Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 11. Домашняя сигара Дона Алехандро Робайны // 2009-03-26

Дегустация прошла в рамках учебной программы Сигарного университета Вилли Альверо, где мне поручили вести семинар - «Методика дегустации сигар».

Первый раз с домашней сигарой Дона Алехандро Робайны я познакомился в феврале-марте 2006 года, когда был на Кубе. Мы посетили сигарный фестиваль, а потом, благодаря Вилли Альверо, попали в гости к Алехандро Робайне. Вот там-то я первый раз и выкурил домашнюю Робайну. Надо сказать, что в тот раз она меня совершенно не порадовала и даже расстроила. Сигара была недавно скручена (т.е. совсем свежая) и на вкус напоминала траву.

Но в этот раз... В этот раз это было что-то! Выкурить такую сигару — большая удача. Крепкая (правда, большинство ее почему-то оценило как среднюю — ближе к крепкой), сложная, разнообразная, густая, вкуснейшая, дымная, с постоянной эволюцией... В общем, супер-сигара. Я бы поставил ей очень много баллов. Точно намного больше, чем 90. Нет, лучше сказать так: чуть меньше 100. Однако усредненное мнение 15-ти участников дегустации оценило ее поскромнее - 88 баллов.

Дегустационные заметки:

Модератор дегустации: Клепиков Александр, Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"

Дата дегустации: 24.03.2009

Дегустация проводилась в слепую

Домашняя сигара Алехандро Робайны, формат robustos

Покровный лист, начинка, связующий лист: с плантаций Дона Алехандро Робайны.

Крепость: средняя — ближе к крепкой.

Какой напиток подошел бы к данной сигаре: крепкий алкоголь: арманьяк, бурбон, ирландский виски, кальвадос.

В какое время лучше курить данную сигару: 100%-но вечерняя сигара, после плотной еды. Сигара для себя: думать, медитировать. ВНИМАНИЕ: сигара для продвинутых афисионадо!

Страна происхождения данной сигары: в основном называли Кубу, два человека голосовали за Никарагуа, один - за Погар. Высказывались предположения, что это Hoyo de Monterrey Epicure №2, Bolivar, один человек предположил, что это - Робайна.

Внешний вид и конструкция сигары: суховатая, с плохо обрезанным концом для прикуривания (перед раздачей сигар мы обрезали этот конец на всех образцах, т.к. он очень узнаваем), с видимыми, но сглаженными прожилками. Покров бархатистый, маслянистый, блестящий. Скрутка очень плотная, при этом сама сигара легкая по весу. В отдельных образцах совершенно незначительные провалы в скрутке. Сигары достаточно сильно отличаются друг от друга по цвету. Проблемы с тягой были только в одном их 15-ти образцов, но в процессе курения проблема в этой сигаре исчезла. Тяга у остальных 14-ти сигар — отличная.

Аромат в незажженном состоянии: средней интенсивности. Нюансы: животные тона, кожа, прелые тона, немного перца, мед. На срезе - сухие цветы, перец, прелые тона.

Вкус в незажженном состоянии: скорее нейтральный. Легкая солоноватость и еле уловимая горечь, чуть щиплет язык. После обрезания вкус горько-соленый, с оттенками перца, чернослива, соломы.

Аромат в зажженном состоянии: благородный дым с нотами ольховой стружки и дуба.

Вкус в зажженном состоянии:
1-я и 2-я трети: очень дымная сигара. Сам дым мягкий и плотный. Перец, кофейное зерно. Букет цельный и сложно раскладывается на компоненты. Мы первые минут 10 вообще сидели почти молча и никто никак не мог дать своих версий и вкусовых ощущений! Сладость. Белый перец, землистые привкусы, грецкий орех, вяжущие танинные ощущения во рту. Эволюция. Сигара стала гуще. Примерно половина сигар стала чуть кислить. Древесно-землистая доминанта. Солоновато-минеральные тона.
3-я треть: перец, сладость, мята, эвкалипт, сухоцветы. Третью треть с удовольствием можно докурить до самого конца.

Оценка (по 10/100-балльной шкале): 8,8 - 88 (очень хорошая)

Все оценки (13 оценок): 9,5; 9,5; 9,1; 9,5; 9,2; 9,3; 8,5; 9,2; 8,1; 7; 8,4; 8,2; 8,6

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.