Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 21. Casa Fernandez Robusto // 2009-06-11

Пивной ресторан “Астахов” (www.astaxov.ru) специально для нашей дегустации выделил закрытый зал. Вместе с Эрнесто Кабаной (компания “Табакалера”) курим очень интересную сигару: Casa Fernandez Robusto.

Информация по этим сигарам в Рунете нулевая. Это новый для российского рынка бренд, который появился у нас в продаже только в феврале этого 2009 года. А вот, например, американцы его знают - Casa Fernandez Lancero получила от экспертов Cigar Aficionado 90 баллов.

Марка Casa Fernandez - основной бренд компании Tabacalera Tropical S.A., известной в России под другими марками, такими как Mombacho, Comandante, Kirsanoff, Geronimo и другие.

На разработку и создание этих сигар ушло четыре года. Их уникальность заключается в том, что это никарагуанские puro со 100% табаком из кубинских семян сорта Corojo-2006, который обычно используется на Кубе как покровный лист! Табаки для данных сигар были выращены на собственных плантациях компании в лучших табачных регионах Эстели, Кондега и Долина Халапа.

Casa Fernandez выпускается в пяти форматах: Lancero, Robusto, Toro, Torpedo и Salomones. Последний формат встречается также в покрове Коннектикут Шейд или Мадуро. Все форматы упаковываются в кедровые коробки по 20 штук, а Salomones по 15 штук.

Особенности дегустации:

  • дегустация проводилась вслепую,
  • участникам дегустации изначально было сообщено лишь то, что они курят не Кубу. Скрывать это было бессмысленно - при первом же взгляде на сигару, это было очевидно. Во-вторых, данной дегустацией мы продолжили серию тестингов, посвященных именно некубинским сигарам. В своих предыдущих отчетах я не раз отмечал, что мы в России (и, в частности, в Московском сигарном клубе) достаточно хорошо знакомы с кубинскими сигарами, а вот про сигары других стран знаем значительно меньше. Надо пробовать разные сигары и расширять свой кругозор.

Дегустационные заметки:

Дегустаторы: 10 человек.

Модератор дегустации: Клепиков Александр, Президент сигарного клуба "Московские афисионадо".

Дата дегустации: 9 июня 2009.

Casa Fernandez, формат Robusto, размеры 4 Ѕ х 52.

Покровный, связующий лист, начинка: puro Никарагуа (из кубинских семян сорта Corojo-2006, который на Кубе обычно используется в качестве покровного листа).

Крепость: ближе к крепкой.

Какой напиток подошел бы к данной сигаре: к первой и второй третям - несладкий виски с о. Айла, особенно Ardbeg (идеальная получится пара!), к третьей трети - коньяк категории V.S.O.P.

В какое время лучше курить данную сигару: после доброго куска мяса! Однозначно дижестивная.

Внешний вид и конструкция сигары: очень красивая короткая (короче, чем стандартная robusto) и толстая сигара с маленьким поросячьим хвостиком. Выглядит суховатой. Бархатистый, с прожилками, неравномерный по цвету покров. На некоторых сигарах видны ребра. Очень плотная скрутка. Из 11 сигар проблемы со скруткой были в одной сигаре, проблемы с тягой (очень свободная) также в одной сигаре.

Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - очень интенсивный, богатый и насыщенный. Салат из плавленого сырка с чесноком, заправленный майонезом (лично я встречаю такой аромат в сигаре первый раз!), шоколад, животные тона (особенно мускус), легкое прелое дерево. На срезе: также очень интенсивный. Прелая солома, пыль, перец, сыр, джутовый мешок.

Вкус в незажженном состоянии: до обрезания: практически нейтральный, немного крахмала и очень легкие, еле уловимые благовония. На срезе и протяжке: очень богато. Шоколад, аптека (вкус старой советской витаминки), курага, прелая солома, чуть перца.

Вкус в зажженном состоянии:
1-я треть: очень крепкие и насыщенные первые тяги. Очень дымная сигара. Пикантная горчинка. Шоколад. Полынь, кориандр, перец, прочие специи. Горение у многих сигар неравномерное. Горчица. Много дуба. Горчинка ушла совсем, очень сладкие цветочки. Бензольные тона в послевкусии. Мелисса. У сигары очень явный сухой стиль. Сигара напоминает виски с о.Айла (очень похожа на Ardbeg), Сергею Антонову сигара своим вкусо-ароматическим профилем напомнила 10-тилетний виски BenRiach. Гречишный и каштановый мед. Горький, даже чуть пережаренный кофе. Черный шоколад с 95% какао. Кленовая древесина. Сигара чрезвычайно динамичная. Крепко, но сбалансировано. Опять яркая цветочность. Плотный пепел, сигару запросто можно поставить на столбик пепла.
2-я треть: кизиловая или брусничная кислинка. Доминируют сладкие цветы (пион, роза). Легкое навозное амбре. Живые цветы постепенно эволюционируют в сухие. Засахаренное варенье. Пряности. Сосновая древесина. Сушеная рыба (поджаренный рыбий воздушный пузырь). Чуть горьковатый тополиный свежий лист.
3-я треть: вкусно. Концентрированное розовое масло. Сладкий сироп. Перепонка грецкого ореха. Навоз. Сигара дает маслянистое ощущение во рту. Опять же засахаренное (вишневое) варенье. На мой взгляд, третья треть очень кубинская: древесина, цветы и пряности. Но, в любом случае, концовка чрезвычайно приятная, без малейшей гарности.

Предположения по стране происхождения: абсолютно все дегустаторы были солидарны: не puro, это точно смесь табаков из разных стран (см. состав сигары!). Скорее всего, Никарагуа и Гондурас. Один из дегустаторов выразил предположение, что в мешке есть табаки из Коста-Рики.

СРЕДНЯЯ оценка по 100-балльной шкале: 85 (очень хорошая).

Всего было выставлено 6 оценок: 79; 81; 87; 90; 84; 87 (минимальная оценка — 79, максимальная оценка — 90).

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Очень богатая, динамичная сигара, в которой чрезвычайно много всего. Такая динамика в такой короткой сигаре!.. Сигара меняется практически с каждой затяжкой.

Цитаты участников дегустации:

* “После куска мяса” (Карина Каррион)

* “Абсолютно не женская сигара” (Ольга Гущина)

 

Фоторепортаж Рустема Шарипова

 

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.