Да, вот это колективная дегустация получилась (курили 26 человек)... Коллективная так коллективная... Еще ни разу я не слышал таких противоречивых мнений о сигаре. Еще ни разу я не видел, чтобы сразу несколько проверенных сигарных бойцов-дегустаторов сходили с дистанции после первой трети сигары. Еще ни разу мне не было так сложно резюмировать дегустационные заметки и выводить среднюю оценку. И это при всем при том, что сигара-то была прекраснейшая!
А основной, на мой взгляд, как модератора дегустации, причиной противоречивых мнений о сигаре явилось следующее. Мои коллеги по клубу ожидали очередную некубинскую сигару, а я им подсунул Magnum 50 (дегустация была слепая). Я, кстати, давненько хотел проделать такой фокус. И что бы мне ни говорили мои уважаемые афисионадо, это и явилось решающим фактором. Вторая, и уже менее значимая причина противоречивых мнений о сигаре, — это неоднородное качество сигар (хотя я проверял каждую из 26-ти штук и у меня нареканий практически не было). Все-таки Куба есть Куба. И третья причина в количестве дегустаторов (26 человек), большой доли новичков и в отсутствии у многих привычки пользовать нашей, принятой в Московском сигарном клубе, системой оценки сигары. Но самой главной причиной, напомню, стало все-таки то, что подавляющее количество дегустаторов курило в этот вечер «не Кубу». Ну, в общем, вы меня поняли, да? Стереотипы, стереотипы... И это не есть хорошо. Мое личное мнение — всегда надо курить конкретную сигару, а не страну происхождения. А теперь о самой сигаре (дегустационные заметки вы найдете чуть ниже).
Впервые H.Upmann Magnum 50 появилась в 2005 году в рамках программы Edicion Limitada (напомню, что сама программа стартовала в 2000 году и в ее рамках выпускаются сигары нестандартных размеров, которых нет в регулярных линейках брендов). Потом в жизни этой сигары был довольно большой перерыв. И вот в 2008 году она выходит уже не как Limited Edition со вторым черным с золотом бантом, а как часть регулярной линейки H.Upmann со вторым бантом уже яркого красного цвета и надписью Magnum 50. Мало того, Magnum 50, а также его братья - 46-й (который существует давно) и 48-й (который вышел в рамках опять же Limited Edition в 2009 году и, видимо, в скором времени, побыв лимитадой, окончательно присоединиться к регулярному списку) - образуют в линейке H.Upmann собственную отдельную подлинейку «магнумов». При этом изменился и основной бант этих сигар. Теперь он красно-белый с золотом и выглядит просто великолепно (лично для меня всегда было загадкой, почему у H.Upmann такой простецкий, если не сказать больше, бант). Кроме того, часть сигар этой подлинейки выходят теперь в красивых современных разъемных аллюминиевых тубах. Всеми этими действиями компания Habanos как бы напоминает про слегка забытые и ушедшие в тень других, более бойких сигарных брендов, великие имена и дает им новый толчок. И это правильно. H.Upmann — великие сигары! Кстати, вторым кубинским сигарным брендом, который также удостоился чести быть «реинкарнированным», стал Hoyo de Monterrey со своей подлинейкой Epicur (№1, №2 и Epicur Espesial).
Что еще я особо хочу отметить в Magnum 50, так это перец. Я, естественно, не могу сказать точно, но у меня есть стойкое ощущение того, что при проектировании этих сигар специалисты лигадоры специально заложили в конструкцию побольше перца. То есть сделали перец именно особенностью данной конкретной витолы. Перец в Magnum 50 прекрасен. Я буквально купался в перечном аромате пока готовил 26 сигар к слепой дегустации. Перца много и в курении. Он является одним из доминирующих вкусов, мягок и прекрасно интегрирован в общий букет. Будет ли столько же великолепного перца в Magnum 48, я пока не знаю, т.к. еще не курил ее. Или это фишка, присущая только Magnum 50? Во всяком случае в Magnum 46, которую я курил недавно, такого не было.
