Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 52. Ashton. Линейка Aged Maduro. Двойной прокур // 2010-05-07

Четвертая по счету дегустация сигар Ashton прошла неординарно. Мы дегустировали сигару дважды: первый раз в расширенном составе с участием 30 человек и второй раз камерно – пять дегустаторов.

Массовая дегустация прошла в огромном помещении клуба «Жара» (Бутырский вал, 5, в непосредственной близости от площади Белорусского вокзала). Помимо самой дегустации в этот вечер мы отметили день рождения генерального директора ТК «Калипсо» (официальный дистрибутор сигар Ashton в России) и нашего коллеги по МСК - Антона Гайдукова.

Камерная же дегустация состоялась в очень уютной, тихой и именно камерной курительной комнате ресторана «Гусятникоff» (ул. Александра Солженицына, 2А, на Таганке). В ней принял участие сомелье ресторана Георгий Никулин.

На обеих дегустациях мы целенаправленно курили одну и туже витолу pyramid из самой черной (имеется в виду, конечно же, цвет покровного листа) линейки под названием Aged Maduro.

На массовой дегустации в «Жаре» собирать дегустационные заметки было чрезвычайно сложно. Но я, как модератор, нашел выход из положения. Все замечания об экстерьерных и холодных характеристиках сигары я собрал в обычном режиме (это всегда происходит в самом начале дегустации, поэтому участники еще сконцентрированы и готовы работать совместно). А вот замечания о сигаре в процессе курения мне уже пришлось собирать так: я обходил каждый их шести столов, где сидели группы дегустаторов, и опрашивал их по отдельности. Поэтому горячие характеристики сигары будут даны в виде цитат от каждого такого стола. Без правок. Все впечатления о сигаре в процессе курения от разных групп дегустаторов хоть и не похожи в деталях, однако очень схожи в общем. Вы это заметите, когда будете читать. В общих впечатлениях о сигаре я позволил себе объединить разрозненные мнения дегустаторов и вывести из них генеральную вкусо-ароматическую линию сигары Ashton Aged Maduro pyramid.

Камерная же дегустация в «Гусятникоff» прошла в комфортном и расслабленном варианте. Заметки от этой дегустации будут даны в нашем обычном телеграфном режиме: поведение сигары в них будет описано по ходу ее курения.

Кратко о линейке Ashton Aged Maduro

Сигары Ashton Aged Maduro производятся в ограниченном количестве из-за лимитированности покровного листа Connecticut Broadleaf, отличающегося глубоким темным цветом и приличной толщиной.

Подробную информацию о марке Ashton и линейках ее сигар вы сможете найти здесь: Ashton, Дегустация № 42.

Сигара Ashton Aged Maduro pyramid
Размеры сигары: 152 мм х 52 rg

Обе дегустации проходили в открытую.

Заметки с первой дегустации

Внешний вид и конструкция сигары: толстый, кожистый, с прожилками, шершавый, цвета неоднородного oscuro покров. Внешний вид сигары очень солидный, серьезный («Внешне — чУдная сигара»). Скрутка - у подавляющего большинства сигар - достаточно плотная, добротная. Благодаря не «каменной» скрутке и чрезвычайно толстому покровному листу, сигару можно долго и с удовольствием мять пальцами, чувствовать, как она пружинит, не боясь при этом, что может треснуть покров. Тяга у подавляющего большинства сигар достаточно плотная.

Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - очень интенсивный, приятный, мягкий, сладковатый. Сухой навоз, сено, шампиньоны, мускат, подкисшие фрукты, зеленый миндаль, черный шоколад, кофе. На срезе: перчинка, сушеные грибы, пыль, кожа, сухофрукты.

Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - очень слабый, почти нейтральный. Еле ощутимые сухофрукты, чернослив. На обрезе и протяжке: мягко, без агрессии (которая вроде бы ожидается при взгляде на сигару), изюм, перец, лавровый лист, древесина, кофе, песочное пирожное «Корзиночка» (Александр Клепиков).

Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть:
«Достаточно агрессивные и насыщенные первые затяжки. Кора, горчинка, перец, деготь. Некоторым первые тяги напомнили сигарету без фильтра. Но агрессия быстро уходит. Лакричная сладость, перец. Тельно, ароматно. Есть небольшая кислинка и сладость».
«Специи, горький шоколад, грецкий орех, много пережаренных зерен кофе. Темная сигара себя выдает. Не дымная».
«Горящий хворост. Суховатая, шероховатая сигара. Первые вкусы — мясо хорошей прожарки, зола. Дыма мало и не густой, не едкий, идеальный дым. Пока не хватает одного — мощи. Гармонично, сбалансировано. Универсальная сигара для всех. Приятная, но мало индивидуальности. На все случаи. Хороший собеседник. Пепел — благородная седина. Вкус — древесина, разогретая солнцем».
«В начале жесткий перец и полынь. Травянисто-перечно-цветочная».

