Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

С Highland Park и H.Upmann не холодно // 2013-09-10

Осень в этом году началась ровно по календарю. И если бы не виски Highland Park, московским афисионадо на открытой веранде ресторана Primitivo на Красном Октябре пришлось бы туго!

4 сентября 2013 года, укутавшись в пледы и закурив кубинскую H.Upmann №2, сигарный клуб «Московские афисионадо» наслаждался шотландским виски Highland Park. Классический виски, классическая сигара, классическая… шотландская погода: дождь, ветер, холод. По словам Игоря Калимова, бренд-менеджера скотча Highland Park, такая погода для Оркнейских островов, откуда родом этот скотч, характерна для лета. Но если там такое лето, то какая же там, хотя бы, осень?... Лично я съездил бы посмотреть!

Highland Park на данный момент – самая северная вискикурня Шотландии. Производство расположено, как уже было сказано выше, на Оркнейских островах.

Вот выдержка из Википедии. Оркнейские острова — архипелаг в северной части Шотландии, расположенный между островом Великобритания и Шетландскими островами, на границе Северного моря. Общая площадь — 990 км², из которых 523 км² приходится на остров Мейнленд, в восточной части которого находится административный центр и крупнейший населенный пункт — Керкуолл. Среди островов архипелага около двадцати обитаемы. Вместе с двумя крошечными удаленными островами Сул-Скерри и Стак-Скерри, расположенными в 60 км западнее, и не включаемыми в Оркнейский архипелаг, составляют область Шотландии под названием Оркни.

Вот в таком месте и в таких условиях производится этот мужественный напиток. Highland Park всячески поддерживает свой мужественный имидж, выпуская релизы, в названии которых используются тема викингов (они населяли острова ранее) и их брутальных богов. Серия Valhalla Collection (кто не знает, Валгалла – это такой рай для викингов, павших в бою) имеет, например, релизы под названием Thor (Тор) и Loki (Локи).

Игорь Калимов рассказал нам об истории вискикурни, процессах производства виски и линейке Highland Park, дал нам понюхать торф и солод, потрогать древесину клёпок, из которых делаются бочки. А мы во время его рассказа грелись тремя видами самого северного виски Шотландии.

Highland Park 12 y.o. – основа линейки. Выпускается с 1979 года. «Зеленое яблоко» сказали московские афисионадо, попробовав этот напиток. Он им пахнет. А еще он пахнет медом и прочими фруктами, имеет тонкое дымное послевкусие… А если характеризовать этот напиток одним выражением, то 12-тилетний Хайленд – это классический представитель шотландского виски, скотч, каким он должен быть.

Highland Park 15 y.o. – чрезвычайно питкий виски. Пьется даже легче, чем 12-тилетний. Выпускается с 2003 года. Камфара, мед, торф, цитрусовые и цветы – вот нос этого напитка. Пить его – удовольствие. Прекрасно пошел под сигару вечера.

Highland Park 18 y.o. – верхняя ступень нашей дегустации. Выпускают его с 1997 года. Сладость ириса и терпкого меда в носе, вкус меда, шоколада и миндаля. Тоже чрезвычайно сигарный виски. Рекомендуем!

Александр Клепиков,
Фото Алексей Нехорошев

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.