Сигары H.Upmann Magnum 50 доступны в упаковках связками по 50, 25 и 10 штук (мы дегустировали сигары из коробок по 10 штук). Плюс вариант в тубах (что я уже отмечал выше): три тубы в картонной пачке.
О бренде H.Upmann
Официальная дата рождения бренда H.Upmann — 1844 год. Это одна из самых старых кубинских марок, существующих по сей день. Она старше Hoyo de Monterrey на 16 лет (1860), значительно старше Romeo&Julieta - на 31 год (1875) и даже обошла на 1 год Partagas (1845). Ее возраст уж тем более не идет ни в какое сравнение с великими Montecristo (1935). Мало того, Montecristo начали производить как раз на фабрике H.Upmann. Вы только вдумайтесь - марке 165 лет! Да перед нами не просто сигарный бренд, перед нами партиарх сигарной Кубы.
Марку создал немецкий банкир Герман Упманн (Hupmann или Upmann, точно уже не известно), который до такой степени любил кубинские сигары, что перебрался на Кубу и стал совмещать 2 бизнеса — сигарный и банковский. Его банк закрылся в 1920 годах, а вот сигарный бренд жив и здоров до сих пор. По другой версии банкиров было двое — братья Герман и Аугуст. Но суть дела от этого не меняется.
С самого первого дня существования сигар H.Upmann сырьем для них был табак из Vuelta Abajo. В 30-х — 40-х годах ХХ века фабрика H.Upmann являлась самой крупной в Гаване. Примерно тогда же (в 30-годах), как предполагается, именно эта марка первой ввела в обиход индивидуальные сигарные алюминиевые тубы.
Говоря об истории бренда, никак нельзя пройти мимо его связи с 35-м президентом США Джоном Фицжеральдом Кеннеди. Президентство Кеннеди было недолгим (с 20 января 1961 года по 22 ноября 1963 года), но эпохальным в отношении сигар. Ведь именно во время его правления случился Карибский кризис и на торговлю с Кубой было наложено эмбарго. В связи с этим, наверняка все помнят историю про подписание самого документа об эмбарго: оно произошло сразу после того, как помощник Кеннеди скупили все H.Upmann Petit Upmann (108 мм х 12,3 мм, rg 31), которые нашлись в округе. Набралось 1200 сигар. А теперь давайте прикинем. 1200 сигар - это ровно 48 коробок, если считать, что в каждой коробке по 25 сигар. Даже если Кеннеди с его плотным президентским рабочим графиком успевал курить по 2 сигары в день, то этих запасов ему хватило бы более чем на 1,5 года. Как это не прискорбно, но я так понимаю, что все их выкурить Кеннеди не успел: кризис случился в октябре 1962 года, и жить Кеннеди оставалось один год и один неполный месяц. За это время он, по моим подсчетам, смог бы выкурить примерно 800 сигар, а это 32 коробки. Угощать этими сигарами он вряд ли мог по причине того, что президенту, подписавшему указ о запрете торговли со страной, негоже угощать ее сигарами кого бы то ни было. Куда девались остальные 16 коробок сигар, не выкуренные Кеннеди? Кто их курил, на какие аукционы они потом выставлялись и за какие деньги там покупались? Интересно было бы это узнать.
Сейчас марка H.Upmann — это 3,7% в объемном выражении от всех продаж гаван и 4,1% - в денежном выражении.
Фабрика H.Upmann после революции официально была переименована в фабрику имени Хосе Марти (Jose Marti). Хосе Хулиан Марти-и-Перес — это не герой кубинской революции 1959 года, как многие могли бы подумать. Это кубинский поэт, писатель, публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании. Годы его жизни — 1853-1895. Фабрика на всем протяжении своей истории много раз меняла местоположение. Довольно долго она находилась в самом центре Гаваны недалеко от Капитолия. В 2003 году ее перевели в другой район Гаваны Ведадо (El Vedado).
