Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016

Сигарные дегустации

Дегустация № 76. Армянский коньяк и индонезийская "тоскана" // 2011-04-02

30 марта 2011 года в ресторане Le Restaurant (2-я Звенигородская ул., д.13, стр.1) прошло уже второе совместное мероприятие сигарного клуба «Московские афисионадо» и сети бутиков Kauffman и компании Whitehall. В этот раз напитком вечера стал армянский коньяк Great Valley.

Елена Казакова и Игорь Никоненко представили вниманию почти 30-ти собравшимся афисионадо 3 коньяка Great Valley:

  • 10-тилетний «Севан»
  • 15-тилетний «Царь Тигран»
  • 25-тилетний «Царь Тигран»

По традиции в процессе дегустации среди собравшихся «Московских афисионадо» прошел розыгрыш приза. Была разыграна бутылка 25-тилетнего «Царь Тигран». В этот раз повезло Алексею Рябову. 

Как и прошлая наша совместная дегустация арманьяков Janneau вечер армянских коньяков удался. Последние гости расходились поздно. Сигарный клуб «Московские афисионадо» выражает свою искреннюю благодарность Елене Казаковой и Игорю Никоненко (сеть бутиков Kauffman, компания Whitehall).

Об армянском коньяке

Армения – страна с древнейшей традицией виноделия. Согласно библейской легенде патриарх Ной посадил первую виноградную лозу в Араратской долине. Древние рукописи доказывают, что виноделием на территории современной Армении занимались с XV века до нашей эры. Древнегреческие историки более поздних времен – Геродот Галикарнасский, Ксенофонт Афинский и Страбон, – достоверно свидетельствуют, что около двух с половиной тысячелетий назад из Армении на рынки других стран экспортировались отменные вина. Ксенофонт, в частности, особо подчеркивает, что армянские вина были высококачественными, а также выдержанными и разнообразными...

Что касается процесса дистилляции, лежащего в основе коньячного производства, то он был знаком народам Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов во времена крестовых походов. По данным академика Бориса Пиотровского, уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино в бочках с печатью города Двин, бывшего в то время столицей Армянского царства.

Но что бы там ни было в древности, современная история армянского коньяка началась в 1877 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таирянц с разрешения городских властей и по совету своего кузена, одного из ведущих виноградарей Российской империи Василия Таирова, основал на территории бывшей Эриванской крепости завод, где начал производить вино, водку и дошаб – уваренный виноградный сок. А первый армянский коньяк, изготовленный по классическому шарантскому методу, увидел свет в 1887 году.

Престарелый Нерес Таирянц, которому с годами становится все труднее справиться с делами, в 1989 году сдает в аренду, а через 10 лет полностью продает завод Торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». На то время Шустовы владели десятками винодельческих предприятий, а также сотнями магазинов и складов по всей России. Он налаживает сбыт продукции в различных городах России, в Европе (Париже, Льеже, Лондоне, Вене) и в Америке (Нью-Йорке). Главным технологом нового шустовского завода становится Мкртыч Мусинянц, талантливый винодел, получивший образование во французской Высшей школе виноградарства и виноделия города Монпелье.

Уже в начале XX века о шустовском коньяке знала не только вся Россия, но и Европа с Америкой. Для закрепления успеха в 1900 году Николай Шустов послал образцы своего коньяка на Всемирную выставку в Париж, где по итогам слепой дегустации жюри единодушно присудило Гран-при шустовскому коньяку «Фин-Шампань Отборный». В результате Шустов стал единственным в мире иностранным производителем коньяка, получившим законное право при поставках в Европу писать на бутылках со своей продукцией не «бренди», а «cognac». Больше такого права за всю историю коньячного производства не удостаивался никто.

В 1920 году после установлении в Армении Советской власти завод Шустова был национализирован, а в 1922 году был организован Вино-коньячный трест «Арарат», объединивший всю винодельческую промышленность Армении. К началу 50-х годов тресту «Арарат» стало тесновато на территории старого завода, и он переехал на вновь отстроенный Ереванский коньячный завод. В те времена практически все армянские винные заводы обязали производить выкурку спирта, а купажированием и разливом занимались специалисты ЕКЗ.

В начале 1990-х после развала Советского Союза и обретения Арменией независимости монополия ЕКЗ на производство и розлив коньяка была ликвидирована. Винные заводы, получив вначале полную хозяйственную независимость, были приватизированы – на них началось производство собственных коньяков, весьма удачных и составлявших реальную конкуренцию продукции ЕКЗ.

Благодаря использованию автохтонных сортов винограда, местной родниковой воде и выдержке в бочках из кавказского дуба армянский коньяк обрел свой собственный уникальный стиль – мощный, экспрессивный, при этом с приятной сладостью и характерными мягкими ванильно-шоколадными тонами во вкусе. За 130 лет своей истории армянский коньяк приобрел огромное количество поклонников во всем мире. Пожалуй, самым известным его поклонником был неисправимый гурман и оптимист сэр Уинстон Черчилль, выпивавший одну-две бутылки коньяка в день. В качестве рецепта долголетия премьер-министр Великобритании рекомендовал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Строго говоря, коньяком может называться бренди, который произведен во французском регионе Коньяк. Французское законодательство строго отслеживает область произрастания винограда, технологию производства, выдержку в бочках и даже само название «коньяк». Тем не менее, еще в царской России сложилась традиция называть армянский бренди коньяком, которая сохранилась позже и в Советском Союзе.

