А тут ещё солнце клонится к закату, ветерок доносит свежесть и прохладу озёрной воды, да и ноги в ботинках подустали от долгой ходьбы. В общем, сбросил я с себя на траву всё снаряжение, да и запрыгнул в воду!
...А потом я сидел на берегу обдуваемый влажным ветром, любовался игрой отблесков заката на волнах и ловил себя на мысли, что в последний раз я так хорошо сидел на берегу озера Селигер целых семь лет назад..
А что же произошло с Partagas Serie D№4? Была она в этот день всё-таки выкурена. В вечерних сумерках под потрескивание дровишек в костре и блеск звёзд в небе.
P.S. Проверив в GPS-навигаторе данные о пройденном за день пути, обнаружил цифру в 44,8 километра.
Алексей Нехорошев,
Сигарный путешественник и Фотограф сигар