Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 76. Армянский коньяк и индонезийская "тоскана" // 2011-04-02

30 марта 2011 года в ресторане Le Restaurant (2-я Звенигородская ул., д.13, стр.1) прошло уже второе совместное мероприятие сигарного клуба «Московские афисионадо» и сети бутиков Kauffman и компании Whitehall. В этот раз напитком вечера стал армянский коньяк Great Valley.

Елена Казакова и Игорь Никоненко представили вниманию почти 30-ти собравшимся афисионадо 3 коньяка Great Valley:

  • 10-тилетний «Севан»
  • 15-тилетний «Царь Тигран»
  • 25-тилетний «Царь Тигран»

По традиции в процессе дегустации среди собравшихся «Московских афисионадо» прошел розыгрыш приза. Была разыграна бутылка 25-тилетнего «Царь Тигран». В этот раз повезло Алексею Рябову. 

Как и прошлая наша совместная дегустация арманьяков Janneau вечер армянских коньяков удался. Последние гости расходились поздно. Сигарный клуб «Московские афисионадо» выражает свою искреннюю благодарность Елене Казаковой и Игорю Никоненко (сеть бутиков Kauffman, компания Whitehall).

Об армянском коньяке

Армения – страна с древнейшей традицией виноделия. Согласно библейской легенде патриарх Ной посадил первую виноградную лозу в Араратской долине. Древние рукописи доказывают, что виноделием на территории современной Армении занимались с XV века до нашей эры. Древнегреческие историки более поздних времен – Геродот Галикарнасский, Ксенофонт Афинский и Страбон, – достоверно свидетельствуют, что около двух с половиной тысячелетий назад из Армении на рынки других стран экспортировались отменные вина. Ксенофонт, в частности, особо подчеркивает, что армянские вина были высококачественными, а также выдержанными и разнообразными...

Что касается процесса дистилляции, лежащего в основе коньячного производства, то он был знаком народам Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов во времена крестовых походов. По данным академика Бориса Пиотровского, уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино в бочках с печатью города Двин, бывшего в то время столицей Армянского царства.

Но что бы там ни было в древности, современная история армянского коньяка началась в 1877 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таирянц с разрешения городских властей и по совету своего кузена, одного из ведущих виноградарей Российской империи Василия Таирова, основал на территории бывшей Эриванской крепости завод, где начал производить вино, водку и дошаб – уваренный виноградный сок. А первый армянский коньяк, изготовленный по классическому шарантскому методу, увидел свет в 1887 году.

Престарелый Нерес Таирянц, которому с годами становится все труднее справиться с делами, в 1989 году сдает в аренду, а через 10 лет полностью продает завод Торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». На то время Шустовы владели десятками винодельческих предприятий, а также сотнями магазинов и складов по всей России. Он налаживает сбыт продукции в различных городах России, в Европе (Париже, Льеже, Лондоне, Вене) и в Америке (Нью-Йорке). Главным технологом нового шустовского завода становится Мкртыч Мусинянц, талантливый винодел, получивший образование во французской Высшей школе виноградарства и виноделия города Монпелье.

Уже в начале XX века о шустовском коньяке знала не только вся Россия, но и Европа с Америкой. Для закрепления успеха в 1900 году Николай Шустов послал образцы своего коньяка на Всемирную выставку в Париж, где по итогам слепой дегустации жюри единодушно присудило Гран-при шустовскому коньяку «Фин-Шампань Отборный». В результате Шустов стал единственным в мире иностранным производителем коньяка, получившим законное право при поставках в Европу писать на бутылках со своей продукцией не «бренди», а «cognac». Больше такого права за всю историю коньячного производства не удостаивался никто.

В 1920 году после установлении в Армении Советской власти завод Шустова был национализирован, а в 1922 году был организован Вино-коньячный трест «Арарат», объединивший всю винодельческую промышленность Армении. К началу 50-х годов тресту «Арарат» стало тесновато на территории старого завода, и он переехал на вновь отстроенный Ереванский коньячный завод. В те времена практически все армянские винные заводы обязали производить выкурку спирта, а купажированием и разливом занимались специалисты ЕКЗ.

В начале 1990-х после развала Советского Союза и обретения Арменией независимости монополия ЕКЗ на производство и розлив коньяка была ликвидирована. Винные заводы, получив вначале полную хозяйственную независимость, были приватизированы – на них началось производство собственных коньяков, весьма удачных и составлявших реальную конкуренцию продукции ЕКЗ.

Благодаря использованию автохтонных сортов винограда, местной родниковой воде и выдержке в бочках из кавказского дуба армянский коньяк обрел свой собственный уникальный стиль – мощный, экспрессивный, при этом с приятной сладостью и характерными мягкими ванильно-шоколадными тонами во вкусе. За 130 лет своей истории армянский коньяк приобрел огромное количество поклонников во всем мире. Пожалуй, самым известным его поклонником был неисправимый гурман и оптимист сэр Уинстон Черчилль, выпивавший одну-две бутылки коньяка в день. В качестве рецепта долголетия премьер-министр Великобритании рекомендовал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Строго говоря, коньяком может называться бренди, который произведен во французском регионе Коньяк. Французское законодательство строго отслеживает область произрастания винограда, технологию производства, выдержку в бочках и даже само название «коньяк». Тем не менее, еще в царской России сложилась традиция называть армянский бренди коньяком, которая сохранилась позже и в Советском Союзе.

