Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигара в путешествии

На отдых можно ездить в разные места… // 2011-08-11

На отдых можно ездить в разные места. Можно на Канары, можно в Грецию или Турцию. В Египет, в конце-концов. Можно в экзотическую Индию или же в Бразилию, где помимо сигар, как нам известно из одного популярного кинофильма, в лесах живёт много диких обезьян.

Я же предпочитаю всем этим и другим диковинным заморским странам отдых в скромных завидовские краях, что раскинулись на просторах в Тверской области. Причём это не тот завидовский отдых в его классическом восприятии: с удочкой на берегу реки или озера, с ружьём 12-го калибра в охотничей засидке в ожидании заранее прикормленной егерями дичи или же в непринуждённом возлежании в шезлонге под приветливыми лучами солнца. В моём случае это экстремальный туризм – длительные лесные походы в любое из четырёх времён года в одиночку и желательно в самые труднодоступные места, куда не то что человек, а и зверь-то не всегда сунется. То есть ты один на один с дикой природой и помощи в сложной ситуации ждать неоткуда (хотя, конечно, мобильный телефон при себе в походе я имею). Ах да, самое главное! Уже много лет подряд обязательно беру с собой в эти свои странствия сигару, которую, в качестве своеобразного приза, разрешаю выкурить себе в самой дальней точке путешествия (это называется у меня «посигарить на дальнем кордоне»), после чего начинается обратный путь в цивилизацию.

Крайний из таких походов был предпринят мною 7 августа 2011 года. Задумывался он не один месяц и в задумку входило достижение точки, от которой 6 декабря 1941 года началось контрнаступление нашей 8-й танковой бригады при поддержке 365-й стрелковой дивизии на оборонительные линии 36-й и 14-й моторизованных дивизий вермахта. Особенностью сего моего вояжа являлось то, что для кратчайшего выхода в заданный район необходимо было пройти через забытый богом и леснадзором заболоченный участок леса, а говоря попросту – большое торфяное болото. При мысли о преодолении торфяного болота на ум невольно приходили воспоминания о собаке Баскервиллей и связанной с ней не греющей душу историей. Но собак бояться – на болота не ходить. И в 10.00 означенной выше даты нога фотографа сигар смело ступила на еле приметную тропу через болото, проторенную дикими кабанами (да, у нас не Бразилия – у нас в Завидово дикая фауна посерьёзнее будет). К моему счастью, болото за время июльской жары несколько подсохло и поэтому идти было не слишком затруднительно, если не считать того, что периодически приходилось продираться (а иногда и прорубаться сапёрной лопаткой, орудуя ею как каким-нибудь мачете) через подлесок, состоявший из молодых берёзок и осинок, безжалостно хлеставших меня своими ветками по рукам, ногам и прочим частям тела.

Долго ли, коротко ли, но через пару часов лесисто-болотистый участок местности был преодолён, и предо мною раскинулось то самое русское поле, воспетое в одноимённой песне. И до места, где по замыслу и предполагалось наконец-то «посигарить», необходимо было пройти километра два по этому полю. Эти-то два километра по полю, заросшему густой травой практически в человеческий рост, наверное, были самыми трудными в моей походной практике. Проще было идти по болоту, а сложнее только по снежной целине, проваливаясь в сугробы почти по пояс. Да и с неба ещё куда-то слетели все облака, подставив мою макушку под ласковое солнышко, грозившее показать мне силу своего удара. И если бы не достаточно крепкий ветер, который к моему удивлению дул на протяжении почти всего дня, здоровью моему пришлось бы вынести очередное испытание на прочность.

Но вот, с огромными трудами, было преодолено и это поле. И я вновь вступил под сень вековых лесных елей, свидетелей событий далёкого прошлого. Разумеется, немедленно начал искать следы этого самого прошлого: окопы, блиндажи и прочие шрамы земли. В конечном итоге, был обнаружен танковый капонир, возле которого правая нога споткнулась о некий массивный железный предмет, скрывавшийся под слоем опавшей хвои. Немного покряхтев и поорудовав лопаткой, я извлёк на свет часть танкового колеса, которое некогда принадлежало тяжелому советскому танку КВ-1. Появилось чувство, сравнимое с чувством победы: ну вот, всё же не зря я продирался через болота и поля!

Ну что, цель достигнута и пора бы уже закурить? Partagas Serie D№4 призывно начал стучать в моё сердце! Но на этот раз я решил отложить сигару на вечер. До дома идти ни много, ни мало, километров с пятнадцать, да и двигаться в обратный путь придётся уже по дорогам (так и предполагалось планом похода), а значит под палящим солнцем. Плюс курение robusto D№4 занимает у меня час, а время неумолимо приближалось к 15.00. Итак, кратковременно насладившись вдыханием медового аромата, источаемого телом сигары в еловом лесу и сфотографировавшись на память с находкой, двинулся в дорогу.

Далее я позволю себе не утомлять читателя богатыми впечатлениями, оставшимися у меня от несущихся с большой скоростью по дорогам фур-длинномеров и отсутствием в придорожных деревнях стационарных магазинов и колодцев с чистой водой. Остановлюсь лишь на привале, который случился у меня около 18.00 возле довольно большого озера, которое лежит менее чем в трёх километрах от моей дачи. Чем удивил и поразил меня этот водоём? Чистотой воды. И чистотой берегов. Как ни старался, но я так и не смог найти привычных взгляду пустых пивных банок, бутылок и прочих атрибутов «культурного отдыха» на природе. А тут ещё солнце клонится к закату, ветерок доносит свежесть и прохладу озёрной воды, да и ноги в ботинках подустали от долгой ходьбы. В общем, сбросил я с себя на траву всё снаряжение, да и запрыгнул в воду!

...А потом я сидел на берегу обдуваемый влажным ветром, любовался игрой отблесков заката на волнах и ловил себя на мысли, что в последний раз я так хорошо сидел на берегу озера Селигер целых семь лет назад..

А что же произошло с Partagas Serie D№4? Была она в этот день всё-таки выкурена. В вечерних сумерках под потрескивание дровишек в костре и блеск звёзд в небе.

P.S. Проверив в GPS-навигаторе данные о пройденном за день пути, обнаружил цифру в 44,8 километра.

Алексей Нехорошев,
Сигарный путешественник и Фотограф сигар


 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.