Начиная с середины 1970-х годов на этикетках указывается наименование «Армянский коньяк» (на русском и армянском языках), ведь согласно советским, а затем и российским ГОСТам, армянский коньяк называется именно коньяком, а не бренди. Но коньяком он может называться лишь в том случае, когда продукция предназначена для продажи на территории России и СНГ. На остальные рынки продукция экспортируется под маркой «армянский бренди». По армянскому законодательству наименование «армянский коньяк» присваивается в том случае, если виноград, был выращен и дистиллирован исключительно в Армении. Кроме того, бутилировать армянский коньяк разрешено также только на территории страны. 

В 1998 году на одном из старейших заводов Армении Арташатском было основано производство коньяков под маркой Great Valley – «Великая долина». Знаменитый завод  был построен еще в 1905 году в городе Арташат в самом центре Араратской долины. Залогом будущего успеха стала коллекция уникальных спиртов, сохранившаяся на заводе с советских времен. Возраст многих спиртов превышает 40 лет, и уже многие годы эта коллекция остается самой богатой в стране.

Все коньяки Great Valley созданы Робертом Азаряном – самым титулованным и уважаемым специалистом в Армении, работающим в отрасли почти пятьдесят лет. За всю историю армянского коньяка в стране было всего лишь трое коньячных мастеров. Четвертым стал Роберт Азарян. И сегодня он без преувеличения считается живым классиком. Колоссальный опыт этого талантливого человека позволил создать новые оригинальные марки армянских коньяков: Great Valley и «Царь Тигран». Именно с их появлением многие связывают начало возрождения армянских коньяков.

Высокий уровень организации производства в Great Valley подтверждается  сертификатом международного стандарта системы управления качеством ISO 9001. По закупкам винограда, объемам производства, экспорта и продаж компания Great Valley занимает одну из лидирующих позиций в Армении. Основная часть продукции поставляется в Россию, а также в США, Европу, Японию и другие страны. Коньяки Great Valley завоевали более 250 наград как на национальных, так и международных конкурсах: в Париже, Женеве, Гамбурге и Москве. Также  Great Valley принимает активное участие в программе возрождения виноградарства в Армении.

Эмблема компании – львица, держащая копье. В армянском эпосе это животное олицетворяет мать-кормилицу, а крепкие напитки, умножающие силу былинных персонажей, у армян принято называть львиным молоком.

О сигарах Don Cigar

Сайт сигарного клуба «Московские афисионадо» www.cigar-moscow.ru уже писал об этих сигарах.

Эти сигарки являются точной внешней копией итальянских «тоскан», вернее «тосканел» (половинок «тоскан»). Кстати, на пачке так и написано: «Don Cigar is an Italian cigar…». Делаются они также из мочёного табака, высушенного методом огневой сушки. Разница заключается в том, что в Италии табак для этих сигар сушат на дубовых дровах, а здесь используют дым от горения древесины какао. Происходит это так: рядом с сушильным сараем разводят костер из дров из дерева какао, потом в огонь бросают охапки рисовой соломы и весь этот горячий едкий и густой дым запускают в сушильный сарай, где висят листья табака.

Хотя по внешнему виду, скрутке и корявости индонезийки очень напоминают тосканок, их вкус отличается (см. дегустационные заметки ниже). Ну еще бы, там итальянский Кентукки, а здесь только индонезийские табаки (индонезийская puro). Кроме того, хотелось бы также отметить проблемы с тягой у многих сигарок. У «тоскан» такое встретишь совсем не часто.

Размер одной сигары (собственные измерения): 80 мм х 35 rg (в самой толстой части, у прикуриваемого конца).

Дегустационные заметки и оценки

Don Cigar 
Параметры (собственные измерения) – 80 мм х 35 rg (в самой толстой части)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДАННОЙ СИГАРЕ:

Cредняя оценка – не выставлялась
Слова, характеризующие данную сигару: 
Всего учтено 17 высказываний:
- «Конфетка» - Елена Васильева
- «Мягче, чем «тоскана», курение ровное, тянется хорошо» - Юрий нечитайлов
- «Намного примитивнее «тосканы», но в этом и прелесть. Жаль только, что скрутка и тяга нестабильны. В незажженном состоянии пахнет грубой свиной кожей. В курении, по сравнению с «тосканой» индонезийка менее дымная, в ней нет  перца. Зато в ней есть шоколад и пряник. Милая простушка» - Олеся Захарик
- «Золушка, не ищущая туфельку» (и такое вот мнение было)
- «Вкуснятина» - Константин Сухов
- «Нормально. Но по сути скучно» - Сергей Разумовский
- «Пряник» - Екатерина Захарик
- «Антипод «тосканы» - Иван Штепа
- «Намного легче «тосканы». В целом понравилась» - Денис Осовский
- «Плохо тянется» - Инга
- «Трудноотличима от итальянского оригинала» - Дмитрий Гуслиц
- «Леденец» - Андрей Асеев
- «Мягче чем «тоскана». Нотки сливочного масла, чернослива, приятная горчинка»
- «Деревня» - Андрей Широков

Александр Клепиков,
Фото Алексей Нехорошев

Лучший сигарный клуб 2022

Лучший сигарный клуб 2014







 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.