Всё дальше и дальше удаляются от нас события Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше остается ветеранов и всё больше и больше я встречаю молодых людей (годов двадцати от роду), имеющих лишь смутные познания о тех событиях…
Декабрь 2011 года явился юбилейным годом одного из знаменательнейших событий 1941-го. В этом месяце исполнилось ровно 70 лет поворотному моменту в истории не только Великой Отечественной войны, но, пожалуй, и всей Второй Мировой – разгрому немецко-фашистских войск под Москвой. Разумеется, такое событие никак не могло пройти мимо меня. Моя бабушка по отцовской линии, Зинаида Сергеевна Нехорошева, начала свой фронтовой путь именно в период контрнаступления под Москвой наших войск на центральном участке Западного фронта. И до её смерти в 2003 году мы ежегодно собирались у неё всей семьёй в начале декабря на празднование очередной годовщины этой победы. Начиная с декабря 2003 года, как вы понимаете, данная традиция прервалась…
В 2005 году я приобрёл в собственность скромный дачный участок в Завидово, месте, известном благодаря охотхозяйству, в котором охотились Хрущёв, Брежнев и даже Фидель Кастро. С тех пор я много гуляю по тем местам. И вот 1 сентября 2009 года (т.е. в день 70-тилетия со дня начала Второй мировой войны) во время одного из своих бесчисленных походов по завидовским лесам, я наткнулся на остатки полевых фортификационных сооружений военной поры. Уже скоро я выяснил, что в ноябре-декабре 1941 руины этих окопов и блиндажей являлись частью линии максимального продвижения немецко-фашистских войск на территорию нашей Родины. И что именно в наших краях части 30-й армии Западного фронта под командованием Д.Д. Лелюшенко наносили по врагу один из двух основных ударов во время первого этапа контрнаступления 6 декабря 1941 года. Поэтому семидесятилетие тех героических событий было решено отметить не где-то, а именно на этих руинах, бывших свидетелями боёв.
10 декабря 2011 года, в тот самый день, когда толпы наших российских VIP-декабристов скандировали в Москве в районе Болотной площади не ясно чему «Не забудем, не простим!», я и мой коллега по лесным походам (которого также зовут Алексей) отправились в поход к местам боёв, чтобы отдать дань памяти нашим дедам и прадедам, отстоявшим страну в тяжёлые годы войны. Ибо мы твёрдо знаем, о чём нельзя забывать и чего нельзя простить.
Далее представляю вниманию читателей небольшой отчёт об этом походе.
Началось всё с утреннего осмотра раритетов и похода по шпалам:
Где-то в районе часа дня мы с Алексеем осуществили стремительный захват немецкого лесного опорного пункта где и разбили свой походный лагерь:
Редкие выстрелы охотников нарушают теперь здешнюю тишину еловых лесов. А тогда в ушах должен был стоять постоянный звон от разрывов мин, гранат и громовых трелей винтовочно-пулемётных выстрелов.
В честь семидесятилетия тех славных событий раскуривается славная сигара Jose L. Piedra Nacionales. А в память о погибших пьём не чокаясь и до дна:
Некоторое время спустя, после разговоров у костра, последовал тост «За победу!». К сожалению, крепкого к тому моменту у нас почти не осталось, поэтому в дело было пущено пиво тёмный Kozel и английский Double Stout:
Информация о нашем мероприятии старательно выкладывалась на клубную страницу в Facebook практически в режиме on-line (нашу страницу можно найти, набрав Moscow Aficionados Cigar Club/ Сигарный Клуб «Московские афисионадо»):
Однако связь мобильного интернета периодически предательски рвалась.
Лес у нас общий, а потому не обошлось и без гостей. В начале на квадроцикле приехали такие же фанаты лесных прогулок, как и мы с Алексеем. Потом пробежали четыре вооружённых до зубов егеря. А в довершение прибежала охотничья собачка и без зазрения своей собачьей совести съела у нас три сардельки и полбуханки хлеба:
Апогеем нашего вечера, после наступления кромешной темноты, стал своеобразный и несколько необычный фейерверк. Назван он был ни много ни мало «Привет из 41-го!». Для этой цели имелась одна… оригинальная петарда общим весом в 900 граммов:
Скажу честно, как фотографу мне давно хотелось увидеть и сфотографировать пламя ТОЙ войны. И услышать её эхо. И не каким-либо другим образом, кроме как вживую. В итоге мы с моим товарищем всё что надо и увидели, и услышали, и даже запечатлели момент «во время» и «после»:
...А потом мы шли семь километров в ночи среди снежного безмолвия до ближайшей железнодорожной платформы. Крайние кадры нашего краеведческого похода были сделаны практически из последних сил:
Алексей Нехорошев,
Фотограф сигар