Краток миг отпуска, а планов на его проведение, как правило, несметное количество. Надо и с друзьями повстречаться и по местам боевой славы ещё раз пройтись, и дома на диване поваляться, и, между делом, затеять очередную перестройку. Например, в квартире. А ещё лучше — на даче.
В итоге, во время своего сентябрьского отпуска я решил устроить грандиозное дачное сигарное строительство под кодовым наименованием "Завидовский забор 2011". Подход к этому делу носил основательный характер: была произведена доукомплектация необходимыми инструментами, составлены проект и смета материалов, с особой тщательностью заточены топоры и лопаты. Повышенное внимание было уделено вопросу перевозки и последующего хранения сигар в дачных условиях.
И вот в обеденный час 9 сентября, находясь под неизгладимыми впечатлениями от участия в прошедшем накануне вечере, посвященном сигарам линейки Montecristo Open, обвешанный всевозможным строительным инструментом, я окунулся в густые травы своего скромного дачного участка.
Наконец-то скинуто с плеч железо, на открытые просторы вынесено кресло, а из недр морозильной камеры на свет появилась стеклянная ёмкость, наполненная философским содержанием
Приятно, знаете ли, на свежем воздухе, под пение птиц и дуновения осеннего ветра, после долгой дороги устало плюхнуться в кресло, налить в рюмочку чего-нибудь ледяного, радостно взглянуть на синее небо, вдохнуть полной грудью всю свежесть осени и немедленно выпить! И уже потом, чуть погодя, раскурить что-нибудь эдакое, кубинское. Красота! Собственно, а вот и сигарные разносолы, взятые с собой на период проведения строительно-монтажных работ:
В сигарном меню присутствовали: Montecristo Open Regata и Montecristo Petit Edmundo, полученные от организаторов вечеринки, посвященной Montecristo Open, традиционный для меня Partagas Serie D No.4, верные спутники 2011 года Jose L. Piedra Brevas, винтажная Bolivar Gold Medal LCDH (для магазинов La Casa del Habano) 2007, «тосканы», подаренные Дмитрием Гуслицем, а также одна доминикана, полученная в дар от Александра Клепикова. Кстати, о многих из перечисленных сигар речь будет вестись на страницах сайта в самое ближайшее время)
Про сами строительные работы расскажу вкратце. Прошедшие десятилетия, за время которых в стране успел смениться целый государственный строй, оставили свой неизгладимый след и на моём дачном заборе. От пережитого он покосился, зарос бурьяном и грозился в ближайшее время окончательно рухнуть в канаву.
В этой связи он был снесён до основания, чтобы на его месте возникла новая, не побоюсь этого слова, инновационная изгородь.
Надо отметить, что дров для жарки мяса на огне и запекания картофеля в углях после демонтажа старых деревянных заборных конструкций теперь должно хватить на долгое время. Самые трудоёмкие - землеройные работы - пришлись, как и положено, на период дождей. С неба, как из ведра, на меня сливались потоки холодной воды. Ноги, обутые в сапоги, скользили по размокшей глине, как по льду. Однако даже в эту лихую пору, во время коротких передышек от перелопачивания кубометров промокшего грунта, удавалось затянуться сигарой.
Выручали, как повелось у меня в последнее время, старые добрые Jose L. Piedra Brevas. Это фото я вообще комментирую так: "Мокрые, но довольные, в грязи по самые уши, затянулись они Jose L. Piedra!" Кстати, мне понравилось курить сигары во время моросящего дождя. Куба при этом приобретала какой-то особый, густой вкус.
По вечерам же я устраивал пиршества у костра. Здесь процесс был такой. Часов в 6 вечера стройка сворачивалась, активно пилились и кололись дрова, а в мангале разводилось подобие пионерского костра. Пока он прогорал, на решетке для жарки раскладывалось, солилось и перчилось предварительно промаринованное в настое мелко рубленного хрена на пиве мясо. Мясо было самое разнообразное: и говядина российская, и свинина бразильская, и даже местная деревенская курятина. Далее, под воспоминания об августовском заезде афисионадо на дачу к Максиму Захарову, шел процесс жарки и, по его окончанию, когда солнце уже скрывалось за горизонт, но небо ещё было светлым, в костёр снова подбрасывались дрова и начиналась трапеза под открытым небом. Молодой растущий организм в этот момент мог без труда освоить кило мяса с полутора литрами пива. Да и как можно не освоить килограмм сочных кусков той же бразильской свинины да ещё с запахом русского дымка, да с лёгким привкусом хрена, в меру острых и к тому же запиваемых прохладным тёмным чешским пивом?! Следующим блюдом после мяса шла запечённая в углях картошечка:
Сначала выискиваешь её посреди тлеющих углей и насаживаешь на нож. После выкладываешь на тарелку, режешь на четыре части и слегка посыпаешь сольцой. Потом берёшь в руку один кусочек, дуешь на него, как в детстве на одуванчик и, пока тот не остыл, съедаешь. Вкуснотища!
А после всего этого гастрономического великолепия, под взоры созвёздия Большой Медведицы
и шаманские пляски огня
всенепременно раскуривалась сигара. А потом я просто сидел, неспешно затягивался сигарным дымом в тишине, изредка нарушаемой потрескиванием дров в костре и, абсолютно ни о чём не думая, часами смотрел в ночное звёздное небо.
P.S. Поставленная перед самим собой задача по возведению нового забора была полностью выполнена, несмотря на отсутствующее здесь результирующее фото. Я попросту забыл его сделать. Оно непременно появится, но уже в одном из следующих моих сказаний.
Всегда ваш,
Алексей Нехорошев,
Фотограф сигар