Cohiba Behike BHK 52, BHK 54 и BHK 56 представлены широкой публике в первый день работы XII Festival del Habano 2010. Этими тремя форматами линейка Behike входит с 2010 года в регулярную линейку марки Cohiba и становится серийной сигарой.
Объем производства линейки Behike будет, вероятно, очень небольшим. Определяющим станет спрос и наличие сырья, которое будет удовлетворять качеству этих эксклюзивных и очень дорогих сигар (предполагается, что эти сигары будут стоить дороже сигар Cohiba Siglo VI Gran Reserva, а стоит эта сигара в Европе не дешево: 40 евро в Андорре, 46 в Испании, 86 - Германии, 120 - Норвегии).
В регулярных сигарах Cohiba Behike впервые использованы листья типа Medio Tiempo. Это два самых верхних (а иногда всего лишь один) и самых маленьких листочка табачного куста, выращенного под открытым солнцем. Листья типа Medio Tiempo относятся к категории ligero и являются очень насыщенными и крепкими.
Сигарные банты Behike выполнены на специальной бумаге и несут на себе две эксклюзивных голограммы (профиль индейца племени таинос и небольшая вытянутая прямоугольная планочка), подтверждающие подлинность каждой сигары.
С появлением Behike, се Linea мейство Cohiba расширилось до четырех линеек (Linea Clasica, Linea 1492, Linea Maduro, Linea Behike).
Cohiba Behike BHK Linea 52, 119 ММ Х 52 RG,
Фабричное название витолы: Lagito № 4
Cohiba Behike BHK 54, 144 ММ Х 54 RG,
Фабричное название витолы: Lagito № 5
Cohiba Behike BHK 56, 166 ММ Х 56 RG,
Фабричное название витолы: Lagito № 6
Варианты упаковки: очень красивые черные с серебром коробки. Коробка каждого из трех форматов содержит 10 сигар.
Дегустационные заметки и оценки:
Дата и место дегустации: 27 февраля 2010, отель Nacional, Гавана, Куба.
Дегустация проходила: В открытую.
Дегустаторы: Максим Захаров, Андрей Асеев, Александр Клепиков.
СИГАРА Cohiba Behike BHK 54
Формат сигары: Lagito №5
Размеры сигары: 144 мм х 54 rg
Покровный, связующий лист, начинка: Куба.
Внешний вид и конструкция сигары: сразу же хочется отдельно отметить необычный бант с двумя голограммами, который очень идет сигаре и добавляет ей солидности. Чрезвычайно серьезная внешне сигара. Идеально выполненная, толстая, тяжелая на вес, с поросячьим хвостиком. Сигарный роллс-ройс. Тончайший, блестящий, слегка бархатистый (ощущения - будто слегка присыпанный пудрой) покров. Идеальная скрутка. Тяга великолепная.
Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - средней интенсивности, нежная, хорошо выделанная кожа или замша, много какао, сено, изюм. На срезе: очень интенсивный; солома, сеновал, перчинка, немного землистости.
Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - клейкая во рту, слегка солоноватая, немного соломы и перца. После обреза и на протяжке: очень вкусно, шоколад с фруктовой начинкой, клубника, много тропических фруктов и вообще тропических тонов, изюм, совсем немного перца, легкая солоноватость.
Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть: мягкий дым - кедр, шоколад, какао, плюс аромат будто где-то жарят кофе. Очень узнаваемые первый затяжки — Cohiba. Но с приятной легкой морской солоноватостью. Мягчайшее, сладкое, с тропическими фруктами курение. Сигара быстро набрала тело, стала насыщенной, весомой. Послевкусие зерен кофе. Вкус стал чуть суше, строже. Мед, сухие цветы, добавился перец и легкая мускатная горчинка. Пошла яркая, сухая, танинная древесина дуба. Вкус стал вяжущим, как после плотного красного вина. В конце первой трети вкус кедровый, бархатисто-шероховатый, будто проводишь рукой по хьюмидорному кедру.
2-я треть: появились землистые тона. Достаточно необычный случай, когда букет кубинской сигары поддается раскладке на компоненты, и эти компоненты можно четко идентифицировать. Древесно-землистое курение с легкой горчинкой. Ассоциации с линейкой Cohiba Maduro 5. В аромате дыма дубовые листья. На заднем фоне медовость и цветы. Сигара значительно упростилась. Древесные вкусы ушли вглубь, а на первый план вышло что-то типа высохшего чернослива. Перец продолжает явно присутствовать. Нагретый покров пахнет цветами. Легкая сладость на языке.
3-я треть: начинается со вкусом перепонки грецкого ореха, легкой древесной чаги, медовых сот, сухих трав и цветов. Сухие вкусы слегка раздражают ротовую полость. По причине большого rg в конце сигары скопилось много тяжелых веществ, поэтому все вкусы в основном тяжелые и яркие. В самом конце сигары явно проступают цветочность и сушеные грибы.
Крепость сигары: ближе к средней - средняя.
Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: лучше всего эту сигару оттенять не кислыми легкими ромовыми коктейлями. Тяжелый алкоголь ее убьет.
Средняя оценка сигары (по 100-балльной шкале): 96 (превосходная).
Максим Захаров — 96
Андрей Асеев — 97
Александр Клепиков — 95 (100 баллов за 1-ю треть и 90 баллов за остальную часть сигары).
Общие впечатления от сигары: мы курили эту сигару в открытую и, скорее всего, бренд и престижность витолы оказывали на нас воздействие. Но тем не менее... Сигара — само совершенство как внешне, так и по содержанию. 1-я треть — самая лучшая (что необычно для кубинских сигар, т.к., сами помните, наилучшей третью в гаванах считается 2-я) и просто роскошная. По нашему мнению, этой части сигар можно смело ставить 100 баллов. Остальные трети - суше, строже, шершавей, с небольшой горчинкой и даже некоторой агрессивностью, присущей линии Cohiba Maduro 5. Сигара — шедевр.