Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Армянская сигара «АРАРАТ» в сопровождении Lheraud Cuvee 10 и Jean Fillioux Tres Vieux 27. // 24.02.2014

18 февраля 2014 года в кают-компании ресторана «G & M» прошла  интереснейшая сигарная дегустация.  В этот вечер Московские Афисионадо курили  замечательные сигары “АРАРАТ”,  предложенные нашими армянскими друзьями. Сигары “АРАРАТ” уже несколько лет производятся в Ереване, являются постоянными участниками специализированных  табачных форумов (  InterTabak , ТАБАКЭКСПО, и др.). Сигара, безусловно, заслуживает внимание, поскольку сделана в соответствии с самыми высокими стандартами  сигарного производства, обладает безупречной формой и интересным содержанием. Наш друг Агарон Папоян рассказал нам  свою удивительную историю згнакомства с этой сигарой, познакомил с историей ее появления и особенностями продвижения на междунарожном сигарном рынке.  К дегустации сигара “АРАРАТ” была представленв в двух  форматах: “PIRAMIDE» и «SIGLO».  Сигарная дегустация проходила под  божественный аккомпанемент  двух коньячных шедевров:   Lheraud Cuvee 10 лет и Jean Fillioux Tres Vieux 27 лет. 

Lheraud Cuvee 10

История коньячного дома Леро начинается в 1680 году, когда Александр Леро, житель небольшой деревеньки Ладу, расположенной на границе Гран и Пти Шампани, начинает заниматься выращиванием винограда. В 1795 году сын Александра, Августин, получив в качестве уплаты за долги 25 акров земли, также становится виноградарем. Надо полагать, довольно скоро семья Леро стала понимать, что зависеть только от даров природы – дело не очень благодарное. Поэтому во второй половине XIX века член семьи Леро, Эжен Леро, начинается заниматься перегонкой вина в спирт, а в 1875 году оборудует свой винокуренный завод медными аламбиками, что позволяет ему не просто наблюдать за развитием английского рынка Коньяков, но и принимать в этом самое деятельное участие. Спустя годы, приобретая и накапливая опыт перегонки спиртов, совершенствуя свои знания, семья Леро дает своим напиткам первое название: Relais de Saint Jacues de Compostelle (так назывался старинный грот, сложенный под покровительством семьи в X веке; в нем останавливались путешественники в Испанию).Следующей важной вехой в развитии дома становится 1931 год, когда Реми Леро, продолжая семейные традиции, увеличивает площадь виноградников, а значит, и производство собственных спиртов. В 1970 году семейное дело переходит в руки Ги Леро, который принимает весьма мудрое решение: сократить название напитков. Трудно сказать, кто стал автором идеи назвать Коньяки собственным именем, но получилось более чем достойно: Коньяк Ги Леро (Cognac Guy Lheraud). И с этого момента началась новая история дома Леро. К настоящему времени семье Леро принадлежат 55 га виноградников, расположенных в Пти Шампани, и небольшой винокуренный завод, который является предметом особой гордости дома, ибо позволяет получать eau-de-vie высочайшего качества.

Коньяк Леро Кюве 10 — представляет собой смесь спиртов региона Пти Шампань. Этот коньяк провел 10 лет в дубовых бочках и приобрел великолепный, несколько жгучий (возможно, по причине отсутствия в купаже спиртов с другими сроками выдержки), но очень элегантный цветочный вкус с небольшой горчинкой и ванильными нотами, с продолжительным, великолепным послевкусием и оригинальным букетом с тонами осенней листвы, минералов и древесины.

Дегустационные заметки

Цвет Коньяк очень красивого янтарного цвета.
Вкус Коньяк обладает великолепным, слегка жгучим вкусом с цветочными тонами, горчинкой и ванильными нотами. С удивительным, пленительным послевкусием.
Аромат Коньяк с утонченным ароматом с нотами осенней листвы, древесины и минералов.

Гастрономические сочетания Является превосходный дижестивом, отлично сочетается в фуа-гра, суши, копченым угрем.

