С этого очерка было бы правильно начать серию статей о сигарных ресторанах и барах. Конечно, на Кубе можно есть, пить и курить практически везде – этому способствует и особенный климат, и музыка и общая атмосфера непроходящего легкого праздника вокруг тебя. Полно туристических мест и в Старой гаване, и на променаде. Есть, однако, в Гаване места, где еда действительно очень вкусная и курить после нее особенно приятно, а самое главное – там едят в основном не туристы, а состоятельные кубинцы . Пользуясь случаем пребывания в Гаване в рамках фестиваля Habanos, я расскажу о трех заведениях, куда действительно стоит заглянуть.
Ресторан «La Casa Del Habana Quinta Avenida»
Город: Гавана, Куба
Адрес: 5th and 16 Av. 5 y Calle 16, Miramar
Телефон: +53 7 204 79 73
La Casa Del Habana – официальный ритейлер Habanos SA, где продают как стандартные сигары, так и витолы, выпущенные эксклюзивно для La Casa Del Habana. В Гаване таких магазинов несколько. В той, что расположена на Quinta Avenida – самом престижном районе новой Гаваны – есть ресторан и сигарная комната с баром.
Интерьер:
Бар является частью сигарного магазина. Удобно расположившись в одном из кресел, на которых ранее отдыхали Дон Алехандро Робайна, Стинг, Джеймс Белуши и Эмир Кустурица, можно затянуться только что купленной витолой, смаковать 15-летний ром и с видом знатока осматривать прозрачные хумидоры на предмет новинок от Habanos. Да-да – на территории бара-магазина можно и нужно курить.
Ресторан небольшой – столиков 10. Он никогда не бывает забит полностью. Но если вы ходите зайти поужинать в районе 8 вечера, лучше все же позвонить из отеля и забронировать столик. Сюда приходят состоятельные кубинцы – поужинать в кругу семьи и послушать живую музыку.
Ресторанное меню
Кухня в основном кубинская и карибская. Меню блюд на двух страницах и только на испанском языке. Зная другие латинские языки, можно с высокой вероятностью угадать, что Вам подадут.
Выбор автора:
Лобстер Терамидор. Это филе лобстера, тушеное со сладким зеленым перцем и сливочным соусом с добавлением карри. Это хит и визитная карточка La Casa Del Habana Quinta Avenida. По стечению обстоятельств это оно из самых дорогих блюд из меню – 14 CUC.
В меню также есть Лобстер на гриле. Это лотерея – очень многое зависит от повара. Могут принести как обгорелую и пересушенную тушку, так и очень достойный экземпляр, с которым будет не жалко выпить пару бокалов хорошего вина. 12 CUC.
Стейк. Это не совсем стейк в классическом понимании этого слова - мясо свежее, невыдержанное. Тем не менее очень мягкое и сочное на вкус к радости мясоедов. 12 CUC.
Surf&Turf. Это комбинация тонко нарезаных кусочков стейка и лобстера на гриле. Дань моде на это блюдо, которое шквалом прошло по Европе, особенно Великобритании и Франции, пару лет назад. На мой взгляд, мясо в этом блюде «недотягивает» до лобстера, а блюдо не стоит запрошенных денег. 20 CUC.
Барное меню ресторана
Обширная линейка ромов, включая Santiago de Cuba и Varadero, от 3-х до 10 лет выдержки по ценам от 1 до 2 CUC за «шот».
Ограниченный выбор ирландского виски и скотчей – Jameson, Chivas Regal, Ballantines – видимо для тех, кто не представляет без них жизни и на Кубе.
В холодильнике есть белые южноамериканские вина по цене от 20 до 40 CUC, но выбор их невелик.
Где курить
В сигарной комнате, которое по совместительству является помещением магазина «La Casa Del Habana»
Барное меню сигарной комнаты
Посетителям предлагаются элитные сорта кубинского рома от 12 лет выдержки по ценам от 5 до 25 CUC за порцию.
Мой выбор пал на двенадцатилетний Santiago de Cuba по 5 CUC за порцию (50 мл).
Отдельно отмечу отлично сваренный кубинский эспрессо - 2 CUC.
Сигарное меню
Самый лучший и качественный ассортимент сигар в Гаване. Многие витолы можно купить только здесь. Подделка исключена – это официальный магазин, продающий официальные сигары. Цены – стандартные для всех магазинов La Casa Del Habana.
Обслуживание:
Официантки очень симпатичные креолки – расторопные и приветливые. Запаситесь минимальным запасом испанских слов – по-английски говорят единицы и не в каждой смене.
Приговор:
Отличное сочетание хорошего ужина и визита в сигарный магазин. В сигарном баре можно провести сиесту в освежающей прохладе с безупречным мохито.