2-я треть:
«Шершавая, яркая, с горчинкой и перцем. Достаточно мягко, густо, с древесиной».
«Солома. Сигара стабилизировалась. Любой напиток на базе рома — ОК. Нет той брутальности, которая была в 1-й трети, хотя сигара по-прежнему достаточно крепка. Перец. В послевкусии — сухофрукты. Ореховые тона (прогоркший и пережаренный фундук). Пресная, землистая горчинка. По-прежнему тона сигарет без фильтра».
«Крепость и насыщенность возросли. Яркая древесная кора. Идет великолепно, на повышение всего. Кофейное зерно».
«Много перца. Мягко. С горчинкой».
«Горчинка. Дым стал более резким. Сигара достаточно ровная, универсальная».
«Ровная, без сильных изменений, перечно-травянистая. Сладость немного понизилась. Сигара стала более мягкой, сбалансированной, менее яркой».
«Усилилась гарность. Чувствуется никотин».

3-я треть:
«Горький (60-80%) шоколад и сухофрукты с черносливом во главе».

Крепость сигары: ближе к крепкой. 


Заметки со второй дегустации

Внешний вид и конструкция сигары: сигара не сильно набита и хорошо пружинит под пальцами. Бархатный, шелковистый, шершавый, шуршащий под пальцами, толстый, с некоторым количеством негрубых прожилок покров. Тяга «пышная, хорошая».

Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - мягкий, сладковатый. Черный перец и целый набор других МЯГКИХ специй (корица, гвоздика, ваниль и др.), дубовый лист, старый виски, слегка животный, мокрая кожа, сухие бархотки (имеются в виду цветы бархотки). На срезе: интенсивный, кисловатый. Влажное сено, лекарственные травы, перец.

Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - жареные чипсы с луком, слегка горчит. На обрезе и протяжке: очень интенсивный, грубоватый, солоноватый, слегка кислит. Сухие цветы, лекарственные травы, перец, грибные и лесные мотивы.

Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть: кофе и шоколад в первых затяжках. Первые впечатления – очень легкое курение, не отвечающее ожиданиям от серьезного темного внешнего вида сигары, но при этом чувствуется, что скоро эта легкость уступит место чему-то более серьезному. И точно. Появляется приятная крепость вместе с перчинкой и землистым тоном. Чернила, сухой чернослив, древесная нота. Косточка абрикоса. Сигара с темной палитрой вкусов. Опять чернила. Какао-порошок. Мелькнула не темная нотка: сладковатая, цветочная. Опять шоколад. В начале сигара вроде бы сделала претензию на резкость и серьезную крепость (см. выше), но на деле оказалась достаточно мягкой. Жареное на открытом огне мясо.

2-я треть: продолжает присутствовать шоколад. Теперь у сигары смолистый, яркий, острый и шероховатый вкусовой профиль. Забегая вперед, хочется сказать, что именно в этом месте (а не в 3-й трети) сигара достигает максимума своей крепости. Во вкусе горчинка. Кора дуба, корковая пробка, перепонка грецкого ореха, перчинка. Опять же горький шоколад. К концу 2-й трети яркость, смолистость и острота уходят, и сигара опять смягчается до уровня 1-й трети.

3-я треть: мягкость, легкость. Курение приятное. Жареная в масле рыба.

Крепость сигары: ближе к средней – средняя (см. этот показатель в коллективной дегустации!)

Оценка по 100-баллной шкале: 87 (очень хорошая)
Всего выставлено и учтено 4 оценки: 83, 86, 90, 90.

Общие впечатления от сигары: если выжать из всех вышеизложенных высказываний квинтэссенцию, то получится следующее. Ashton Aged Maduro и конкретно витола pyramid - сигара с темной, даже черной палитой вкусов: кофе, шоколад, перец, чернослив, фундук, хорошо прожаренное мясо, древесина, зола... У сигары шероховатые, суховатые, но не агрессивные, иногда сладковатые тона: горчинка, лакричная сладость... Она не чрезмерно мощная, не убойная. Универсальная и приятная.

 

     Александр Клепиков,
     Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"

Перейти к галерее изображений

 

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.