Табак для сигар H.Upmann и на данный момент - это однозначная и непререкаемая Vuelta Abajo. Степень крепости сигар H.Upmann, по шкале Habanos, лежит в диапозоне «ниже средней-средняя». То есть это мягкие, неагрессивные сигары, которые подойдут как искушенным афисионадо, так и новичкам. Многие меня спрашивают - с чего начинать курить Кубу. Да вот, как раз с H.Upmann и можно начинать.
На данный момент в портфеле марки H.Upmann вроде должно быть 23 формата и варианта сигар (до революции их было больше 200!). Почему именно «форматов и вариантов»? А потому что один и тот же формат может быть как тубированным, так и «голым». А кубинцы зачастую тубированные варианты своих сигар классифицируют как отдельные форматы. Теперь почему «вроде». А потому что найти информацию о сигарах H.Upmann totalmente a mano и tripa larga еще можно, а вот о сигарах macanizado — уже проблематично. Не помогает даже первоисточник www.habanos.com. Во всяком случае, то, что касается развонидностей сигар H.Upmann macanizado — Petit Upmann точно есть, а остальные 3 витолы были в линейке H.Upmann еще несколько лет назад.
Totalmente a mano (полностью вручную), tripa larga (длинная начинка):
- Monarcas — 178 мм х 18,65 мм, rg 47
- Monarcas (тубированная) — с аналогичными размерами
- Sir Winston — с аналогичными размерами
- Upmann №2 — 156 мм х 20,64 мм, rg 52
- Connossieur №1 — 127 мм х 19,05 мм, 48 rg
- Majestic — 140 мм х 15,87 мм, 40 rg
- Petit Coronas — 129 мм х 16,67 мм, 42 rg
- Regalias — с аналогичными размерами
- Coronas Major (тубированная) — 132 мм х 16,67 мм, 42 rg
- Coronas Minor (тубированная) — 117 мм х 15,87 мм, 40 rg
- Coronas Junior — 115 мм х 14,29 мм, 36 rg
- Coronas Junior (тубированная) — 115 мм х 14,29 мм, 36 rg
- Epicures — 110 мм х 13,89 мм, 35 rg
Подлинейка Magnum:
- Magnum 50 — 161 мм х 19,9 мм, rg 50
- Magnum 50 (тубированная) — с аналогичными размерами
- Magnum 46 — 143 мм х 18,26 мм, 46 rg
- Magnum 46 (тубированная) — с аналогичными размерами
- Magnum 48 (Я все-таки осмелился причислить эту пока еще лимитаду-2009 к подлинейке магнумов, т.к. практически уверен, что так и будет в скором времени) — 110 мм х 19,1 мм, 48 rg
- Magnum 48 (тубированная) — с аналогичными размерами
Mecanizado (машинные сигары):
- Aromaticos — 129 мм х 16,67 мм, 42 rg
- Belvederes — 125 мм х 15,48 мм, 39 rg
- Petit Upmann — 108 мм х 12,3 мм, 31 rg
- Singulares (тубированная) — 117 мм х 15,87 мм, 40 rg, т.е. ее параметры идентичны параметрам витолы Coronas Minor
Из последних новинок H.Upmann, вышедших в 2009 году (Magnum 48 - смотрите выше), хочется еще отметить H.Upmann Noellas в стеклянных банках по 25 штук (всего вышло 5.000 банок). Ранее считалось, что сигары в такой упаковке долго остаются свежими и хорошо зреют в безвоздушном пространстве. Это возрождение былой кубинской традиции и, конкретно в отношении бренда H.Upmann, былого формата. Эти знаменитые сигары выпускались до начала 1980-х.
Дегустационные заметки:
Дегустаторы: 26 человек.
Модератор дегустации: Клепиков Александр, Президент сигарного клуба "Московские афисионадо".
Дата дегустации: 2 сентября 2009.
