Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 40. La Aurora 1495 Connoisseur Selection: одна сигара в четырех покровах. И с бурбоном // 2009-11-25

У нас в гостях сигары La Aurora. В начале октября мы уже имели удовольствие дегустировать La Aurora 1495. В тот раз это были свежескрученные сигары, которые делал специально для нас торседор доминиканской фабрики La Aurora Луиса Лопес (Luis Lopez). Он приезжал в Москву по приглашению компании ООО "Неска - СТС", генерального дистрибьютора концерна Swedish Match.

В этот раз мы курили фабричные La Aurora 1495 Connoisseur Selection robusto. Серия 1495 запущена фабрикой La Aurora в 2005 году как дань столице Доминиканской Республики, городу Сантьяго. В далеком 1495 году Колумб ступил на девственные земли острова Испаньола, позже переименованного в Гаити, и, пораженный красотой тех мест, отправился в долину реки Яке-дель-Норте, где и основал город Сантьяго-де-лос-Кабальерос. В честь 510-тилетия основания города и названы сигары Aurora 1495. Линия же Connoisseur Selection представлена всего лишь одним форматом robusto, но зато сразу в четырех вариантах. При всех остальных одинаковых параметрах (размеры, мешка, связующий лист) эти сигары выходят в четырех разных покровах: Connecticut, Brazil, Corojo (из Доминиканы) и Cameroon. Это позволяет оценить, как характеристики покровного листа влияют на восприятие сигары в целом. Интересный опыт для истинных сигарных знатоков. Вот что сказал по этому поводу мой коллега, одни из самых серьезных российских сигарных афисионадо, Артур Шиляев (на этом вечере он получил «недостающее звено в цепи», покурив 1495 в покрове Cameroon, единственную, которую он до этого еще не курил): «Сигара очень интересна в плане сравнения вкусов разных покровов. Мешка создана исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус покрова, не забивая его».

Заметки по сигарам и подробное описание оценок вы найдете ниже. А пока привожу лишь средние баллы, полученные сигарами:

- Connecticut - 85
- Brazil - 85
- Corojo - 90
- Cameroon — 84

Дегустация La Aurora 1495 Connoisseur Selection robusto прошла под аккомпанемент великолепного бурбона Maker`s Mark, который на этом вечере представлял его бренд-амбассадор Андрей Кожевников. Kentucky Straight Bourbon Handmade Whisky (заметьте, что слово Whisky написано на шотландский манер, без буквы «e» между «k» и «y») Maker`s Mark, производимый из озимой канадской пшеницы, считается одним из самых мягких американских виски, в котором горечь сведена к абсолютному минимуму. Это является одной из основных идей этого напитка. Бурбон прекрасно показал себя в сочетаемости с сигарой.

Дегустация прошла на воде - в ресторане-теплоходе River Palace. Этот уютный теплоход пришвартован на зиму к причалу «Киевский вокзал» (Бережковская набережная).

Дегустационные заметки и оценки четырех разновидностей сигар Aurora 1495 Connoisseur Selection и их сочетаемости с бурбоном Maker`s Mark:

Дегустаторы: 16 человек.
Дата дегустации: 17 ноября 2009.
Дегустация проходила в открытую.
Сигары были предоставлены компанией ООО «Неска — СТС».

Для всех четырех сигар:
Связующий лист: доминиканский Corojo.
Начинка сигары: Доминикана (Corojo Ligero и Piloto Cubano) + Nicaragua + Перу (Ligero).

Первая сигара La Aurora Connoisseur Selection Connecticut
размеры: robusto, 126 мм х 50 rg.: 85 («хорошая сигара»).

Покровный лист: Connecticut.

Внешний вид и конструкция сигары: ровный на ощупь и по цвету, мягкий, шелковистый, приятный, светлый, с небольшим количеством неярко выраженных жилок покров. Скрутка аккуратная, плотная. Тяга у всех нормальная.

