С этими сигарами меня познакомил мой коллега по «Погарской сигаретно-сигарной фабрике», главный технолог фабрики Валерий Лезный. Приехал я как-то раз на фабрику в город Погар для того, чтобы с Валерием прокурить новые образцы сигар (в этот день мы с Валерой попробовали аж 7 образцов). Сидим мы, курим , обсуждаем… Работаем, в общем. И зашла у нас речь о способах скрутки и приспособлениях для скручивания сигар. Вот тут-то Валера и показал мне одну интересную маленькую машинку для производства не менее интересных индонезийских «тоскан» Don Cigar.
Эти сигарки являются полной копией итальянских «тоскан», вернее «тосканел» (половинок «тоскан»). Насколько я понимаю, делаются они также из мочёного табака, высушенного методом огневой сушки. Разница заключается в том, что в Италии табак для этих сигар сушат на дубовых дровах, а здесь используют дым от горения древесины какао. Происходит это так (Валерий видел это сам, когда был в Индонезии, поэтому информация достоверная): рядом с сушильным сараем разводят костер из дров из дерева какао (звучит-то как!), потом в огонь бросают охапки рисовой соломы и весь этот горячий едкий и густой дым запускают в сушильный сарай, где висят листья табака.
По внешнему виду, скрутке и корявости индонезийки очень напоминают тосканок. А вот на вкус разные. Ну еще бы, там итальянский Кентукки, а здесь только индонезийские табаки (индонезийская puro). На вкус, соответственно, тоже масса отличий (кто захочет попробовать, у меня есть пачечка с 5-ю штуками).
Про то, кто с кого скопировал. Индонезийцы содрали с итальянцев. Но они честно в этом признаются. На пачке написано: «Don Cigar is an Italian cigar…».
На вопросы «почему и зачем «тосканы» в Индонезии?» не отвечу. В этой статье передо мной не стояла задача исторического расследования, просто хотел вас познакомить с этим мало кому известным в России сигарным продуктом.
Александр Клепиков