Jean Fillioux Tres Vieux 27

Коньячный дом был основан в 1880 году талантливым мастером-виноделом Оноре Фийу (Honoré Fillioux), который прежде чем начать свой собственный бизнес, на протяжении нескольких лет работал в легендарной компании Hennessy, где занимал должность главного купажиста и хранителя погребов. После того, как он получил достаточный опыт в данной сфере, мастер решил оставить компанию Хеннесси и обосноваться в Гранд Шампани, в имении La Pouyade. Стоит отдать специалисту должное, это был весьма рискованный шаг, но месье Фийу удалось достичь успеха даже в условиях столь серьезной конкуренции со стороны других крупных производителей. Поместье La Pouyade имеет довольно выгодное местоположение, в самом центре «золотого треугольника», между городами Verrieres, Angeac-Champagne и Juillac-le-Coq. Земли, принадлежащие компании, славятся своими отличными почвами, богатыми глиноземом и мелом. Как известно, именно такие условия обеспечивают прекрасный рост сортового винограда, который является настоящим сокровищем для всех виноделов Франции. После смерти основателя великолепное хозяйство перешло по наследству к его потомку. Так, из поколения в поколение виноделы передавали все свои знания и богатый опыт своим последователям, а древние традиции производства великолепных коньков прошли сквозь более 100 лет и остались неизменными. Столь широкую популярность коньячный дом Jean Fillioux заработал благодаря его талантливым руководителям, так как все мужчины из семьи Фийу обладали превосходным обонянием, что позволяло им создавать несравненные бленды, равных которым найти крайне сложно. Кроме того, заработать хорошую репутацию членам семьи помогла их любовь к процессу создания конька — они с особым трепетом относились к благородным сортам винограда, а также глубоко уважали уникальный регион, в котором жили и работали. Благодаря этому коньяк Жан Фийу до сих пор производится по старинным технологиям, которые прошли сквозь столетия и сохранились до наших дней практически в неизменном виде. Сегодня имя данного напитка широко известно не только во Франции, но и далеко за пределами страны.

Настоящий владелец предприятия, Паскаль Ж.Фийу, является правнуком легендарного Оноре Фиуй. Он вступил в права наследника компании в 1982 году и уже на следующий год собрал свой первый шикарный урожай винограда. Паскаль Фийу — приверженец старинных методов изготовления коньяка, которые подразумевают в основном ручной труд, поэтому все его напитки олицетворяют собой величие старины и имеют несравненные характеристики. Большинство продуктов производителя, объединенных именем коньяк Jean Fillioux , выдерживаются в дубовых бочках намного дольше, чем того требует французское законодательство, в результате чего на мировой рынок выходят удивительные алкогольные продукты, которые пользуются популярностью в кругу самых опытных и требовательных ценителей.

Jean Fillioux Tres Vieux 27 летней выдержки — старый коньяк янтарного цвета.

"Очень полный, благородный коньяк классического покроя с аппетитным ароматом апельсинового джема, груши, айвы, банана, цитрусовых, сандалового дерева и старого портвейна. Мощное послевкусие с подтекстом из тропических плодов". Руководство Коньяка, Аксель и Бибиана Берендт. 

"...Этот коньяк является вашим идеальным спутником для завершением вечера, который Вы можете предложить своим друзьям. Чистый продукт семейства Fillioux, он сочетает в себе элегантность и силу без вычурности". Патрис Франка, сомелье, главный редактор “Ревю дю сомелье”.

Результаты сигарной дегустации.

Внешний вид и конструкция сигары: скрутка плотная, аккуратная, ровная,  покровный лист бархатистый, без ярко выраженных жилок, ровного   светло коричневого цвета, тяга в незажённом состоянии хорошая, близка к оптимальной.
Аромат в незажжённом состоянии:  сухие листья, сено, кофе, солома, немного аниса, горький шоколад, мускатный орех.
Вкус в незажжённом состоянии: кофе, ваниль, карамель сено, сухая трава.
Аромат в зажжённом состоянии: горький шоколад, древесный (дуб), перец, орех.
Вкус в зажённом состоянии:
1-я треть: горький шоколад, пережаренный кофе/орех, лёгкая кислинка, семечки, перец, мускатный орех, нотки аниса.
2-я треть: жаренный орех, дерево, кофе, карамель,  шоколад, эспрессо , слабая горчинка.
3-я треть: к вкусу 2й трети добавилась горечь и усилились древесные нотки.
Крепость: ближе к средней, средняя.
Сигара дымная с  ровным не замысловатым вкусом на протяжении всего курения. Хорошей парой к сигаре будут коньяк, арманьяк, кальвадос, бренди, возможно односолодовый виски.  Сигара интересна только с точки зрения разовой дегустации, ни чем не запомнилась!  Несмотря на идеальную форму сигары и безупречность покровного листа, ее вкусовое наполнение нельзя назвать ярким и запоминающимся.

Средняя оценка (по 100 бальной шкале): 79 (обыкновенная)

Вице-президент сигарного клуба «Московские афисионадо»
Денис Синельников
Фото – Алексей Нехорошев

     

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.