Загадочное название, необычная бутылка с тремя обезьянами, которую нельзя не заметить и ни с чем спутать, купаж трех спейсайдовских сингл молтов, мягкий, многогранный аромат и вкус - все это blended malt scotch whisky Monkey Shoulder.
Первое место с 96-ю баллами по рейтингу Cigar Aficionado (Top-25 2011 года), сочетание гондурасских и никарагуанских табаков – все это сигара Alec Bradley Prensado.
Все это в теплый вечер 21 августа на открытой веранде ресторана Primitivo на Красном Октябре попробовали «Московские афисионадо».
Краткий доклад о сигаре сделал Игорь Глозман из компании «Конди-2000», которая импортирует сигары Alec Bradley в Россию.
«Московские афисионадо» уже знакомы с сигарами Алана Рубина (владелец марки). Четыре года назад, в июле 2009 года мы курили Alec Bradley Temus Centuria. Тогда их привозили из США. Перейдя по этой ссылке, вы сможете найти исчерпывающую информацию о бренде и его линейках. Так, например, вы узнаете (если еще не знаете), что человека по имени Alec Bradley не существует и что Алан Рубин назвал свои сигары в честь двух своих сыновей: Алека и Бредли. Узнаете, что часть сигар для Алана Рубина производит известнейший Хендрик Кельнер. И многое другое.
Слово «prensado» переводится с испанского как «прессованный» или «спрессованный». Это означает, что это сигары box-pressed, т.е. сигары, имеющие квадратную форму. Линейка Alec Bradley Prensado состоит из 6-ти витол: churchill, torpedo, double T (toro), gran toro, corona corda и robusto. Производятся эти сигары в Гондурасе. В покрове у Prensado гондурасский мадуро, связующий лист yикарагуанский, а в начинке смесь гондурасских и никарагуанских табаков.
Monkey shoulder («обезьянье плечо») – это… заболевание… недуг… нет, скорее, профессиональная особенность рабочих винокурен (вискикурен, если хотите), ответственных за сушку солода. В прежние времена солод перемешивали вручную, а работа эта не из легких. Поэтому одно из их плеч рано или поздно развивалось сильнее, чем другое. В результате этого изменялась походка человека… Дальше додумывайте сами.
Monkey shoulder - представляет собой смесь трех односолодовых спиртов с винокурен региона Спейсайд (Speyside): Glenfiddich, Balvenie и Kininvie (в каких пропорциях – секрет). Тип такого виски (только сингл молты, без добавления зерновых спиртов) в настоящий момент обозначается как blended malt. Раньше такой тип виски назывался pure malt, а еще раньше vatted malt.
О виски Monkey shoulder нам рассказывал его бренд-амбассадор Александр Кузнецов. Он приготовил для нас 2 образца этого напитка. Первый – это сам Monkey shoulder стандартной крепости 40 градусов. Тонкие цветочные нотки с цитрусовыми тонами (апельсиновая корка) и тонами мягких фруктов (персик, абрикос), нотки меда и дуба в аромате. Сладкий ванильный вкус со сливочной ириской, дубом и специями.
Вторым виски стал эксклюзивный Monkey shoulder бочковой крепости в 60,59 градусов! Таких вещей нет в продаже. Этот виски Александр Кузнецов лично разлил в бутылки на самой винокурне. Тираж – 3 бутылки, надпись на этикетке, что разлито Александром Кузнецовым, номер бочки и подписи специалистов винокурни. Сладчайший и крепчайший во вкусе, с молочным шоколадом и лимоном в аромате, этот виски прекрасно подошел к сигаре вечера.
В конце вечера Александр Кузнецов роздал московским афисионадо «домашнюю работу»: 50-тимиллилитровые миньоны с Monkey shoulder.
Александр Клепиков,
Фото Алексей Нехорошев