В последнюю среду января сигарный клуб «Московские афисионадо» приветливо отворил двери для поклонников пар замечательных сигар и напитков и продолжил серию дегустаций выдержанных сигар Habanos – традиции, начатой в 2014 году, и имевшей огромный успех. Напомню, что дегустация предыдущей винтажной сигары – La Gloria Cubana Sabrosos - побила все рекорды посещаемости членами Клуба. В этот раз выбор пал на витолу более солидного формата San Cristobal De La Habana El Morro. Выдержанную витолу по уже сложившейся традиции представила коммерческий директор Топ Сигарс Корпорейшен – г-жа Лоурдес де ла Новаль. Собравшимся афисионадо рассказали об истории бренда San Cristobal De La Habana: сигара была рождена в 1999 году и получила имя в честь первоначального названия столицы Кубы, данного ей в 1519 году. Первые 4 марки бренда были посвящены именам крепостей, защищавших залив Гаваны в 16-17 вв.: La Fuerza, La Puntа, El Principe и El Morro. На последнюю и пал дегустационный выбор этого вечера. В приватной беседе г-жа Лоурдес призналась, что марка San Cristobal De La Habana El Morro – одна из ее любимых, а один из профессиональных интересов посещения сигарных дегустаций - поиск марьяжной пары сигары Habano с локальным российским алкогольным напитком. Со слов г-жи Лоурдес, Россия -одна из немногих стран, которая пока не представила такой напиток в рамках международного конкурса Habanosommelier, и это упущение необходимо срочно исправлять. В завершении своего выступления г-жа Лоурдес представила новую книгу-энциклопедию «Мир Habano» под редакцией всемирно признанного сигарного эксперта и критика Саймона Чейза на русском языке, продажи которой начались в 2015 году, и преподнесла в дар один из первых экземпляров Али Альбеткову, Члену Президиума Клуба. Книга действительно замечательная – в ней очень доступным языком изложены все этапы создания настоящей сигары Habano – от селекции табака, до производства, дистрибуции и выдерживания сигар. Она станет непременным украшением библиотеки уважающего себя афисионадо.
Гостями дегустации стали наши давние друзья из Частной винокурни «Родионов с сыновьями». Сигарная дегустация прошла под аккомпонимент линейки зерновых дестилятов семьи Родионовых! Участники дегустации вновь смогли прикоснуться к любимому напитку, который абсолютно заслуженно является синонимом высочайшего качества и неповторимого вкуса! Директор по маркетингу Руслан Брагин очередной раз поразил московских афисионадо интереснейшими фактами создания оригинальной коллекции полугаров. Каждая позиция напитка сопровождалась детальной аннотацией Руслана, в которой подробно раскрывались их основные достоинства и сочетания с различными блюдами русской кухни. Отдельный интерес вызвал исторический экскурс, посвященный культуре производства и употребления водок в России. Помимо известных позиций Полугара на вечере были представлены новинки - «Полугар грушевый» и «Полугар можжевеловый». Приятно отметить, что наша дегустация стала первой публичной дегустацией этих двух замечательный новинок. Руслан, большое Вам спасибо! Было, как всегда, интересно, познавательно и вкусно! Будем с нетерпением ждать нашей новой встречи!
Дегустация проходила в изысканном месте – ресторане русской кухни «Гусятникоff». Нельзя не отметить ту удивительную атмосферу уюта и комфорта, которые создали для нас администрация и персонал ресторана. Уже не первый год ресторан «Гусятникоff» возрождает утраченные традиции высокой русской кухни, которая способна поразить самых искушенных гастрономических гурманов. И мы не стали исключением! Все было изумительно вкусно! Хотим выразить отдельную благодарность менеджеру ресторана «Гусятникоff» Елене Шумилкиной за ее душевную теплоту, внимание и высокий профессионализм, благодаря которым состоялся наш сигарный вечер!
Завершая рассказ о прошедшей дегустации отмечу потрясающий фотоотчет нашего бессменного художника сигар Алексея Нехорошева. В этот раз он превзошел сам себя! Посмотрите сколько жизни и очаровательных красок в его работах!
До новых встреч, дорогие друзья!
Фото – Алексей Нехорошев