Аромат сигары в незажженном состоянии: ровный, не резкий аромат. Луговые травы, сухофрукты, животные тона.

Вкус сигары в незажженном состоянии: пряный, не сильно выраженный, пряный, кисло-сладкий. Сухофрукты (например, курага), сено, сухие полевые цветы, земля.

Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть: сигара спокойная. Мягкий вкус. Жареный арахис, древесные тона. Солома, высушенная трава, валерьяна. Кожа, животные тона. К концу 1-й трети появился перец.
2-я треть: сигара становится крепче, появляются землистые и животные нотки. Продолжает иметь место перечность (не очень сильная). Сухие полевые цветы, трава, земляника. Перечность усилилась.

Крепость сигары: ближе к средней - средняя.

Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: крепкий черный чай, кофе, белое вино, бурбон, порто, виски, кальвадос, коньяк, ром.

В какое время лучше курить данную сигару: сигара признана в основном дневной.

Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале:85 («хорошая сигара»).
Всего было выставлено и учтено три оценки: 80, 85, 89.

Общие впечатления от сигары:
Эдуард Сухарев - «Хорошо за обедом. С чаем, кофе».

Сочетаемость напитка и сигары:

Эдуард Сухарев - «Для этой сигары — слишком крепкий напиток».

Вторая сигара La Aurora Connoisseur Selection Brazil
размеры сигары: robusto, 126 мм х 50 rg.

Покровный лист: Brazil.

Внешний вид и конструкция сигары: тонкий, шоколадного цвета, с явно выраженными жилками (их не слишком много, но они заметны), с матовым блеском, гладкий покров. Сигара ровная, приятная на ощупь, увесистая. Скрутка плотная. Тяга хорошая.

Аромат сигары в незажженном состоянии: средней интенсивности, легкий перец, подлесок, грибы, чага, легкий аромат свежей травы, сено, навозно-соломенный, чуть животинки, еле уловимый аромат фруктов.

Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания: пикантный, с еле уловимой кислинкой. На срезе и протяжке: кисловато-солоноватый, пощипывает губы. Сухофрукты, чуть перца и соломы.

Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): после первых тяг появилась низовая (басовая) сладость. Двое участников дегустации отметили чуть травянистый, сенной, немного горьковатый (например, имбирный) вкус. Перец и древесина («мягкая древесина дуба»). Густой мягкий поток дыма. Насыщенный землисто-фруктовый дым. Напиток делает сигару ярче, добавляя в их общий вкус пряные нотки и цветочность и делая имеющуюся в сигаре древесность ярче.
Александр Клепиков - «Вокруг сигары витает мягкий медово-сотовый аромат».

2-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): сигара курится ровно. Не без кубинских ноток. Яркая дубовая древесина, яркий перец. Легкая цветочность. Особой эволюции не наблюдается. В сочетании с напитком — очень плотно и перечно.

3-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): начинает горчить при активной тяге. Сигара дает суховатый дым. Чувствуется крепость. По-прежнему присутствует перец. Появилась сладость. Легкий спичечный тон, цветы. В сочетании с бурбоном — такие приятные цветочные ноты!
Даниил Шитов - «Самая лучшая треть из всех. Сигара в этой трети полноценная».
Ольга Гущина - «Ближе к самому концу сигара становится интересной».

Крепость сигары: средняя — ближе к крепкой.

Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: арманьяк, односолодовый виски, доминиканский ром, кальвадос, бурбоны, сладкий (без приторности) коньяк.

В какое время лучше курить данную сигару: единодушное мнение - послеобеденная или вечерняя сигара.

Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 85 («хорошая сигара»).
Всего было выставлено и учтено четыре оценки: 80, 81, 87, 90.

Общие впечатления от сигары:
Ольга Гущина - «Сигара дымная, легкая, хорошо сочетается с кофе».
Средняя оценка сочетаемости напитка и сигары по 100-балльной шкале: 91 («замечательная сигара»).
Всего было выставлено и учтено две оценки: 85, 96.