Сигара H.Upmann, формат Magnum 50, 161 мм (все пишут 161 мм, но они на самом деле все по 159 мм, я их сам перемерял штук десять) x примерно 19,9 мм (50 rg).
Покровный лист, связующий лист и начинка: Куба.
Крепость: средняя
В какое время лучше курить данную сигару: вечером после ужина. Сигара хоть и не крепкая, но достаточно мощная, поэтому на голодный желудок ее курить не стоит.
Какой напиток подошел бы данной сигаре: мнения были такие - к первой трети подойдет кофе, ординарный Bushmills и другие сладкие ирландские виски, бурбоны. А Алексей Апальков предложил не старый канадский виски.
Внешний вид и конструкция сигары: однородный по цвету, шершавый, без блеска покров. На каких-то сигарах покров имел повреждения, где-то были белые и зеленые пятнышки, где-то были сильно заметны жилки, кое у кого были небольшие провалы в скрутке. Таким образом, примерно половина сигар выглядела просто идеальными, другая половина имела некоторые незначительные изъяны. Тяга хорошая (у кого-то даже слишком) практически у всех за исключением трех сигар.
Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - очень интенсивный, яркий навоз («пахнет слоновником», как сказал Валерий Пронин), яркий перец (перечная паста), особенно когда открываешь коробку (просто плотное перечное облако), животные тона, солома, чернослив, кожа, зола. На срезе: «яркий унавоженный перец», солома, кожа, сушеные яблоки, чернослив.
Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - солено-перечный, острый, щиплет язык, чуть минеральности. После обрезания и на протяжке: интенсивный, горько-солено-сладкий, серьезный перец, старый чердак или шкаф, пыль, яркое влажное сено (намоченное дождем), курага, изюм, сухая пижма.
Вкус в зажженном состоянии:
1-я треть: в первых затяжках древесная горечь, чага, пережаренные семечки подсолнечника, перец, жженый кофе, пережаренный черный хлеб. Кто-то высказал предположение, что в составе сигары есть табак, выращенный их кубинских семян. Перчено и мощно. Лично мне с самого сигара - просто супер. Некоторые дегустаторы отметили кислинку и горечь. Кожа, кедр, эспрессо. Примерно у пяти дегустаторов сигара горит неравномерно. Сигара достаточно дымная. Мощный, объемный, мягкий с пикантностью вкус. Нотки перечной мяты. Некоторые дегустаторы продолжают отмечать в сигаре много жженых ноток. Анис, высушеное сено. Лично в моей сигаре - легкий намек на медовые соты и цветы.
2-я треть (обсуждение сигары распалось на группы, поэтому в дальнейшем привожу, в основном, свои впечатления и впечатления близсидящих ко мне коллег афисионадо): сухая цедра апельсина. Мощь, перец. Курение стало чуть горячее. Благороднейший мягчайший сладковатый кедр! Великолепный баланс. И с перчиком. Повторюсь еще раз (я уже отмечал это выше в описании сигары): перец, скорее всего, сделали особенностью этой конкретной витолы, и он прекрасно интегрирован в ее вкусовую палитру. Кориандр.
3-я треть: острый перец, болгарский желтый перец, дерево, сырая трава. А в целом (во всяком случае, на мой взгляд), прекрасное завершение.
Страна происхождения табаков (гипотезы):
1 человек — Гондурас
4 человека — Никарагуа
4 человек — Доминикана
5 человек — Куба
Остальные 12 человек воздержались.
ОЦЕНКА по 100-балльной шкале: 91 («превосходная сигара»). Я воспользовался своим правом модератора дегустаций и принял в расчет далеко не все оценки, отобрав мнения тех тестеров, кто хорошо знаком с системой оценок, принятой в Московском сигарному клубе, и кто имеет достаточный опыт.
Лично моя оценка данной сигары: 98 (превосходная, сигарный шедевр). Но свою оценку я не учел: я знал, что я курю.
Фоторепортаж Рустема Шарипова