На этом вечере сигарного клуба «Московские афисионадо» я точно для себя решил, что я буду пить дождливой осенью и холодной зимой. Я буду пить «Полугар Чеснок и перец». Вместо водки. Придешь эдак домой с работы, с дождя или морозца, а на двери холодильника (хотя сами производители рекомендуют пить его при комнатной температуре, как и подавляющее большинство дистиллятов) стоит «Чеснок и перец». Отрежешь черного хлеба, положишь на него кусочек сала с огурцом и рюмку... В общем, хватит ректификат пить.
Водка, какой она должна быть. Вернее, какой она была до появления ректификационных колонн для производства спирта. 3 июля 2013 года в ресторане Primitivo на Красном Октябре мы дегустировали Полугар.
Пару лет назад с Русланом Брагиным (компания «Родионов с сыновьями», производитель «Полугара») мы уже пробовали «Полугар». Тогда Руслан демонстрировал нам 2 вида этого напитка: «Полугар Ржаной» и крепкий (61%) «Кривач». А этот вечер Алексей Юрков, бренд-менеджер «Полугара» привез с собой целых 5 видов (еще 4 вида как раз сейчас готовятся к выпуску).
Итак, по очереди.
«Полугар Солодовый» - сливочный, мягкий, со сложносочиненным вкусом свежеиспеченного ржаного хлеба и длительным согревающим послевкусием. Мы долго растирали капли этого напитка в руках и вдыхали аромат хлеба.
«Полугар Ржаной» - имеет насыщенную маслянистую текстуру, яркий хлебный аромат и согревающий и мягкий вкус ржаного хлеба. Обладает сложным хлебным послевкусием с нотами ржаного хлеба, меда и миндаля.
«Полугар 1 Рожь и пшеница» - насыщенный, с ярким хлебным ароматом и согревающим мягким вкусом ржаного и пшеничного хлеба, сухарей и хлебной корки. Послевкусие с нотами злаков, хлеба, луговых трав и теплой домашней выпечки.
«Полугар 2 Чеснок и перец» - мой любимец! Чеснок и перец настаивались здесь на двойном зерновом дистилляте, потом настой фильтровался и перегонялся третий раз (кстати, весь «Полугар» всегда перегоняется три раза). Яркий, но нежный аромат чеснока и острого перца, согревающий и насыщенный вкус чеснока, острого перца и ржаного хлеба, длительное послевкусие с нотами чеснока, специй, сала и легкими нюансами злаков и хлеба. Кажется, я уже писал, что я буду пить его осенью и зимой…?
«Кривач 61%» - серьезнейшая мужская вещь! Крепкий, сильный, хлебный, забористый, исконно русский первосортный ржаной дистиллят. Пить умеренно! На нос высокой крепости не ощущается. А вот на вкус…! Делает походку мягкой и не сильно уверенной. Причем моментально.
По окончании дегустации Алексей Юрков пообещал нам, что как только новинки «Полугара» появятся, мы тут же их попробуем. Так что ждите анонсов мероприятий сигарного клуба «Московские афисионадо».
Курили московские афисионадо в этот вечер мощную и объемную Romeo y Julieta Belicosos 2002 года выпуска!
Ну и напоследок. Полную информацию о «Полугаре» вы сможете найти на его официальном сайт www.polugar.ru.
Александр Клепиков
Фото Алексей Нехорошев