Ни разу до этого не пробовал Gurkhu, хотя и много слышал. Слышал и читал, в частности про то, что Gurkha - одни из самых дорогих сигар и что г-н Хонсотия, который владеет брендом, прямо так свои сигары и позиционирует: дорого и супер-премиально. Этакий Роллс-ройс в мире сигар. Поэтому, когда Максим Захаров пригласил меня на эту сигару, я тут же согласился. Наконец-то я попробую Gurkha.
Касательно примерной стоимости сигары Gurkha Status. Я просмотрел порядка 25 сайтов в Интернет и цену на эту сигару нашел только на одном сайте: 925 рублей.
Дегустационные заметки:
Дегустаторы:
- Максим Захаров,
- Клепиков Александр, Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"
Gurkha Status, формат внешне очень похож на Belocoso, размеры около 165 х 21 мм (мало информации об этой сигаре в Интернете, как оказалось).
Покровный лист: Сonnecticut Shade.
Покровный лист и начинка: Доминикана, как мы и предположили в процессе дегустации (см. наши заметки по ходу дегустации).
Крепость: средняя.
Какой напиток подошел бы к данной сигаре: мы как-то затруднились с выбором сопровождения к этой сигаре. Скорее всего, легкий коктейль с ромом.
В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.
Внешний вид и конструкция сигары: красивая упаковка в виде стеклянной матовой тубы с двумя серебристыми заглушками на концах. Внутри тубуса с обеих сторон табачные «подушечки» для того, чтобы сигара в тубусе не билась. Второй бант (черный с серебряной надписью Status) аляповат, а надпись на нем выглядит как-то несоразмерно основному банту да и самой сигаре. Очень светлый (даже с зеленцой), блестящий, с жилками покров, который выглядит эластичным, как будто прорезиненным. Скрутка плотная.
Аромат в незажженном состоянии: интенсивный, горьковатый, с тонами навоза, слегка недосушенной рыбы. На срезе: простой табачный.
Вкус в незажженном состоянии: после обрезания и на протяжке - сено, явная подопрелая солома, соленый.
Аромат в зажженном состоянии: есть что-то морское, соленое.
Вкус в зажженном состоянии:
1-я треть: в первых затяжках - солома и можжевельник (джин), далее солома и что-то, напоминающее нефть или эфир. Примерно через 1,5 см наступил очень своеобразный и не без приятности «соломенный баланс». Перец, причем в носу. Горелая хлебная корка. Пепел очень плотный. Конус горения правильный, высокий и ровно посередине.
2-я треть: вяжущая горечь. Во вкусе нет явных изменений. Добавилось только что-то легкое и неуловимое, что мы не смогли распознать (что-то типа леденцового цитруса или ананаса).
3-я треть: легко докуривается до конца. Усилился перец и стал красным и жгучим. В самом конце фундук.
СРЕДНЯЯ Оценка (по 10/100-балльной шкале): 7,4 или 74 («обыкновенная сигара»).
Максим Захаров — 7,2
Александр Клепиков — 7,5
Общее впечатление о данной сигаре: не без приятности, но очень просто. Соломка с перчинкой. Во время дегустации так и хотелось сказать: «Очень просто, по-доминикански». Мы не знали во время дегустации о составе сигары, но решили, что это Доминикана, может даже и puro, но уж начинка и связующий лист точно (и не ошиблись, Доминикана там везде кроме покрова). Такие вот возникли однозначные ассоциации.