Я Рим периода упадка! – Поль Верлен, как никто другой, очень точно охарактеризовал состояние многих городов постсоветского пространства. Псков не исключение. Въезжая в город, невольно ощущаешь себя Чичиковым, посещающим очередной губернский городок N. Где меланхолия стала привычкой.
Многие, особенно те, кто живет в крупных городах, думают, что деревня скорее мертва, чем жива, но на самом деле это не так. Именно здесь, под лаской рощ и рек, зарождалась то, что сегодня называется Россией. Городской цинизм здесь растворяется сам собой.
Псков сегодня скучен. Заурядный городок с широкими и длинными улицами убегающими в даль равнин. На центральной площади памятник Ленину, традиционно занимает свое «почетное» место на пьедестале. А напротив видавшие виды стены могучего Псковского Крома, угрюмо взирают на заезжих гастролеров. Они-то знают, что время лучший судья и если они высятся над городом, значит, река жизни по-прежнему течет.
Лишь плывя по реке Пскова с думами о былом могуществе этой земли, можно целиком погрузиться в летописную историю, некогда Великого города. Не замечая серости жизни, не замечая пасмурного неба.
Псков – город прошлого. Всем, чем велика Псковская земля, она обязана ратным подвигам минувшего. Чем глубже погружаешься в дебри прошедших эпох, тем сильнее убеждаешься – Псков не совсем Россия. Близость к Европе чувствуется почти инстинктивно, дух свободы до сих пор витает в лабиринтах древнего города.
Псковская земля, обернись история по иному, могла бы стать маленькой, тихой и независимой страной. Например такой, как соседняя Эстония или Финляндия. Если бы золотая пыль востока не опочила на купала Троицкого собора. Но не мог Василий III отпустить Псков на вольные хлеба. Слишком важен и нужен был город-крепость, прикрывавший тыл Москвы, а следовательно и России.
О Псковском Кремле–Кроме стоит сказать отдельно. Уникальность его в том, что он полностью повторяет черты средневекового, европейского города-крепости. За свою многовековую историю Псков пал лишь единожды, и то из-за предательства. Крепость остается крепостью и по прошествии веков покорить отвесные стены и сегодня трудно. Будете в Пскове – попробуйте.
Здесь будничность тесно соседствует со средневековьем. Жизнь течет мерно и не спеша, лишь женщины развешивают белье напротив церквушки XV века.
Но есть одна отличительная черта которая выделяет Псков из сотен других некогда великих городов. Здесь Азия встретилась с Европой. Еще задолго до реформ Петра I, Псков и Новгород являлись «окном в Европу». Петр I лишь распахнул это оконце на всю страну. Царь симпатизировал гордым жителям Пскова. Когда по всей России переплавляли колокола, Петр I в знак уважения сохранил колокола в одном Псково- Печерском монастыре. Жест говорящий о значимости Пскова, как главного форпоста на северо-западном направлении.
Если судьба забросит вас на Псковщину, не задумываясь отправляйтесь в Псково- Печерский монастырь. Не пожалеете.
Псково-Печерский монастырь или Печоры, назван был в честь пещер, которые были обнаружены совершенно случайно, как говорят монахи по Божьему провидению. Основателем монастыря считают монаха Иона.
Это совершенно мистическое место. Входя в пещеры, вы попадаете в подземный город, который пересечен шестью улицами, а в углублениях с момента его основания нашли свое последнее пристанище монахи и священники. Вы спросите, в чем мистика? Да в том, что тела не источают запах тления, и невольно чувствуешь себя причастным к таинству обряда погребения. Ты понимаешь, что жизнь немыслима без веры. И когда-нибудь ты растворишься в ней.
Уникально само месторасположение монастыря. Он живописно пристроился в уютной низине, так что на расстоянии его едва видно. Такое место расположения характерно для Псковской архитектурной школы. Во-первых, Псков пограничный город, он не может позволить себе халатность и вольность. Псков всегда осознавал свою миссию – оборонителя земли Российской. Во-вторых, любая церковь или монастырь – не просто пристанище верующих, но и оборонительное укрепление. И если бы не Псков, кто знает, что было бы с северо-западными рубежами России. В-третьих, это север, здесь не до изысков Владимерско-Суздальской резьбы по камню. Красота псковских церквей в простоте и лаконичности форм. Архитектура такая же мужественная, как и сами псковичи.
Возвращаясь в Псков, не поленитесь заехать в Изборск. Этот некогда могущественный город-крепость, сейчас милая деревушка, утопающая в гроздьях сирени, вокруг заливных лугов. В маленьком домике приютился музей, в котором вам очень доступно расскажут о былом величии Изборска, который, как и Псков был мощнейшим заслоном на границе. Попадая в полуразрушенный Изборский Кремль ощущаешь былое величие стен и бойниц, о которые не раз ломались стрелы и копья незваных гостей.
Плоды свободы мирным путем проникал во внутрь городских стен. Хотя при Довмонте Псков проводил активную внешнюю политику. Но мы то знаем, что общие интересы, торговые пути и просто человеческое общение намного сильнее грубой силы.
Нельзя не заметить, как щедро одарила природа Псковский край. Что сразу бросается в глаза так это сирень. Она нависает гроздьями над головой, опьяняет и убаюкивает. Сирень изумительного розово- фиолетового цвета и белого как январский снег. И бескрайние равнинные просторы, разбавленные небольшими озерами. А небо! Прилягте на лугу из незабудок, и небо вам покажется бездонным. Обернутся бы облачком и уплыть, за грозовыми тучами в неизвестность.
Псков, зажатый между Европой и Московией, вплоть до XVI века оставался относительно вольным торговым городом. Активно торгуя с Европой псковичи от рождения впитали дух свободы, которая отличала их от остальной феодально-раздробленной Руси. Жаль, что этой душевной свободы я не увидел в глазах нынешних псковичей.
С уважением,
Ваш Эдуард Сухарев