Начало гастрономических дегустаций в сигарном клубе "Московские афисионадо"
Свершилось. Проект, о котором многие из членов клуба постоянно спрашивали, стартовал. Совместно с гастрономическим клубом Le Bon Gout сигарный клуб "Московские афисионадо" на постоянной основе в режиме раз в месяц начинает проводить гастрономические дегустации.
Мы уже имеем опыт подобных мероприятий. В 2005 году мы провели три такие вечеринки, на которых совмещали с сигарой (на дижестив, естественно) изысканные сыры, дикую рыбу и экзотические морепродукты. Тогда нашим партнером в деле реализации гастрономических идей и фантазий был Андрей Куспиц, который занимался импортом в Россию всех этих деликатесов. Теперь Андрей работает в гастрономическом клубе Le Bon Gout и проект стартует с новой силой.
Le Bon Gout - это комфортные цены на продукты премиум-качества: дары моря, мясные деликатесы, сыры, овощи, фрукты и пр. Но просто так, с улицы, в Le Bon Gout не зайдешь. Для этого надо стать членом этого закрытого клуба и заключить контракт. Члены сигарного клуба "Московские афисионадо", присутствующие на прошедшей дегустации, стали членами гурманского клуба Le Bon Gout.
В среду 26 января небольшая (в количестве 10 человек) теплая компания афисионадо собралась в уютном ресторане отеля "Пятый океан" (ул. Лизы Чайкиной, 1) для того, чтобы поужинать свежайшими морепродуктами, запить их вином и выкурить сигару.
Морепродуктовый сет в этот вечер состоял полностью из российских (!) сырых даров моря: устриц (3 вида), гребешков, вонголе, спизулы и мидий. Запивалось все это великолепие удачно подобранным под морепродукты российским вином Gai-Kodzor Roussanne 2009, произведенным французскими виноделами в Анапе.
Сигарой вечера была Hoyo de Monterrey Regalos Edicion Limitada 2007.
Следующую гастрономическую дегустацию решено провести в честь 23 февраля. Тема дегустации - мясные деликатесы.
Коротко о съеденных морепродуктах
Все эти морские деликатесы добыты вручную водолазным способом на разных глубинах (за исключением черноморских мидий).
Далее комментарии Андрея Куспица (гастрономический клуб Le Bon Gout):
Свежайшие устрицы. Устриц, и это нужно обязательно понимать, в России добывают только водолазным способом. Для водолазных команд это тяжелая работа, связанная с риском для жизни (в частности, при глубинных погружениях). Устрицы добываются в экологически чистых районах и немедленно доставляются авиатранспортом в Москву, где они ждут своего часа в нашем виварии с морской водой при естественной для них температуре +4 градуса. Добываются они круглогодично, и в зависимости от сезона, могут иметь большую или меньшую плотность (мясистость) тканей, но при этом неизменно обладать высочайшим качеством и целой гаммой микроэлементов, полезных для организма человека.
- японская устрица - королева лагуны Буссе в Японском море на острове Сахалин. Обитает эта устрица на глубинах от 0,5 до 7 м, образуя местами сплошные поселения, так называемые устричные банки. Ее тело заключено в раковину (размером до 50 см!) неправильно-округлой или овально-клиновидной формы грязно-белого цвета. Нижняя левая створка раковины, которой устрица прирастает к створкам других устриц, более выпуклая. Обе створки несут широкие радиальные складки и покрыты тонкими концентрическими пластинками. Максимальный вес этой устрицы достигает полутора килограммов! При среднем весе в 500-600 граммов ее размер - 25 сантиметров. Дикие японские устрицы имеют привлекательный нежно-зеленоватый или желтоватый цвет и запах, слегка напоминающий аромат ранних парниковых огурцов.
