Я продолжаю прокуривать сигарные новинки, привезенные с XIII Festival del Habano 2011.
Первой в этом ряду стала самая маленькая из существующих на данный момент «гаван» - девятитисантиметровая малышка H.Upmann Half Corona, которая по моему личному рейтингу получила целых 97 баллов.
Следующей витолой, которая была оттестирована, стала Partagas Serie E №2 . Эти сигары были вручены нам, участникам церемонии открытия XIII Festival del Habano, который по традиции прошел Большом театре Гаваны. Нам выдали три сигары в маленькой деревянной коробочке, чтобы их можно было увезти с собой, плюс еще одну без какой-либо упаковки, чтобы ее можно было выкурить на месте.
Следующей прокуренной мною новинкой стала Partagas Serie D №5. Её нам также вручили на церемонии открытия фестиваля. Габариты этой, на данный момент, самой маленькой в подлинейке Partagas Serie, витолы — 140 мм длина и 54 rg, vitola de galera — D №5. Ну а для того, чтобы вы могли четче представить себе параметры этой сигары, сравните ее со всем знакомой и многими людимой robustos Partagas Serie D №4: 124 мм х 50 rg. То есть D №4 на 16 мм длинее и на 4 rg толще.
Небольшое резюме по подлинейке Partags Serie. C появлением вышеперечисленных новинок, набор витол в этой линейке на данный момент времени является таким (я имею в виду только сигары, которые являются регулярными):
- Partagas Seie D - № 4 и №5
- Partagas Serie E - № 2
- Partagas Serie P (piramide) - № 2.
Теперь остается только с нетерпением ожидать новых номером и букв.
Дегустационные заметки и оценки
Partagas Serie D №5
Параметры – 110 мм х 50 rg
Vitola de galera – D №5 (новая витола в кубинском витоларио)

Внешний вид и конструкция сигары: уменьшенная копия всем известной и многими любимой Serie D №4 (robusto). Узловатая, с не плотной скруткой. Небольшая симпатичная витола. Тяга свободная.
Аромат в незажженном состоянии: интенсивный, влажный, с животно-пряной (корица и ваниль) доминантой. Ноты соломы, зерна, молочного шоколада, какао, сухой лимонной цедры, легкий металлический тон.
Вкус в незажженном состоянии: все достаточно просто: вкус хорошего табака, кислинка, легкие оттенки зерна и шоколада (даже, скорее, шоколадных конфет).
Вкус в зажженном состоянии (сигара невелика, поэтому можно легко обойтись без раскладки ее курения на 3 трети):
Partagas чувствуется в первой же затяжке. В дыме разогретая солнцем благородная древесина кедра и дуба. Да, это, без сомнения он, Partagas.
Хорошая древесина, шоколад, пряности (корица, ваниль, мускат). Вот, пошла мощь. Дым стал густым и насыщенным, в нем масса ванили и корицы. Во вкусе они же.
Ласковое, обволакивающее, но при этом плотное и тельное курение. Пряности и древесина плюс мёд и цветы. А еще привкус лощёной глянцевой бумаги или кортона средней плотности, как у обложки альбома для рисования.
Если сравнивать курение этой сигары с Serie D №4, то создается ощущение, что у этой витолы вкусо-ароматика примерно такая же, но менее яркая, как бы приглушённая, как-будто выветрившаяся.
В дыме легкая спиртовая нота. Пока что вкус и характер сигары сохраняется. Присутствуют и древесина, и ваниль, но они стали немного глуше и суше. Медовые и цветочные ноты то появляются, то исчезают. Так же как и легкая, пикантная перечность. Горит сигара не ровно, иногда приходится ее поправлять. Курение выходит на пик своей мощности. В дыме медовые хлопья.
К концу сигары в ней преобладают древесина, перец и ваниль.
Крепость: средняя - ближе к крепкой.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДАННОЙ СИГАРЕ: новая в подлинейке Partagas Serie витола на каждый день для любителей этой марки. Сигара, скорее, дневная. Как по габаритам, так и по характеру. Для хорошего обеденного перекура. Сигара более спокойная, чем ее более крупные родственницы.
Оценка (по 100-балльной шкале): 88 (очень хорошая)
Александр Клепиков