Осень в этом году началась ровно по календарю. И если бы не виски Highland Park, московским афисионадо на открытой веранде ресторана Primitivo на Красном Октябре пришлось бы туго!
4 сентября 2013 года, укутавшись в пледы и закурив кубинскую H.Upmann №2, сигарный клуб «Московские афисионадо» наслаждался шотландским виски Highland Park. Классический виски, классическая сигара, классическая… шотландская погода: дождь, ветер, холод. По словам Игоря Калимова, бренд-менеджера скотча Highland Park, такая погода для Оркнейских островов, откуда родом этот скотч, характерна для лета. Но если там такое лето, то какая же там, хотя бы, осень?... Лично я съездил бы посмотреть!
Highland Park на данный момент – самая северная вискикурня Шотландии. Производство расположено, как уже было сказано выше, на Оркнейских островах.
Вот выдержка из Википедии. Оркнейские острова — архипелаг в северной части Шотландии, расположенный между островом Великобритания и Шетландскими островами, на границе Северного моря. Общая площадь — 990 км², из которых 523 км² приходится на остров Мейнленд, в восточной части которого находится административный центр и крупнейший населенный пункт — Керкуолл. Среди островов архипелага около двадцати обитаемы. Вместе с двумя крошечными удаленными островами Сул-Скерри и Стак-Скерри, расположенными в 60 км западнее, и не включаемыми в Оркнейский архипелаг, составляют область Шотландии под названием Оркни.
Вот в таком месте и в таких условиях производится этот мужественный напиток. Highland Park всячески поддерживает свой мужественный имидж, выпуская релизы, в названии которых используются тема викингов (они населяли острова ранее) и их брутальных богов. Серия Valhalla Collection (кто не знает, Валгалла – это такой рай для викингов, павших в бою) имеет, например, релизы под названием Thor (Тор) и Loki (Локи).
Игорь Калимов рассказал нам об истории вискикурни, процессах производства виски и линейке Highland Park, дал нам понюхать торф и солод, потрогать древесину клёпок, из которых делаются бочки. А мы во время его рассказа грелись тремя видами самого северного виски Шотландии.
Highland Park 12 y.o. – основа линейки. Выпускается с 1979 года. «Зеленое яблоко» сказали московские афисионадо, попробовав этот напиток. Он им пахнет. А еще он пахнет медом и прочими фруктами, имеет тонкое дымное послевкусие… А если характеризовать этот напиток одним выражением, то 12-тилетний Хайленд – это классический представитель шотландского виски, скотч, каким он должен быть.
Highland Park 15 y.o. – чрезвычайно питкий виски. Пьется даже легче, чем 12-тилетний. Выпускается с 2003 года. Камфара, мед, торф, цитрусовые и цветы – вот нос этого напитка. Пить его – удовольствие. Прекрасно пошел под сигару вечера.
Highland Park 18 y.o. – верхняя ступень нашей дегустации. Выпускают его с 1997 года. Сладость ириса и терпкого меда в носе, вкус меда, шоколада и миндаля. Тоже чрезвычайно сигарный виски. Рекомендуем!
Александр Клепиков,
Фото Алексей Нехорошев