Ещё одно воспоминание о Jose L. Piedra Nacionales. Точнее, о прокуре её последней трети, которая была сознательно отложена для этой цели. Аккомпанировал курению старый добрый английский стаут Bowman. И если на прокур первой и второй третей JLP Nacionales одной бутылки этого напитка было вполне достаточно, то третья треть своей крепостью "съела" до дна вторую бутылку безо всякого труда.
А теперь основная часть моего рассказа, которая целиком и полностью будет посвящена фотографии. Сделана она была воскресным утром 4 декабря 2011 года где-то часов около одинадцати утра. Я вышел на кухню, достал из холодильника Bowman, приоткрыл форточку, присел на табурет и раскурился третьей третью насионалеса. Сижу, пускаю в потолок клубы сигарного дыма, активно потребляю стаут. И тут мой взгляд падает на пепельницу с логотипом "Кузбассразрезуголь"…

Господи, как же давно это было! Сколько было поездок в город Кемерово в 2002 году! Я тогда с собой в дорогу всегда брал по несколько коробок сигарилл (их название из памяти уже стёрлось) ёмкостью по десять штук. Сделаны они были явно из никарагуанских сигарных табаков. Что-то я выкуривал сам, что-то выкуривали в компании, какая-то часть преподносилась в виде скромных подарков (в т.ч. и одному из вице-губернаторов, когда он получил известие о рождении внучки). Воскресил сигарный дым и мои поездки по угольным разрезам области: "Бачатский", "Междуреченский", "Черниговец"... Это вообще незабываемое зрелище: стоять на борту одного из крупнейших угольных разрезов России ("Бачатский") и созерцать картину, как перед тобой куда-то вдаль простирается просто огромнейших размеров котлован, дно которого бесконечно стремится к центру земного шара. А над головой такое же бескрайнее синее небо, в которое уплывают и незаметно растворяются клубы голубоватого дыма.
В память об одной из таких поездок мне и подарили пепельницу, которую декабрьским утром 2011 года украсила своим видом последняя треть винтажной Jose L. Piedra Nacionales.
Алексей Нехорошев,
Фотограф сигар