Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016

Сигара в путешествии

С сигарой за артефактом // 2012-03-15

Все мы хотим и стремимся иметь в домашнем обиходе что-нибудь такое, из ряда вон выходящее и по возможности абсолютно эксклюзивное. В этой связи люди тратят своё время и деньги (и порою немалые) на различные перелёты, поездки, и так далее и тому подобное, и даже в самые глухие уголки земного шара. Цель одна - приобрести что-то разэдакое, чтобы соседи, друзья и знакомые от зависти если и не лопнули, то уж точно находились бы в изумлении не меньше недели.

Не избежал этой участи и я.

И вот, в тот самый день (а возможно даже и час), когда делегация «Московских афисионадо» томно потягивала из бокалов гаванский ром и раскуривала великолепные кубинские сигары в кабаре Tropicana в период своего пребывания на XIV Festival del Habano, я отправился в свой очередной сигарный поход. Поставленная задача: обрести из под снега не абы что, а немецкую бочку (Kraftstoff) времён войны с последующей установкой на приусадебном участке в качестве жаровни. Обнаружена она была мною давно, 2 сентября 2009 года, и с тех пор, как я полагал, только и ждала случая попасть ко мне в качестве трофея:

Выход состоялся ранним морозным утром. Не знаю, какая температура была в это время на Кубе, но в наших заповедных краях было прохладно. Минус 17 по Цельсию. Маршрут был разработан таким образом, чтобы пройти теми же дорогами, по которым в декабре 1941 прошли наступающие части нашей 30 Армии. Как и тогда, в путь меня проводили скромные деревенские домики, да покрытые инеем берёзки:

Как и тогда, слева и справа от железнодорожной ветки возвышается суровый лес:

А вот и передний край нашей обороны. Болотистый участок местности:

(несмотря на морозы, под снегом вас всегда ожидает коричневая жижа торфяного болота. Выбор у наших стрелковых рот в 41-м был не велик: хочешь, наступай по снегу по колено воде через болото, не хочешь – атакуй на узком участке вдоль железнодорожной насыпи. В любом случае «словишь» гостинцы от немецких MG-34).

Четыре километра по шпалам преодолены. Пригревает солнышко. Под бесконечными голубыми небесами великолепными коврами на елях и на земле лежит снег и необыкновенная тишина вокруг. Только изредка слышно, как шуршит среди еловых ветвей падающая снежная шапка:

Именно тут располагался один из узлов немецкой обороны. О нём до сих пор напоминают (и ещё долго будут напоминать) выглядывающие то тут, то там из-под сугробов брёвна обвалившихся немецких блиндажей и огневых точек:

В одном из них и была брошена давным-давно за ненадобностью искомая бочка. Не сразу я нашёл в тот день блиндаж, не сразу… Долго водил меня леший кругами по лесным сугробам, но в конце-концов кто ищет, тому откроется. «Вот оно, то самое место!» - произнёс я мысленно фразу, вербально снабдив её несколькими традиционными русскими словами нелитературного содержания. Спрыгнув в провал блиндажных руин принялся неистово размахивать верным творением финского гения – лопатой “Fiskar” (в простонародье ласково именуемой «фискарь»). Весело полетели с её штыка во все стороны снег и прочий окопный мусор. И тут под снегом мне открылась страшная картина. Нет, это был не приветливый оскал черепа неизвестного захватчика. Это были проржавевшие в полную труху останки моей бочки:

Ну что же, антуражной жаровни мне пока не видать. «Не в этот раз» - успокоил я себя.

«Да бог с ней, с бочкой! Давай, закуривай! Зря что-ль сюда шёл?!» - с этими словами из носимого с собою сигарного футляра была извлечена полюбившаяся мне (и не только) сигара Jose L. Piedra Nacionales. В общем, вкус кубинской сигары быстро заслонил мысли о сгнившем артефакте и поэтому я решил полностью отдаться власти Её Величества Сигары. Вольготно привалившись к стенке блиндажа, в промежутках между затяжками сигарой томно потягивал столь же любимый английский Double Stout, предварительно перелитый в пластиковую бутылку:

Где-то в районе середины второй трети Jose L. Piedra Nacionales посетила мысль, что с бочкой может быть не всё ещё потеряно: должно остаться днище, где собственно должен быть выбит год её производства и разные прочие реквизиты. А куда можно будет повесить этот артефакт? На стену дома, конечно! И тут же, в лесу, в руинах блиндажа, с сигарой во рту и бутылкой пива в руке было принято решение о строительстве на приусадебном участке весной 2012 года нового дома!

Алексей Нехорошев,
фотограф сигар и ржавых артефактов.

Лучший сигарный клуб 2022

Лучший сигарный клуб 2014







 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.