Для членов нашего клуба уже стало доброй традицией посещение различных сигарных мероприятий в разных концах света. И не важно, на сколько далеко, важно с кем лететь и к кому! Правда ведь, нас всегда манит что-то новое и неизведанное, а если это ещё и связанно с сигарами, то счастью обязательно быть!
В этот раз, мы покоряли Баку! ...или Баку покорял нас? Это станет известно в ходе нашей виртуальной экскурсии, в которой я постараюсь передать вам всё радушие азербайджанского гостеприимства, все кулинарные изыски и всю теплоту солнечных дней золотой осени.
Так сложилось, что мы втроём, а это Андрей Асеев (президент клуба), Максим Захаров (вице-президент) и я, путешествуем с завидной регулярностью и особой легкостью. В наших отношениях, где царит абсолютное понимание и доверие друг к другу, решения о новой поездке принимаются за считаные секунды! И эта поездка в Баку, не стала исключением. Провожая лето, мы спокойно и вдумчиво, с сигарой в зубах, бороздили просторы Адриатики на яхте. В один из дней, в чате, где я по-дружески пикировался и хвастался нашим отдыхом перед Олегом Педаном (в сигарном мире, его знают все! А для тех, кто вдруг не знает, скажу лишь, что он профессиональный афисионадо и друг нашего клуба), он и предложил слетать в Баку, поздравить Бакинский Сигарный Клуб с их шестым днём рождения. Озвученное вслух намерение о поездке, было поддержано мгновенно, а уже через пару минут я отправил заявки на участие, оплатил его и забронировал нам отель! Для профессиональных путешественников, слаженность в принятии решений - залог спокойного отдыха!
Две недели спустя, нас встречал распростертыми объятиями красавец Баку! Я прилетел раньше и успел на приветственный вечер, который проходил в отеле «ДИНАМО». Нам устроили экскурсию по отелю. Номера отеля поразили своей роскошью и технологичностью, а хозяева вечера - гостеприимностью и широтой души! Там было несколько человек из Москвы, а также наша подруга Ирина Гузова-Вайнберг, которая провела презентацию сигар компании Siglo de Oro. Это был тёплый вечер новых знакомств и добрых встреч с друзьями. А ещё через час прилетели мои товарищи, Андрей и Максим, и мы, уже в полном составе, наслаждались сигарным дымом в паре с Ice Wine, на террасе нашего отеля, любуясь видами ночного Баку.
Утром следующего дня, после завтрака, мы закурив сигар и открыв игристое и осматривали окрестности с высоты нашей террасы и обсуждали план на день. Вечером нас ждал праздничный ужин, а днем мы хотели посетить некоторые достопримечательности. Выбирая между музеем ковров и центром Гейдара Алиева, который красовался прямо перед нашим отелем, мы выбрали второе и не ошиблись! Как архитектор, я скажу, что это архитектурный шедевр. Ни одного острого угла, только плавные формы, напоминающие волны Каспия! В этом центре представлена вся жизнь национального лидера Азербайджана, Гейдара Алиева, от А до Я! Центр оборудован по последнему слову техники – электронные гиды, плавные красивые лифты и эскалаторы, удивительные экспозиции. Было очень интересно и познавательно, но Бакинский Сигарный Клуб уже ждал нас, а столько всего ещё хотелось посмотреть и попробовать.
Прямиком из Центра мы отправились на «зелёный рынок». Окрашенный в яркие цвета, рынок манит ароматами чая и специй; сухофруктов и прочего, прочего ... А ещё лавки с домашними сырами; бакалейные ряды с консервированной продукцией и, конечно же, роскошные витрины с дарами Каспия. Побывать в Баку и не поесть чёрную икру столовой ложкой? Не, это не про нас! Всё было!
Тем временем, густая жара напоминала нам, что уже середина дня и нам пора собираться на день рождения клуба. Нас ждала вилла братьев Нобелей! Да, та самая знаменитая династия, пустила здесь очень глубоко свои нефтяные корни ещё в конце девятнадцатого века. Аристократичный и очень тонкий стиль оформления фасадов, гармонирует с более выдержанным, я бы даже сказал деловым стилем в интерьере. Нефтяные магнаты совсем не были скромными и могли, например, себе позволить первый на этом побережье телефон.
Необыкновенно красивые лестницы, фарфоровые статуэтки, кувшины, картины, произвели на нас огромное впечатление.
Там же, в одном из залов второго этажа, прошёл дружеский турнир на самый длинный пепел. Несмотря на острую, конкурентную борьбу, все шутили и смеялись, и время прошло незаметно. Тем временем, в соседнем зале накрыли столы, и нас пригласили на роскошный ужин, который сопровождался сменой из десяти перемен! Вино лилось рекой, танцы переходили в песни, мы переходили от стола к столу, и не было предела нашему счастью.
Утром мы с Максом съездили на море и искупались. По возвращении, все втроем с удовольствием позавтракали, закидывая в себя чёрную икру столовыми ложками, запивая всё это игристым, выкурили по сигаре и поехали на экскурсию по городу. Наш гид - Фуад Ахундов, это просто шедевральный бакинец! Когда-то учитель русского языка и литературы, сейчас лучший экскурсовод Азербайджана! По праву лучший - какая игра, какая подача! Он держал нас в напряжении пять часов, не отпуская на долгожданный обед, погружая в тот самый, дореволюционный Баку, из которого просто, не хотелось возвращаться...
Ресторан, расположенный в старом городе, сразу за крепостной стеной ждал нас уже полтора часа, но экскурсия того стоила! Обед, но уже не в кругу мало знакомых людей, а обед в кругу людей, которые стали близкими друзьями! Барашек на вертеле, кутабы из мяса верблюда, домашние сыры, кюкю и опять, безграничные реки вина. Нет, что вы, это ещё далеко не всё. Потом мы только вышли гулять в старый город. Впереди нас ждали те самые улочки из кинофильма «Бриллиантовая рука»; винный бар, смотровая площадка; тесное общение с местными старожилами за стаканчиком чая и игрой в нарды; полная луна, выглядывавшая из-за «Девичьей башни».
Эмин Расулов, руководившей экскурсией на этом этапе, запутал нас окончательно в сплетенье переулков, и неожиданно снова вывел нас к ресторану, откуда всё и начиналось...
«...ещё не вечер, ещё не вечер, ещё светла дорога и ясны глаза»
…и несмотря на то, что большинство ребят улетали ранним утром, гуляли мы практически до объявления посадки на рейс. А я остался ещё на сутки, но это уже совсем другая история!
Член сигарного клуба
«Московские Афисионадо»
Иван Мунтяну.