Третья сигара La Aurora Connoisseur Selection Cameroon
размеры сигары: robusto, 126 мм х 50 rg.

Покровный лист: Cameroon.

Внешний вид и конструкция сигары: цвет сигары — классический камерун: колорадо, но с переходом в серую и зеленую гамму (как и положено этому сорту). Сигара аккуратная, ровная. Суховатый, без выступающих прожилок покров. Скрутка плотная. Тяга хорошая.

Аромат сигары в незажженном состоянии: спокойный, не ярко выраженный, кисловатый. Навоз, кожа, древесная кора, трухлявый пень, прелые листья, кориандр, грецкий орех. На срезе — концентрированная кожа.

Вкус сигары в незажженном состоянии: нейтральный, с горчинкой (Артур Шиляев, наоборот, отметил сильный горький вкус). Осиновая и дубовая кора, пряности, немного перца, мяты, зеленых дубовых листьев, чуть земли, намек на бруснику. На срезе и протяжке: сладкий. Сено.

Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): вкус целиком от покрова: кора дуба, легкие пряности, кора какого-то тропического дерева. Небольшая миндальная горечь. Перец, перепонка грецкого ореха, луговые травы, кофе, дубовые опилки. Сочетание с бурбоном — очень органичное. Сигара и напиток дополняют друг друга. Напиток делает вкус интенсивнее.
2-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): сигара хорошо разгорелась, прибавляет в теле. Вкус не сильно меняется. Шоколад, кислинка, кофе, орехи. Напиток продолжает украшать сигару. В середине 2-й трети добавляется гречка, выходящая на первый план. Вкусы идеально ложатся друг на друга.

3-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): кора дуба, перец. Артур Шиляев отметил, что вкус у сигары пропадает. Уже и бурбон не в состоянии его вытянуть. Сочетание с напитком уже не такое хорошее: бурбон забивает сигару (впрочем, и забивать уже нечего). Алла Богомолова же отметила, что сочетание с напитком очень хорошее. При этом главное ощущение — гармония сигары и напитка.
Лика Лоскутова-Шангуа - «Классическая доминикана».

Крепость сигары: очень большой разброс мнений: легкая, средняя, ближе к крепкой.

Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: капучино или латте, коньяк, бурбон, виски (без уточнений), porto,

В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.

Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 90 («очень хорошая сигара»)
Всего было выставлено и учтено 3 оценки: 85 92 93

Общие впечатления от сигары:
Алексей Апальков - «Теплая солнечная сигара. Сложная, вкусная, мне понравилась».
Артур Шиляев - «Сигара представляет интерес для исследователей. Очень интересная в плане сравнения вкусов разных покровов. Мешка создана исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус покрова, не забивая его».

Средняя оценка сочетаемости напитка и сигары по 100-балльной шкале: 95 («замечательная сигара»).
Всего было выставлено и учтено две оценки: 95, 95.
Артур Шиляев: «Этот бурбон — идеал для 1-й и 2-й трети сигары. Идеальное сочетание, но лучшее в своей категории».
Лика Лоскутова-Шангуа - «Хорош, но сигару забивает. Мне сочетаемость не очень».

Четвертая сигара La Aurora Connoisseur Selection Corojo
размеры сигары: robusto, 126 мм х 50 rg.:

Покровный лист: Corojo (Доминикана).

Внешний вид и конструкция сигары: сигара ровная, теплая (!). Гладкий, маслянистый, бархатистый, с заметными прожилками цвета кофейного зерна покров. Скрутка плотная. Один из четверых дегустаторов отметил затрудненную тягу.
Андрей Малинин: «Сигара поражает своей добротностью. Это проявляется и в покрове, и в скрутке».

Аромат сигары в незажженном состоянии: перец, кожа, пряности, шоколад, ваниль, карамель, цветочные тона, «свежая солома с карамельными тонами».

