Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигара в путешествии

Забор без сигары не поставишь // 2011-09-29

Краток миг отпуска, а планов на его проведение, как правило, несметное количество. Надо и с друзьями повстречаться и по местам боевой славы ещё раз пройтись, и дома на диване поваляться, и, между делом, затеять очередную перестройку. Например, в квартире. А ещё лучше — на даче.

В итоге, во время своего сентябрьского отпуска я решил устроить грандиозное дачное сигарное строительство под кодовым наименованием "Завидовский забор 2011". Подход к этому делу носил основательный характер: была произведена доукомплектация необходимыми инструментами, составлены проект и смета материалов, с особой тщательностью заточены топоры и лопаты. Повышенное внимание было уделено вопросу перевозки и последующего хранения сигар в дачных условиях.

И вот в обеденный час 9 сентября, находясь под неизгладимыми впечатлениями от участия в прошедшем накануне вечере, посвященном сигарам линейки Montecristo Open, обвешанный всевозможным строительным инструментом, я окунулся в густые травы своего скромного дачного участка.

Наконец-то скинуто с плеч железо, на открытые просторы вынесено кресло, а из недр морозильной камеры на свет появилась стеклянная ёмкость, наполненная философским содержанием

Приятно, знаете ли, на свежем воздухе, под пение птиц и дуновения осеннего ветра, после долгой дороги устало плюхнуться в кресло, налить в рюмочку чего-нибудь ледяного, радостно взглянуть на синее небо, вдохнуть полной грудью всю свежесть осени и немедленно выпить! И уже потом, чуть погодя, раскурить что-нибудь эдакое, кубинское. Красота! Собственно, а вот и сигарные разносолы, взятые с собой на период проведения строительно-монтажных работ:

В сигарном меню присутствовали: Montecristo Open Regata и Montecristo Petit Edmundo, полученные от организаторов вечеринки, посвященной Montecristo Open, традиционный для меня Partagas Serie D No.4, верные спутники 2011 года Jose L. Piedra Brevas, винтажная Bolivar Gold Medal LCDH (для магазинов La Casa del Habano) 2007, «тосканы», подаренные Дмитрием Гуслицем, а также одна доминикана, полученная в дар от Александра Клепикова. Кстати, о многих из перечисленных сигар речь будет вестись на страницах сайта в самое ближайшее время)

Про сами строительные работы расскажу вкратце. Прошедшие десятилетия, за время которых в стране успел смениться целый государственный строй, оставили свой неизгладимый след и на моём дачном заборе. От пережитого он покосился, зарос бурьяном и грозился в ближайшее время окончательно рухнуть в канаву.

В этой связи он был снесён до основания, чтобы на его месте возникла новая, не побоюсь этого слова, инновационная изгородь.

Надо отметить, что дров для жарки мяса на огне и запекания картофеля в углях после демонтажа старых деревянных заборных конструкций теперь должно хватить на долгое время. Самые трудоёмкие - землеройные работы - пришлись, как и положено, на период дождей. С неба, как из ведра, на меня сливались потоки холодной воды. Ноги, обутые в сапоги, скользили по размокшей глине, как по льду. Однако даже в эту лихую пору, во время коротких передышек от перелопачивания кубометров промокшего грунта, удавалось затянуться сигарой.

Выручали, как повелось у меня в последнее время, старые добрые Jose L. Piedra Brevas. Это фото я вообще комментирую так: "Мокрые, но довольные, в грязи по самые уши, затянулись они Jose L. Piedra!" Кстати, мне понравилось курить сигары во время моросящего дождя. Куба при этом приобретала какой-то особый, густой вкус.

По вечерам же я устраивал пиршества у костра. Здесь процесс был такой. Часов в 6 вечера стройка сворачивалась, активно пилились и кололись дрова, а в мангале разводилось подобие пионерского костра. Пока он прогорал, на решетке для жарки раскладывалось, солилось и перчилось предварительно промаринованное в настое мелко рубленного хрена на пиве мясо. Мясо было самое разнообразное: и говядина российская, и свинина бразильская, и даже местная деревенская курятина. Далее, под воспоминания об августовском заезде афисионадо на дачу к Максиму Захарову, шел процесс жарки и, по его окончанию, когда солнце уже скрывалось за горизонт, но небо ещё было светлым, в костёр снова подбрасывались дрова и начиналась трапеза под открытым небом. Молодой растущий организм в этот момент мог без труда освоить кило мяса с полутора литрами пива. Да и как можно не освоить килограмм сочных кусков той же бразильской свинины да ещё с запахом русского дымка, да с лёгким привкусом хрена, в меру острых и к тому же запиваемых прохладным тёмным чешским пивом?! Следующим блюдом после мяса шла запечённая в углях картошечка:

Сначала выискиваешь её посреди тлеющих углей и насаживаешь на нож. После выкладываешь на тарелку, режешь на четыре части и слегка посыпаешь сольцой. Потом берёшь в руку один кусочек, дуешь на него, как в детстве на одуванчик и, пока тот не остыл, съедаешь. Вкуснотища!

А после всего этого гастрономического великолепия, под взоры созвёздия Большой Медведицы

и шаманские пляски огня

всенепременно раскуривалась сигара. А потом я просто сидел, неспешно затягивался сигарным дымом в тишине, изредка нарушаемой потрескиванием дров в костре и, абсолютно ни о чём не думая, часами смотрел в ночное звёздное небо.

P.S. Поставленная перед самим собой задача по возведению нового забора была полностью выполнена, несмотря на отсутствующее здесь результирующее фото. Я попросту забыл его сделать. Оно непременно появится, но уже в одном из следующих моих сказаний.

Всегда ваш,

Алексей Нехорошев,
Фотограф сигар

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.