Первые дни сентября, особенно если они радуют погодой, за школьной суетой и накопившимися за отпуск делами сразу не замечаешь, что прошло очередное лето и становится немного грустно, что все это уже позади, а не впереди, как в апреле или в мае. Как школьник, которого после трехмесячного синекурейства посадили за холодную парту и заставили писать сочинение на классическую тему «Как я повел лето», я судорожно пытаюсь за время короткого перелета вспомнить обрывки ярчайших сигарных впечатлений, о которых не стыдно было бы рассказать свои друзьям. Вспоминается сигарный фестиваль Habanos Moments в Хорватии, вечерние прокуры в Альпах, после которых непросто поутру забираться на очередной «Die Eck», неспешный ночной променад с сигарой по Санкт-Петербургу и пронизывающий ветер Латвийской Балтики, съедающий любую сигару за четверть часа. Но этот очерк я хотел посвятить городу Тбилиси, в котором я последний раз был еще ребенком в 1986 году и вот заехал 30 лет спустя на пару дней c детьми и отцом проездом из Батуми. Тбилиси в июле – это 40 градусная жара, которая, однако, не мешает толпам туристов штурмовать крепость Нарикалу как на канатной дороге, так и пешком, купаться в знаменитых Серных Банях, которые помнят как немытые, так и помытые тела Пушкина и Грибоедова. Многие отдыхают от зноя в Старом городе за банями у водопада или множестве зеленых двориков, превращенных предприимчивыми гражданами в кафе и винотеки. Там туристам из всех стран наверняка расскажут, помимо стандартного краткого изложения краткой истории страны, что громадный прорыв в «европеизации» Тбилиси и Батуми был сделан при правительстве бывшего Президента Михаила Саакашвили. Его действительно уважают за дела, как эффективного менеджера на работе у акционера – за борьбу бюрократией, создание дворцов юстиций, массовое инфраструктурное строительство, создание рабочих мест, снижение уровня преступности и коррупции. Единственное, что большинство не может простить – это то, что в свое время начал военный конфликт и испортил отношение с Россией. Ну, и разумеется все стараются оставить за рамками разговора источники финансирования проекта «европеизации» и личность «акционера». Вообще в Тбилиси совсем не хочется думать о мировой политике, особенно учитывая то, что грузинский народ в большинстве своем (как минимум все грузины, с кем мне приходилось общаться) с большим уважением и любовью относятся к гостям из России - все таки века дружного существования в рамках одной, а потом другой великих Империй нельзя взять и разрушить за несколько лет, как бы ни старались это сделать внешние силы. В Батуми мне посчастливилось познакомиться со своим ровесником – юристом, который несколько лет работал в офисе международной юридической компании в Москве, а потом перебрался в Грузию и возглавил офис этой компании в Тбилиси. Он мне и помог составить «ресторанную» программу и карту сигарных мест. Заранее скажу, что несмотря на все усилия по «европеизации» , в области запрета курения правительство «Мишико» потерпело сокрушительное поражение: курят много и везде, причем только сигареты, от чего я уже сильно отвык и был неприятно удивлен, учитывая детей, находясь в кафе и ресторанах. Поэтому по-возможности наша компания выбирала места на открытом воздухе - на верандах и террасах.
Пользуясь случаем я с удовольствием посоветую уважаемым афисионадо 3 ресторана в Тбилиси, где я лично был и где мне очень понравилась как кухня, так и атмосфера:
«Puris Sakhli» или «Дом хлеба» - этому месту более 100 лет и здесь пекут самый вкусный в Тбилиси хлеб и готовят самые вкусные хинкали. Место недешевое, но есть маленький секрет. Рядом с этим рестораном (слева)есть соседний ресторан. В нем более демократичная обстановка и цены в меню, но кухня с Домом Хлеба одна, как и шеф-повар. Стоит ли платить за более пафосный интерьер – решать Вам.