Вкус сигары в незажженном состоянии: сладковато-пыльный. Солома, сено, перец, луговые травы после дождя, цветочность, ягодный привкус. На протяжке легкая горчинка.

Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть: горький шоколад, кофе. Великолепная мята, древесина, цветы. Сигара дымная с красивым плотным белым пеплом. Перец и очень много!

2-я треть (включая отметки о сочетаемости сигары с напитком): горчинка и легкая сладость. Перец, дуб, солома, сено, цветочность, сырная нотка. Бурбон действует замечательно: убирает некоторую горечь в сигаре.

3-я треть: сластинка, мятный привкус, сено с перечным оттенком, орех.

Крепость сигары: ближе к средней — средняя.

Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре: кофе (даже двойной крепости), доминиканский ром, арманьяк, односолодовый виски, бурбоны, к 1-й трети — порто.

В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.
Александр Кауров: «Аперитивная сигара».

Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 84 («хорошая сигара»).
Всего было выставлено и учтено три оценки: 80, 86, 85.

Общие впечатления от сигары:
Юлия Якунина: «Сигара хороша в качестве показателя, как покровный лист влияет на вкус сигары».

Средняя оценка сочетаемости напитка и сигары по 100-балльной шкале: 85 («хорошая сигара»).
Всего было выставлено и учтено четыре оценки: 80, 85, 86, 88.

Дегустационные заметки и оценки бурбона Maker`s Mark:

Внешний вид напитка: прозрачный, с интенсивным блеском, средней плотности, в меру маслянистый, с длинными ножками, светло-коричневый (варианты: светло-рыжий, древесный, коньячный, янтарный с золотом, золотисто-медовый).

Аромат напитка: мягкий, сладкий, свежий. Лимонадный (например, дюшес), мед, фрукты (например, цитрусы, в том числе мандарины, яблоко, абрикос), травянистые и цветочные оттенки (например, клевер, полевая трава), что-то пшеничное, печенье, горькая вишня, кора дуба, ваниль, карамель, сыр «Дор Блю».
Эдуард Сухарев: «Крепкий аромат бурбона».
Виктор Несмиянов: «Классический бурбон».
Александр Клепиков: «Бурбон пахнет праздником!».
Алексей Апальков: «100% бурбон».
Алла Богомолова: «Весна, лето, сад, пчелы».

Вкус напитка: мягкий, без ярко выраженной спиртуозности, достаточно плотный, сладкий, с легкой горчинкой, обволакивающий небо, вечерний, с кислинкой. Фруктовый (в том числе яблоко), мед, лимонад (дюшес), карамель, древесная кора.
Александр Клепиков: «Мягкий-мягкий».
Алла Богомолова: «О-очень хороший, насыщенный, богатый, радостный, солнечный».

Какие сигары (помимо дегустируемой) наиболее подошли бы к данному напитку: крепкая Куба: Montecristo (например, № 4), Partagas, La Gloria Cubana, Quai d`Orsay. Любые крепкие и насыщенные сигары.
Артур Шиляев: «Ashton VSG».
Лика Лоскутова-Шангуа: «Какой-нибудь легкий Ashton».

Средняя оценка напитка по 100-балльной шкале: 91 (замечательный).
Всего было выставлено и учтено 14 оценок: 85, 85, 87, 87, 90, 91, 91, 91, 93, 95, 95, 96, 96, 98.

Общие впечатления от напитка:
Александр Клепиков: «Пить в праздник или когда хочется праздника. Вечером в хорошей компании, на дижестив и под сигару. Мягкость-мягкость-мягкость».
Артур Шиляев: «Качественный бурбон. Один из лучших. Лишь немного не дотягивает до уровня превосходного».
Юлия Якунина: «Классический бурбон».
Андрей Малинин: «Классический бурбон».
Александр Кауров: «Купил бы сразу. Замечательный вкус».

Перейти к галерее изображений

 

Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений..
 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.