Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016

Сигарные дегустации

Полугар. Классика + новинки. Под Saint Luis Rey // 2013-10-22

16 октября 2013 года в баре «Тема» на Чистых прудах состоялась наше вот уже третье в этом году клубное свидание с отцом русской водки и братом виски Полугаром. В первый раз мы встречались с Полугаром на летней веранде ресторана Primitivo. Второй раз мы дегустировали Полугар в винном бутике «Праздник» на Проспекте мира. И каждый раз Полугар не оставляет равнодушным. Не оставил Полугар равнодушным никого и в этот раз (стоит, кстати, сказать, что ни я, ни мои коллеги по сигарному клубу нигде и никогда не встречали ни одного отрицательного отзыва о Полугаре).

Наша третья встреча с Полугаром отличалась по набору позиций. На этой дегустации директор по маркетингу частной винокурни "Родионов с сыновьями" (компания производитель Полугара) Руслан Брагин представил нам шесть видов своего замечательного напитка: три существующих и три новых.

Пока мы раскуривали сигару вечера кубинскую Saint Luis Rey Churchills Руслан рассказал нам про историю алкоголя в России и культуру его потребления в 19-20-х веках, про традиции винокурения, напомнил про отличия ректификатов от дистиллятов, сравнил различные виды алкогольных напитков мира, «запретил» пить водку, объяснил, почему производство Полугара находится не в России, а на территории Польши (в России производить дистиллят не разрешено…) и т.д. Лично мне запомнились следующие слова Руслана: «Современная водка (то есть ректификат) – практически единственный напиток в мире, который не имеет вкуса. А подавляющее большинство алкогольных напитков мира сделаны с таким расчетом, чтобы их можно было смаковать. Заметьте, ректификат пьют в странах, входивших в состав Российской Империи и в республиках бывшего Советского Союза: в самой России, в Польше, в Финляндии, в Прибалтике, в Беларуси и Украине. Другие же страны имеют свои уникальные дистилляты: ракия, сливовица, узо, граппа и т.д.». Вот такую шутку сыграли с нами монополии на производство водки. Монополия царская и монополия советского правительства.

Но вернемся к дегустации. Вначале пошла классика. Первым образцом, который мы попробовали, стал Полугар Солодовый. Яркий хлебный аромат (сало с хлебом и чесноком), солод, сладость в носе. Ржаной хлеб, мед, луговые травы и мягкость во вкусе. Это один из самых дорогих, но при этом один из самых тонких и интересных Полугаров.

Второй образец. Полугар Ржаной. Аромат ржаного хлеба, опять же сало с хлебом и чесноком, укроп, злаки и сладость. Вкус мягкий, сладковатый, хлебный (ржаной хлеб).

Третий образец. НОВИНКА. Полугар Пшеничный. Мягкий, очень деликатный и гастрономичный напиток. Хлебный мякиш, сено и все то же самое сало с чесноком и хлебом! Мягкий, со сластинкой, немного цветочный вкус. Этот Полугар, как и два предыдущих выпускается в квадратных бутылочках.

Четвертым пошел «автомат Калашникова»! Кривач 61. Это напиток «с отдачей». Как в нашем легендарном автомате. 61 градус! Когда его пьешь, волна тепла сначала идет вниз, а потом возвращается. Мощный настоящий мужской напиток.

Пятый образец. НОВИНКА. Полугар №3 Бородинский с тмином. Это мой второй любимец (первый мой любимец - №2 Чеснок и перец)! Жидкий бородинский хлеб. Как еще лучше описать аромат и вкус этого нектара?   
И на закуску. НОВИНКА. Полугар №4 Мед и перец. Самый, наверное, долгожданный вид Полугара. Прекраснейшая вещь! Помимо, естественно, меда и перца в нем балтийская килька пряного посола и тульский пряник! Вот так охарактеризовали его «Московские афисионадо», присутствовавшие на вечере. 

После дегустации среди «Московских афисионадо» было объявлено голосование. Выбирали, какой из Полугаров лучше всего подошел к сигаре вечера. За каждый из Полугаров проголосовало практически одинаковое количество афисионадо. Однако, когда началось допитие бутылок, многие подходили за Полугаром №3 Бородинский с тмином.

В конце вечера Руслан Брагин премировал наиболее активных участников дегустации стограммовыми миньонами Полугара Пшеничного. А мы пожелали Полугару успехов и дальнейшего победного шествия по России и странам мира.  

P.S. На этом вечере Руслан Брагин пообещал «Московским афисионадо» устроить еще две очень интересные дегустации с очень раритетными Полугарами, которых нет и, скорее всего, никогда не будет в продаже. А также пообещал в скором времени представить готовящиеся к выпуску новинки: гречишный, гороховый и несколько других. Полугар – вперед!  

Александр Клепиков
Фото Алексей Нехорошев

Лучший сигарный клуб 2022

Лучший сигарный клуб 2014







 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.