- дикая анивская (соловьевская) устрица - эту устрицу можно назвать тонкой натурой с характером. Обитает она вблизи посёлка Соловьёвка на острове Сахалин в Анивском заливе Японского моря, за что и получила оба своих названия. Она настолько популярна, что специально за ней на Сахалин периодически наведываются соседствующие японцы. Глубокая, узкая, удлиненная форма раковины, похожая на лодку, приятный зеленоватый цвет и особый солоноватый привкус выделяют ее на фоне других устриц.
- дикая хасанская (островная) устрица - это самая сложная устрица в плане добычи, поскольку обитает она на подводных скалах залива Петра Великого в Японском море на очень большой глубине. Именно на этом небольшом участке залива, благодаря смешению теплого Цусимского течения с холодным Приморским, уникальным образом сконцентрировались в миниатюре условия разных широтных зон: от субтропической до субарктической. Благодаря этому, дикая хасанская устрица оказалась обладательницей уникального соотношения массы тела к общему весу и непревзойденного вкуса. Вкусовая гамма формируется и сочетаний вкуса различных ее частей: от слабосоленого до пикантного. К тому же, это, пожалуй, самая красивая устрица из всех известных в дикой природе. Створки моллюска имеют правильную волнистую форму салатового цвета с переходом в бургундский и фиолетовый, мясо ? от бежевого до чёрного как смоль. Максимальный вес устрицы достигает полутора килограммов (!). При среднем весе в 500-600 граммов ее размер доходит до 20 сантиметров.
Вонголе. Так называют этот моллюск в Италии, и это же название прижилось в России. Во Франции этот моллюск называют палурд. Но, в любом случае, этот моллюск происходит из Тихого океана. Во Франции его собирают во время отлива с помощью маленькой ручной грабли или же плавая в неопреновом костюме над неглубокими отливными озерами. Российский вонголе (который мы и пробовали) из Японского моря. Он собран вручную водолазным способом. Этот моллюск очень вкусно есть сырым. Живые свежие вонголе очень полезны и у них прекрасный сладковатый вкус.
Мидии. Они выращены в Черном море на специальных канатах. Именно поэтому в них совсем нет песка. Сырые (живые) мидии не сравнить с готовыми. Они прекрасны.
Спизула. Спизула сахалинская - ближайший родственник атлантического кламса. В принципе, это и есть кламс, но его тихоокеанская версия. В отличие от атлантического родственника он менее йодистый, чуть более жестковат, но также очень вкусный.
Коротко о выпитом вине
Поскольку все перечисленные морепродукты русские, мы решили сопроводить их прекрасным вином, созданным также в России, но французскими виноделами и из французской лозы. Результат превосходен: получаются прекрасные вина мирового уровня. Это вина Гай-Кодзор. Основная часть вина скупается российским МИДом для приемов. Мы пили Руссан 2009 года.
В 2008 году хозяйство, производящее это вино, получило свой первый урожай. Это были 7 сортов винограда, посаженные тремя годами ранее: руссан, гевюрцтраминер, ваионье, сира, каладок, мальбек и мурведр. И хотя каждый из этих сортов может давать великолепные моносортовые вина, было принято решение сделать ассамбляж. Только сорт Roussanne остался в моноисполнении.
В 2009 году был получен второй урожай винограда. В отличие от 2008 года, когда было 7 сортов винограда, второй урожай представляют уже 11 сортов винограда: белые руссан, гевюрцтраминер, шардоне, вионье и мускат мелкозернистый, красные сира, гренаш, мурведр, мерло, каладок и мальбек. Французские энологи Noel Rabot и Carteyron Benjamin были в высшей степени довольны качеством винограда и создали очень интересные и незабываемые вина.
Урожай 2009 года (который мы и пили):
ROUSSANNE de GAI-KODZOR 2009 / РУССАН де ГАЙ-КОДЗОР 2009
Вино сухое белое. Изготовлено из винограда сорта руссан. Изящное и чувственное вино красивого светло-соломенного цвета. Приятный насыщенный яркий аромат цветов, меда, абрикоса и других фруктов. Вкус с горчинкой, которая так прекрасно подходит к сырым морепродуктам.
Александр Клепиков,
Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"