Начиная с середины 1970-х годов на этикетках указывается наименование «Армянский коньяк» (на русском и армянском языках), ведь согласно советским, а затем и российским ГОСТам, армянский коньяк называется именно коньяком, а не бренди. Но коньяком он может называться лишь в том случае, когда продукция предназначена для продажи на территории России и СНГ. На остальные рынки продукция экспортируется под маркой «армянский бренди». По армянскому законодательству наименование «армянский коньяк» присваивается в том случае, если виноград, был выращен и дистиллирован исключительно в Армении. Кроме того, бутилировать армянский коньяк разрешено также только на территории страны. 

В 1998 году на одном из старейших заводов Армении Арташатском было основано производство коньяков под маркой Great Valley – «Великая долина». Знаменитый завод  был построен еще в 1905 году в городе Арташат в самом центре Араратской долины. Залогом будущего успеха стала коллекция уникальных спиртов, сохранившаяся на заводе с советских времен. Возраст многих спиртов превышает 40 лет, и уже многие годы эта коллекция остается самой богатой в стране.

Все коньяки Great Valley созданы Робертом Азаряном – самым титулованным и уважаемым специалистом в Армении, работающим в отрасли почти пятьдесят лет. За всю историю армянского коньяка в стране было всего лишь трое коньячных мастеров. Четвертым стал Роберт Азарян. И сегодня он без преувеличения считается живым классиком. Колоссальный опыт этого талантливого человека позволил создать новые оригинальные марки армянских коньяков: Great Valley и «Царь Тигран». Именно с их появлением многие связывают начало возрождения армянских коньяков.

Высокий уровень организации производства в Great Valley подтверждается  сертификатом международного стандарта системы управления качеством ISO 9001. По закупкам винограда, объемам производства, экспорта и продаж компания Great Valley занимает одну из лидирующих позиций в Армении. Основная часть продукции поставляется в Россию, а также в США, Европу, Японию и другие страны. Коньяки Great Valley завоевали более 250 наград как на национальных, так и международных конкурсах: в Париже, Женеве, Гамбурге и Москве. Также  Great Valley принимает активное участие в программе возрождения виноградарства в Армении.

Эмблема компании – львица, держащая копье. В армянском эпосе это животное олицетворяет мать-кормилицу, а крепкие напитки, умножающие силу былинных персонажей, у армян принято называть львиным молоком.

О сигарах Don Cigar

Сайт сигарного клуба «Московские афисионадо» www.cigar-moscow.ru уже писал об этих сигарах.

Эти сигарки являются точной внешней копией итальянских «тоскан», вернее «тосканел» (половинок «тоскан»). Кстати, на пачке так и написано: «Don Cigar is an Italian cigar…». Делаются они также из мочёного табака, высушенного методом огневой сушки. Разница заключается в том, что в Италии табак для этих сигар сушат на дубовых дровах, а здесь используют дым от горения древесины какао. Происходит это так: рядом с сушильным сараем разводят костер из дров из дерева какао, потом в огонь бросают охапки рисовой соломы и весь этот горячий едкий и густой дым запускают в сушильный сарай, где висят листья табака.

Хотя по внешнему виду, скрутке и корявости индонезийки очень напоминают тосканок, их вкус отличается (см. дегустационные заметки ниже). Ну еще бы, там итальянский Кентукки, а здесь только индонезийские табаки (индонезийская puro). Кроме того, хотелось бы также отметить проблемы с тягой у многих сигарок. У «тоскан» такое встретишь совсем не часто.

Размер одной сигары (собственные измерения): 80 мм х 35 rg (в самой толстой части, у прикуриваемого конца).

Дегустационные заметки и оценки

Don Cigar 
Параметры (собственные измерения) – 80 мм х 35 rg (в самой толстой части)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДАННОЙ СИГАРЕ:

Cредняя оценка – не выставлялась
Слова, характеризующие данную сигару: 
Всего учтено 17 высказываний:
- «Конфетка» - Елена Васильева
- «Мягче, чем «тоскана», курение ровное, тянется хорошо» - Юрий нечитайлов
- «Намного примитивнее «тосканы», но в этом и прелесть. Жаль только, что скрутка и тяга нестабильны. В незажженном состоянии пахнет грубой свиной кожей. В курении, по сравнению с «тосканой» индонезийка менее дымная, в ней нет  перца. Зато в ней есть шоколад и пряник. Милая простушка» - Олеся Захарик
- «Золушка, не ищущая туфельку» (и такое вот мнение было)
- «Вкуснятина» - Константин Сухов
- «Нормально. Но по сути скучно» - Сергей Разумовский
- «Пряник» - Екатерина Захарик
- «Антипод «тосканы» - Иван Штепа
- «Намного легче «тосканы». В целом понравилась» - Денис Осовский
- «Плохо тянется» - Инга
- «Трудноотличима от итальянского оригинала» - Дмитрий Гуслиц
- «Леденец» - Андрей Асеев
- «Мягче чем «тоскана». Нотки сливочного масла, чернослива, приятная горчинка»
- «Деревня» - Андрей Широков

Александр Клепиков,
Фото Алексей Нехорошев

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.