«Chela» - ресторан на горе Мтацминда. Туда лучше всего подниматься на фуникулере и сразу при выходе со станции заказать стол на веранде с видом на город через 1,5-2 часа. На горе есть замечательный парк аттракционов «Бомбора», в котором будет нескучно детям и прохладно взрослым. Находившись и накатавшись Вам наверняка захочется подкрепиться, а кухня и винная карта ресторана удовлетворит любым, даже самым взыскательным требованиям, а незабываемый вид на ночной Тбилиси с высоты телебашни не оставит равнодушным даже самых стойких неромантиков.
Кафе «Littera» - изумительный ресторан так называемой «прогрессивной грузинской кухни» в дворике Дома Литераторов. Если Вам не покажут это место, Вы его вряд ли найдете. Вековые деревья, помнящие Гамсахурдиа , Табидзе и других выдающихся деятелей грузинской литературы позволят и Вам отдохнуть от тбилисского зноя и насладиться утонченной авторской кухней, уместившейся на одном развороте меню. Столики расположены под открытым небом на значительном удалении друг от друга, чтобы посетителям было комфортно. Место, как я понял, весьма популярно среди тбилисской богемы – когда мы обедали за соседним столом трапезничали несколько министров Правительства. Надо сказать, это единственный из ресторанов, которые я посетил, где есть в наличии хьюмидор с требуемым уровнем влажности и более-менее приличным выбором сигар.
Плавно переходя к сигарам, отмечу, что ожидал от Тбилиси большего в плане их предложения в хороших ресторанах и верандах. Но видимо спрос определяет предложение. А единственного человека, который курил сигары, я видел только в кафе Littera и то в экране своего телефона – это был я.
Тут я вспомнил, что несколько лет назад встречался в Гаване с грузинской делегацией, которая грозилась открыть «Ля Касу» в Тбилиси.
Дабы устранить эту несправедливость я уложил детей и папу спать – как-никак тихий час - и помчался в по адресу центрального сигарного клуба и магазина, предоставленным услужливым Гуглом.
Как Вы поняли, зная истинно грузинское гостеприимство, я решил никого не беспокоить о своем визите заранее, дабы не отвлекать от заслуженного воскресного отдыха. Честно говоря, хотел просто отметиться и выкурить небольшую сигару. Но не тут-то было – как только я представился кто я и откуда, из-под земли вырос один из основателей лаунжа Илья Жгенти, который и предопределил пару интереснейших часов моего сигарного пребывания в Тбилиси. Во-первых, он рассказал мне историю своего лаунжа, провел экскурсию и даже созвонился со своими партнерами – Патой и Константином (Коте), с которыми мы познакомились в Гаване и которых в этот момент в Тбилиси не было. Во-вторых, мне показали все самые интересные позиции хьюмидорной комнаты, которая помимо стандартных позиций имеющихся в наличии, удивила наличием большого количества сигарного винтажа конца 90х, начала 00х. В-третьих, Илья угостил меня совершенно новой сигарой Partagas Anejados, пока официально не представленной в России. Ну и в-четвертых, я, разумеется, не мог уехать из такого сигарного изобилия с пустыми руками, а урожай был мой велик. Более того, удалось еще возместить значительную часть Tax Free на вылете.
Во время нашей беседы Илья сетовал на то, что сигарная культура Грузии находится еще в зачаточном состоянии и многое еще предстоит сделать развить. Курят в основном 2 известных бренда – Коиба и Монтекристо. Настоящие ценители есть, но их совсем немного. В подтверждение его слов к входу в лаунж подъехал черный «Кайен» и два джентльмена попросили лучших сигар Коиба для себя и своих друзей. Мы в шутку обсудили, что было бы неплохо как-нибудь организовать Habanos Day , или хотя бы местный фестиваль, не в Москве, а в гостеприимном Тбилиси. Я предположил, что аншлаг был бы обеспечен, а со своей стороны от лица Клуба я позвал Илью и его партнеров на фестиваль Moscow Aficionado Cigar Fest – 2016, который пройдет с 14 по 16 октября в Москве. Очень надеюсь, что наши тбилисские друзья приедут и я сполна смогу представить свое «алаверды» их истинно грузинскому гостеприимству.
Али Альбетков
Сентябрь 2016 г.