Сразу после завтрака нас погрузили в автобус и мы поехали на экскурсию по Гаване. В отличие от той, что была 2 года назад (когда я впервые посетил Старую Гавану и Музей Сигар) тематикой этого года было посещение исторических мест, связанных с сантерией – синтетической религией, которая образовалась на Кубе на базе испанского католицизма и языческих религий запада Африки, завезенных вместе с рабами. Нас пересадили на паром и он, натужено фырча, довез нас с одного берега залива Гаваны на другой, где мы посетили музеи муниципальных образований Регла и Гуанабакоа. Пару веков назад они являлись центром обрядов, очень похожих на языческую религию вуду, о чем свидетельствуют экспонаты в виде тряпичных кукол, жертвенных ножей и чучел животных.
После обеда в ресторане El Aljibe нашу группу зарегистрировали как официальных гостей Фестиваля и выдали сумку с билетами и артефактами на все случаи сигарной жизни.
Вечером в клубе Habana состоялся приветственный вечер открытия Фестиваля, посвященный новым витолам Hoyo de Monterrey и Partagas. Гостям были представлены и презентованы новые позиции от Habanos – Partagas Serie D №6 и Hoyo de Monterrey De San Juan. Обе новинки появятся в открытой продаже не раньше конца 2014 года.
Публику развлекали несколько ансамблей, из которых наиболее запоминающимися были группы Van-Van и Ernesto Blanco (сына легендарного кубинского музыканта Давида Бланко).
В ходе мероприятия мне посчастливилось познакомиться с Хорхе Луис Фернандес Майке , Вице-президентом Habanos по коммерции и Питером Врийдагом, владельцем голландской компании VRIJDAG в третьем поколении, которая на протяжении уже более ста лет печатает банты для всех кубинских сигар. Я также бы очень рад встретить г-жу Зое Носедо, которая является директором Музея Сигар Habanos и провела замечательную экскурсию во время моего посещения Гаваны два года назад.
Вечер прошел на мажорной ноте и задал правильный темп открывшемуся фестивалю!
Али Альбетков специально для www.cigar-moscow.ru
