…”I keep on riding” пела в 70-е годы 20-го века группа Uriah Heep и в очередной раз, как и неделю назад, справа и слева от себя читаю на окнах ставшее уже привычным “Gurte im Reise- und Fern- linienverkehr bitte anlegen!”… (Примечание Александра Клепикова: это непереводимое вступление Алексея Нехорошева я, как редактор, почему-то не захотел править…)
И пока я снова в дороге, напишу-ка я о не бантованной сигаре «Погарской сигаретно-сигарной фабрики» формата Corona. Получил я этот экземпляр из рук Александра Клепикова сравнительно давно, так что заслуженные полгода в хумидоре сигара отлежала точно (Примечание Александра Клепикова: на тот момент я еще не мог сказать Алексею название этой сигары по причине коммерческой тайны – сигара только готовилась к запуску).
Прокуривал я её поздней ночью, ближе к полуночи. Ни с того ни с сего захотелось выкурить сигару. Долго перебирал в хумидоре сигарные образцы. Куба «приелась, Никарагуа слишком крепка перед сном… А вот Погар, видимо, подойдёт как нельзя лучше. На том я и остановился. А чтобы немного разнообразить процесс курения и сделать его более интересным, достал из холодильника две бутылки и одну банку тёмного пива (один немецкий и пара ирландских брендов). В итоге получилось нечто похожее на вертикальную дегустацию. И вот её краткие итоги.
Сигара. Аромат в незажженном состоянии – шоколадные конфеты ассорти фабрики «Красный Октябрь». Что производились в эпоху Советского Союза. Начало курения, первые затяжки – «ночую на доминиканском сеновале». Вдруг - букет цветов, просто взрывная смена вкуса! Подозреваю, что в мешке не обошлось без доминиканских табаков, выращенных из семян кубинских, а покровный лист наверняка был эквадорского происхождения. Продолжался этот танец цветов примерно до середины второй трети, после чего появился вкус добротно сваренного чёрного кофе без сахара. Крепость сигары в первой и второй трети была средняя, однако к наступлению трети последней резко усилилась. Пепел был достаточно плотный и держался хорошо. Цвет же его был неоднородный: смесь белого, серого и чёрного.
Пиво. Первым образцом было немецкое тёмное пиво Stammgast. На просвет в бокале пиво имело коричневый цвет. Во этого образца я ничего особенного не нашёл. Сигара явно доминировала над пивом. Было ощущение, что пьёшь обычную воду.
Вторым в дело пошёл ирландский стаут Murphy`s, сваренный, однако, в английском графстве Бедфордшир. Здесь уже явно прослеживался вкус жаренного ячменного солода с характерной хмельной горчинкой. Пить это пиво и курить сигару было приятно.
Третьим, и на мой взгляд самым хорошим, был английский Double Stout, который варится исключительно пивоварней The Hook Norton Brewery, расположенной в одноимённом городке Hook Norton в графстве Оксфордшир. Смесь солодов, хмель, а также технология производства, сделали своё благое дело: пиво с его насыщенным, густым кофейно-жарено-хмельным вкусом не только отлично пилось, но и здорово сочеталось с курением сигары. Ни одно, ни другое дело друг другу не мешало: сигара не забивала вкус пива, а пиво не пыталось подавить вкусы табака. На просвет пиво абсолютно черно и непрозрачно, а пена его настолько плотная, что выдерживает на своей поверхности бутылочную пробку. Кстати, график работ пивоварни The Hook Norton Brewery таков, что сорт пива Double Stout варится ею ежегодно только в январе и феврале месяце.
P.S. Вся эта история спонтанного ночного сигарно-пивного прокура, в котором приняла участие погарская сигара, произошла 5 октября 2011 года, т.е. почти за месяц до того момента, как «Московские афисионадо» в живую ознакомились с процессом пивоварения в производственных цехах Московской пивоваренной компании. Совпадения, однако…
Алексей Нехорошев,
Фотограф сигар