Ресторан «La Fontana»
Город: Гавана, Куба
Адрес: Ave. 3ra. A & 46, Miramar
Телефон: +53 7 202 8337, +53 7 207 8231.
WEB: http://www.lafontanahavana.info
Этот «паладар» («частный ресторан») появился 5 лет назад и стремительно снискал себе славу самого изысканного ресторана Гаваны. Его редко рекламируют в туристических проспектах – у ресторана устойчивая клиентура из местной элиты и иностранцев, работающих на Кубе. Среди клиентов время от времени можно увидеть членов семьи Кастро и звезд европейского кино.
Интерьер:
Клиентам предлагают разместиться как во внутреннем помещении (это выбор скорее для обеда в жаркий полдень), так и во внутреннем дворике со сценой. Каждый вечер на ней выступает ансамбль с карибской и кубинской музыкой. Отдельно на открытом воздухе расположен бар, который утопает в зелени и охлаждается маленькими водопадами.
Ресторанное меню:
Кухня интернациональная. Меню на одно развороте на испанском или английском языках.
Выбор автора:
Churrasko. Мясо на гриле. Сочный и вкусный стейк среднего размера. Он отличается от аргентинского или испанского чурраско. На мой взгляд, цена могла бы быть и меньше. 25 CUC.
Seafood pasta. Очень правильно приготовленная паста с морепродуктами. Макароны из Италии. Морепродукты местные. 17 CUC
Барное меню
Меню ресторана располагает наверное самой широкой линейкой вин в Гаване, как Старого так и Нового Света, по цене от 20CUC до 80 CUC бутылку. Вина подаются правильной температуры и в правильных бокалах. Бутылка Soto De Torres, Ibericos, Crianza 2010 года стоила 35 CUC. В баре представлена интернациональная линейка напитков и коктейлей. Выбор ромов меньше, чем в «La Casa Del Habana Quinta Avenida».
Где курить
Наиболее комфортно курить в баре, комфортно устроившись на одном из многочисленных диванов.
Сигарное меню
В ресторане есть хьюмидор на 100 сигар с самыми классическими в марками и форматами , но со слов директора большинство клиентов приходят со своими сигарами, так как трудно угодить всем предпочтениям.
Обслуживание:
Официантки очень хорошо обучены. Отлично говорят по-английски. Могут посоветовать пару вина к определенному блюду.
Приговор:
Замечательное место для ужина с прекрасной спутницей под открытым небом под звуки босса-нова.
Ресторан «Los Compadres»
Город: Гавана, Куба
Адрес: Ave. 41 y 66A street, Playa
Телефон: +53 7 203 69 08, +53 7 370 03 25
WEB: http://www.loscompadrescuba.com
«Лос Компадрес» - новое заведение с мексиканской кухней. На текущий момент считается лучшим мексиканским ресторанов Кубы. К моему удивлению туристов в нем не так много. Одной из причин может быть то, что ресторан расположен не в Старой Гаване, и не на пляже, а чуть в глубине города, хоть и в очень престижном районе.
Интерьер:
Ресторан расположился на трех этажах и крыше. На третьем этаже – бар , где можно выйти на балкон-лаунж. Наиболее живописным местом является веранда – с нее открывается прекрасный панорамный вид на променад Гаваны. Там стоит выбрать дальний столик «за углом», который «смотрит» по направлению к морю.
Ресторанное меню:
Кухня мексиканская. Большое внимание уделено морепродуктам. Меню на одном развороте на испанском или английском языках.
Выбор автора:
Такос. Острый мясной фарш с овощами. Подается горячим с курурузными чипсами . 5 CUC.
Рыбная тарелка «Los Compadres» . Морепродукты на грилле, включая лобстера, лангуст, кальмаров и большого группера. Очень вкусное блюдо, которым можно поделиться пополам с товарищем – порция очень большая. 16 CUC
Барное меню
Винное меню ограничено выбором чилийских и испанских вин по цене от 20 до 40 CUC за бутылку. Белые вина, к сожалению, подаются недоохлажденными, поэтому при заказе имеет смысл сразу попросить ведерко со льдом. Мексика представлена широким выбором текил, а также мексиканским пивом.
Где курить
Можно с комфортом курить на веранде или спуститься на один этаж и погрузить разгоряченное тело в прохладу одного из двух кресел на балконе бара.
Сигарное меню
В ресторане нет хьюмидора – посетители приходят со своими сигарами.
Обслуживание:
Администратор заведения хорошо говорит по-английски. С ней целесообразно обсуждать все пожелания. Официантки не говорят по-английски и могут иногда Вас не понять с первого раза.
Приговор: Замечательное место для плотного обеда в веселой компании с последующим раскуром.
Али Альбетков член Президиума сигарного клуба "Московские Афисионадо" специально для "www.cigar-moscow.ru"