Это был замечательный день. За окном светило весеннее солнце, в офисе чувствовалась предпраздничная атмосфера 8 марта, а на вечер был запланирован клубный вечер. Для полного комплекта ощущений что-то еще приятное просто должно было случиться. И случилось. Мне позвонил одноклубник Денис Атоян и предложил попробовать Trinidad Robusto T! Для тех, кто еще не слышал - это новая кубинская витола от Trinidad, вышедшая в 2009 году. Я много слышал и читал про нее. Кто-то из международных экспертов (если не ошибаюсь, Cigar Aficionado) уже поставил ей в неслепой дегустации 100 баллов (т.е. оценил ее по максимуму, а именно 100 баллов из 100 возможных). Денису с кубинского фестиваля ее привез Владимир Чугункин, сомелье Grand Havana Room. За это ему большое спасибо.
На следующий день Денис Атоян, Максим Захаров и я собрались, чтобы провести дегустацию. Сигара, как вы уже поняли, была одна.
В дегустационных заметках мы решили записывать все нюансы ароматов и вкусов по мере их возникновения.
Сразу оговорюсь, 100 баллов мы этой сигаре не поставили. Не поставили и 90, но попробовать эту сигару все равно стоило.
Дегустационные заметки:
Дегустаторы: 5 человек (Денис Атоян, Максим Захаров, Александр Клепиков)
Модератор: Александр Клепиков.
1. Сигара Trinidad, формат Robusto, 124 x 19,8
Покровный лист: Куба
Начинка: Куба
Связующий лист: Куба
Крепость: ближе к крепкой-крепкая.
Какой напиток подошел бы к данной сигаре: в первый раз эту сигару надо точно прокурить в чистом виде. На ум всем пришел также мохито для того, чтобы охладить эту достаточно сильно нагревающуюся сигару.
В какое время лучше курить данную сигару: закрыться ото всех, отключить телефоны, дверь никому не открывать. Так поступить стоит не только из-за вкусо-ароматических ощущений (хотя из-за них тоже), а еще для того, чтобы отдать дань сигаре знаменитой марки.
Время курения: 45 минут — 1 час. Мы ее внимательно изучали и курили больше часа.
Внешний вид и конструкция сигары: как по линейке приклеенная шапочка в виде поросячьего хвостика. Идеальный покров с «родным» тринидадовским цветом (нежно-коричневый с зеленоватым отливом). Плотная скрутка, тяжелая по весу. Тяга в самый раз, с небольшим затруднением. Сигара хорошо и быстро разожглась.
Аромат в незажженном состоянии: чуть перца, чуть животных тонов. Очень тонкий, изысканный, сбалансированный, без преобладания какого-то одного тона.
Вкус в незажженном состоянии: до обрезания — нейтральный, с небольшой горчинкой. После обрезания — очень простенький и спокойный, чуть соломы, небольшая кислинка на языке.
Аромат в зажженном состоянии: слива, зерно, кукурузные хлопья, древесина, вареная картошка в мундире, загорелое тело (вот так вот).
Вкус в зажженном состоянии:
ПЕРВАЯ ТРЕТЬ: в самом начале нюансы грецкого ореха, которые быстро ушли. Примерно через 2 сантиметра появился перец и горчинка. Достаточно крепко. Сильно греется. Жареное зерно.
ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ ТРЕТИ: горечь ушла. Продолжает иметь место легкий перец. Чиркнула пороховая нота. Чуть-чуть цветов (гречишный цвет). Что-то явное выделить достаточно сложно: симпатичный, изящный и при этом достаточно хрупкий и без углов баланс. Вяжущая горечь, лепестки розы. Сигара сильно греется и жжет пальцы.
Оценка: 87 (очень хорошая).