Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Полугар. Классика + новинки. Под Saint Luis Rey // 2013-10-22

16 октября 2013 года в баре «Тема» на Чистых прудах состоялась наше вот уже третье в этом году клубное свидание с отцом русской водки и братом виски Полугаром. В первый раз мы встречались с Полугаром на летней веранде ресторана Primitivo. Второй раз мы дегустировали Полугар в винном бутике «Праздник» на Проспекте мира. И каждый раз Полугар не оставляет равнодушным. Не оставил Полугар равнодушным никого и в этот раз (стоит, кстати, сказать, что ни я, ни мои коллеги по сигарному клубу нигде и никогда не встречали ни одного отрицательного отзыва о Полугаре).

Наша третья встреча с Полугаром отличалась по набору позиций. На этой дегустации директор по маркетингу частной винокурни "Родионов с сыновьями" (компания производитель Полугара) Руслан Брагин представил нам шесть видов своего замечательного напитка: три существующих и три новых.

Пока мы раскуривали сигару вечера кубинскую Saint Luis Rey Churchills Руслан рассказал нам про историю алкоголя в России и культуру его потребления в 19-20-х веках, про традиции винокурения, напомнил про отличия ректификатов от дистиллятов, сравнил различные виды алкогольных напитков мира, «запретил» пить водку, объяснил, почему производство Полугара находится не в России, а на территории Польши (в России производить дистиллят не разрешено…) и т.д. Лично мне запомнились следующие слова Руслана: «Современная водка (то есть ректификат) – практически единственный напиток в мире, который не имеет вкуса. А подавляющее большинство алкогольных напитков мира сделаны с таким расчетом, чтобы их можно было смаковать. Заметьте, ректификат пьют в странах, входивших в состав Российской Империи и в республиках бывшего Советского Союза: в самой России, в Польше, в Финляндии, в Прибалтике, в Беларуси и Украине. Другие же страны имеют свои уникальные дистилляты: ракия, сливовица, узо, граппа и т.д.». Вот такую шутку сыграли с нами монополии на производство водки. Монополия царская и монополия советского правительства.

Но вернемся к дегустации. Вначале пошла классика. Первым образцом, который мы попробовали, стал Полугар Солодовый. Яркий хлебный аромат (сало с хлебом и чесноком), солод, сладость в носе. Ржаной хлеб, мед, луговые травы и мягкость во вкусе. Это один из самых дорогих, но при этом один из самых тонких и интересных Полугаров.

Второй образец. Полугар Ржаной. Аромат ржаного хлеба, опять же сало с хлебом и чесноком, укроп, злаки и сладость. Вкус мягкий, сладковатый, хлебный (ржаной хлеб).

Третий образец. НОВИНКА. Полугар Пшеничный. Мягкий, очень деликатный и гастрономичный напиток. Хлебный мякиш, сено и все то же самое сало с чесноком и хлебом! Мягкий, со сластинкой, немного цветочный вкус. Этот Полугар, как и два предыдущих выпускается в квадратных бутылочках.

Четвертым пошел «автомат Калашникова»! Кривач 61. Это напиток «с отдачей». Как в нашем легендарном автомате. 61 градус! Когда его пьешь, волна тепла сначала идет вниз, а потом возвращается. Мощный настоящий мужской напиток.

Пятый образец. НОВИНКА. Полугар №3 Бородинский с тмином. Это мой второй любимец (первый мой любимец - №2 Чеснок и перец)! Жидкий бородинский хлеб. Как еще лучше описать аромат и вкус этого нектара?   
И на закуску. НОВИНКА. Полугар №4 Мед и перец. Самый, наверное, долгожданный вид Полугара. Прекраснейшая вещь! Помимо, естественно, меда и перца в нем балтийская килька пряного посола и тульский пряник! Вот так охарактеризовали его «Московские афисионадо», присутствовавшие на вечере. 

После дегустации среди «Московских афисионадо» было объявлено голосование. Выбирали, какой из Полугаров лучше всего подошел к сигаре вечера. За каждый из Полугаров проголосовало практически одинаковое количество афисионадо. Однако, когда началось допитие бутылок, многие подходили за Полугаром №3 Бородинский с тмином.

В конце вечера Руслан Брагин премировал наиболее активных участников дегустации стограммовыми миньонами Полугара Пшеничного. А мы пожелали Полугару успехов и дальнейшего победного шествия по России и странам мира.  

P.S. На этом вечере Руслан Брагин пообещал «Московским афисионадо» устроить еще две очень интересные дегустации с очень раритетными Полугарами, которых нет и, скорее всего, никогда не будет в продаже. А также пообещал в скором времени представить готовящиеся к выпуску новинки: гречишный, гороховый и несколько других. Полугар – вперед!  

Александр Клепиков
Фото Алексей Нехорошев

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.